おはようございます。
沸騰したお湯に2分入れたら食べられると生協の新潟産玄米餅の袋に書いてあり、最近玄米餅に凝りました。電子レンジでもオーブントースターでもOKですが、洗い物が少なくなるようにみそ汁や鶏肉野菜スープに入れて食べています。
有名企業の市販の餅で試したら、薄く柔らかいためか焼き餅と大差なく、生を味噌汁やスープに入れ洗い水の使用量と手間を減らせました。玄米は栄養バランスが良くミネラルが豊富です。食べ慣れて白米では物足りません。
食パン、菓子パン、ケーキには食感が良くなったり甘くなる添加剤が入っています。高カロリーの菓子パンは特に入っているのが普通です。ショートニングを常食していればアレルギーや蕁麻疹になるかもと、私は注意しています。
日本人は長寿です。米のご飯を食べるからと思います。国産のお蕎麦もお餅も大好きですが、毎日2食は発芽玄米と白米1対1のご飯です。玄米は女子栄養大の創設者、香川綾先生がお勧めだった完全食品、肥り気味の人や高齢者に最適です。
我が家の愛犬は今10歳、3度の食事は妻の手造り、材料は人用。とても元気です。後8年は私達と散歩。我が家は輸入食材を減らし、福島産のお米、果物、海産物も構わず食べ健康に注意していますが、生協は韓国中国の安い食材が中心です。
10年ほど前、妻が大病し私がカタログで5年ほど生協の注文をしました。韓国産のキムチ、海苔、鰆、ラーメンが旨そうでしたが、韓国産の食材は危険と相棒に言われ止め、国産の食材にこだわって商品を注文しました。
私が大病し、妻が注文担当に戻りました。生協は安い輸入品がメイン、国産品が少ないとぼやいています。ビールとジンは別ですがコニャック、ウイスキー、シャンパン、スパークリングワインなどはスーパーに海外のお酒を買いに行きます。
家の朝食は毎日味噌汁付きの和食です。生協カタログに国産原料の無添加味噌が2種類あり、これらが我が家の定番ですが、みそ汁にすると旨くありません。スーパーに行き、良さそうな国産大豆とお米の味噌があればお酒と一緒に買います。
ヨイヨイの懐は自粛でやや余裕があり、原発や台風の被害を受けた生産者を応援していますが2人では微々たる量。会社時代なら各地に適した新規商品を考え、銀行の友人に提案し、少しは地方に貢献できたと思います。少々残念です。
家飲みは日本各地の食材を摘まみに各国の伝統のお酒が好みです。自粛を終えたら駅前の伊良部で沖縄、福島、北海道のお刺身やお寿司を食べ地酒を飲みます。2年後には福島にも行けるでしょう。地酒、米菓子、玄米商品を味わうつもりです。
ヨイヨイの
食べる楽しみ
ウンの素
今日はここまでにします。
スキルス胃癌の手術をしてからもう15年間、わたしは毎日玄米食です。日に2度玄米食にしています。玄米はカタいのでよく噛んで食べる必要があります。胃のない私は、白米だとあまり噛まずに呑み込んでしまうので、消化不良を起こして下痢しやすいのです。だから硬めの玄米ご飯が最適です。50-100回ぐらい、くちゃくちゃくちゃくちゃ噛み続けて、呑み込みます。
玄米の好いところは、噛んでいるとおいしいのです。白米を50-100回噛んでもおいしくありません。食事は楽しみでもありますからね。
極東の町の現在の気温は17度ほど、湿度75%、風速7.2m/s、ちょっと風がある。
今日は家の周り2100mのコースを久々に散歩します。
今年はサイクリングの回数が減りました。4年前の1/10で138kmしか走っていません。いや、走る気にならない。足腰が弱って来てますね。
最近ザバス・プロティン、粉末ではなくて200mL入りの液状のものを毎日飲んでいます。筋力が増したような気がしてます。気のせいかもしれませんが…
以前、貴兄に粉末を薦めていただいたのですが、不精な私に粉末は面倒くさくて続かずでした。今回は続きそうです。
昨日、「銀座に志かわ」の食パンをいただいたので、今日のお昼はパン食です。どんな味かな?
そうですか。毎日玄米をたべているのですか。玄米は腹持ちします。でも玄米餅は玄米ご飯より早くお腹がすくと思います。
私はご飯は1膳ですが、餅は4枚、大盛り3膳ほどのカロリーを昼に食べても夕ご飯を食べられます。多分消化が速いと思います。栄養もありますし、脚気になりません。
味噌汁に入れてもスープでも2分で柔らかくなります。花咲ガニの味噌汁に入れたら抜群の料理かも。(笑)