佃煮を作るからそこになっているパパイヤとってと一緒に仕事を
している方から頼まれ大きめな実を2個とった
2日後にーにー(私のこと)少しだけどこの間とってもらった
パパイヤで佃煮つくったから食べてと持ってきていただいた
早速夕食の一品に付け加え食べてみたら 何と美味しい事
つやがあり少し甘めに煮込んである パパイヤも多少の歯ごたえを
残したところがパパイヤ色を生かしている
地元の食材で地元の味付けでの地元沖縄料理は色々あるようだ
また施設にショートで通う利用者のご家族から「島らっきょう」を
沢山頂いた 今の時期島の人たちは昨年植えていたラッキョウが育ち
今収穫時期 こちらの人達にとっては欠かすことの出来ない食材だ
生で食べてよし 味噌をつけてよし 天婦羅にしてもよし
私は生のまま醤油と鰹節でビールのつまみとして食している
しばらく楽しめそうだ
そうそう私のことをニーニーと呼ぶのはこちらの呼び方
男性を「にーにー」 女性を「ねーねー」 おじいさん「おじー」 おばーさん「おばー」
因みにこちらで私はまだ「にーにー」と呼ばれてるからよかった!
している方から頼まれ大きめな実を2個とった
2日後にーにー(私のこと)少しだけどこの間とってもらった
パパイヤで佃煮つくったから食べてと持ってきていただいた
早速夕食の一品に付け加え食べてみたら 何と美味しい事
つやがあり少し甘めに煮込んである パパイヤも多少の歯ごたえを
残したところがパパイヤ色を生かしている
地元の食材で地元の味付けでの地元沖縄料理は色々あるようだ
また施設にショートで通う利用者のご家族から「島らっきょう」を
沢山頂いた 今の時期島の人たちは昨年植えていたラッキョウが育ち
今収穫時期 こちらの人達にとっては欠かすことの出来ない食材だ
生で食べてよし 味噌をつけてよし 天婦羅にしてもよし
私は生のまま醤油と鰹節でビールのつまみとして食している
しばらく楽しめそうだ
そうそう私のことをニーニーと呼ぶのはこちらの呼び方
男性を「にーにー」 女性を「ねーねー」 おじいさん「おじー」 おばーさん「おばー」
因みにこちらで私はまだ「にーにー」と呼ばれてるからよかった!