Slow Life-Style

MyLife Change! 移住から13年目になり理想的な姿
MyLife Style日常を紹介していきます!

季節外れの開花「サガリ花」

2019年11月29日 | Weblog
 さがり花を植えてから約8年頃から花が咲くようになった
昨年もきれいにまた沢山開花し、楽しめました。

 今年は、昨年以上にたくさんの花芽が付き、次から次へと
この花の開花はだいたい6月~8月中旬くらいまでが一般的

 今年は、10月も咲いていたが、最近まではも花芽も見ることが
出来ませんでした。しかし、一週間前に窓際に小さな花芽がついて
いたのを発見!

 一昨日、朝トレーニング終了後窓を開けると目の前にピンクの花が
満開!!ではありませんか!

 内地では、雪が霜がという寒いのに、ここ石垣島は今だ、Tシャツ
で過ごしている。やっぱり南国だ!も12月になるというのに

 

朝食にオリジナルジュース

2019年11月22日 | Weblog
 朝食のおともにバナナ生ジュースを作り飲んでいたが
バナナだけではと思い野菜をバナナと一緒にミキサーにかけ
作ってみた。

 今朝は、バナナ2本、ゴーヤ、青梗菜、リンゴにハチミツスプーン1、牛乳

 グラスに注ぐとこれまでは、バナナと牛乳だけだったので色も白っぽかった。
今回緑野菜を加えたので、淡いグリーンに見た目も奇麗!

  

  

 味は、バナナの香りと甘み、ゴーヤの苦味 青梗菜の香りはなかったな
このジュースをつけた朝食を楽しみました。

  

今晩のメニューは青梗菜のクリーム煮

2019年11月21日 | Weblog
 先週から天候がくずれ連日の曇り雨の続く石垣島
このところ、仕事も忙しく連日お客様、社員の教育と
現役時代に戻ったようです。

 術後も順調で人手不足もあり断り切れなかった仕事に
2年ぶりに現場に立ったはいいが・・・・やはりまだ体力不足
半日しか持たず、午後には現場を引き上げる始末。腿の筋肉痛!

 早速翌日からスクワットメニューを加えたリハビリに励む私が居た。
もう少し体力をつけてからでないと現場には立てないですね!無理は禁物!

 体力づくりはやっぱり食事にかかっている。今ではすっかり普通食になり
量も術前とかわらなくなってきましたが、それでも体重は術後と変わらず
体重は増えない‼ 何故??

 肉も野菜も果物もとそれなりにバランスよく摂っているのだが・・・
今夜のメニューは青梗菜のクリーム煮を作ってみた。
具は、主の青梗菜にエビ、鶏肉、ホタテ、色どりにパプリカを
鶏ガラ、牛乳、塩、コショウを片栗粉でとろみをつけた本格派の手料理

 さて、お味の方はいかに! 食してみたら結構いけました家内も旨い!と
5星マークがついたではありませんか!

  

咲いた咲いたランの花

2019年11月17日 | Weblog
 昨年妻が持ってきたランの鉢 昨年11月にもきれいに咲いたランの花
その後花も終わり中庭の隅っこの押しやられ、そのうち忘れ去られていた鉢

 中庭テラスを整理清掃していたら隅っこの方で鉢が倒れたまま何の鉢??
起こしたら花が一部咲いていたではありませんか!

 昨年11月に咲いた花 今年も11月に入って中旬 ちゃんと咲いてるではありませんか!
花芽の沢山つけて 何だか悪いことをしたような気持に・・・隅っこに追いやり

 そのお詫びの気持ちでテーブルの一番いい場所に飾ってやりました
これからまだまだ咲く花 しばらく楽しめそう!これからは、大事にしまーす!

  

  

また同じようなメニュー料理

2019年11月17日 | Weblog
 だんだん普通食に移行してきた。過日は特別カレーでしたが
今回は同じような具でシチューに。暑さも落ち着き心地よい風と
湿気もない石垣島の秋を楽しめる今日この頃。

 食欲の秋といってもそうそう食べられる体でもないが・・・
自分で作った食事もまんざらでもない。先々月購入した ipad
使い方はまだ今一だが、分からないまでも兎に角いじくっていれば
少しづつでもわかってくる。

 ipadアプリに料理レシピがあり、料理はそれを見ながら作ることが出来る
料理の種類は数えきれないほどで献立もある材料を入力すればそれなりのレシピが

 なんでも楽しみながらやることが一番!!シチューもおいしかったね!!

 

久しぶりのカレー

2019年11月13日 | Weblog
 胃の手術後刺激の強い食べ物は避けるようにという指導があった。
もう術後3ケ月経過したのだからと勝手に判断し、特別カレー
タイ産グリーンカレー(辛さが強い)を作り久しぶりに食した

 確かに辛かったが、おいしくいただきました。このカレーは
新潟に行ったとき、息子のお嫁さんが作ってくれた逸品
これまでは、どこでも売っている普通のルーしか食べたことがなかったが

 具も鶏モモ肉、パプリカ、ズッキニー、水煮タケノコ、ニンジン、ジャガイモ等
野菜具沢山!炒めたあとタイ産カレーを流しこみしばらく煮込むと出来上がり

 多少スープ状にするといいかも!久しぶりの刺激に満足!満足!

   

たまには秋風景が欲しいね

2019年11月05日 | Weblog
 このところようやく日中夏日を切る気温になってきた石垣島
でもまだ28℃になったり汗をかく日もまだ続きます。

 朝方はタオルケットをかけないと寒いという感じの日も。
このように南の最果ての島もすっかり秋の気温になりかけてきました。

 しかし、周りの風景は一年中変わらぬ景色 秋が来たというのに
周りの木々の葉は、相変わらず夏と一緒。紅葉にならないので、まったく
季節感ゼロ! 

  
 我が家から見える野底マーペーの姿は、まだ夏といった感じです。
 たまには秋の紅葉を見たいものですね!