創造性の開発 新規商品を企画しよう

新規商品企画の成功学
求むる所第一義
随時随所楽しまざるなし

米沢牛とウコギ

2018-06-10 08:39:05 | Weblog

 おはようございます。

 バドミントンクラブが利用している体育館のトイレが改修中で、10月まで使えません。珍しく暇な日曜日になりました。

 ゆっくりと朝刊を読めました。朝鮮問題、G7、サッカー、大リーグなどエリートの課題。ヨイヨイの死に損ないは興味なし。今日の市長選も馬鹿と阿呆の絡み合い。顔が嫌いです。東大卒も専門学校卒も、私立大卒も。まともな政策の提言もなし、箱物と財政の話だけ。多分、私は棄権です。

 今朝の読売新聞の日曜版も読めました。先日行った米沢のウコギ料理の話が1面の特集。米沢牛のステーキに添えられていた野菜や鍋の野菜に青菜。夜と朝食のおしたし。昼食の牛肉ラーメンにも知らない青菜がありました。葉の形は違いますが、セロリのような苦み。日曜版を読み、どうやらウコギの若葉でした。

 ウコギは鷹山公が飢饉の食料にするため、垣根の利用を勧めていたようです。上杉家の御廟所や神社の垣根はウコギ。でも気が付きませんでした。昔は町中にウコギの垣根があったようです。最近は植え込みの垣根が減って、ウコギの垣根を保存する市民活動もあるようです。

 米沢ではスーパーで売っているようですが、気が付きませんでした。ぜひ日曜版の記事を見てください。なおスーパーは野菜が非常に安価でした。春菊も岡ひじきもびっくりすぐらいに安価でした。お酒もサクランボも安価でしたが。

 米沢のスーパーでも、黒毛和牛は松戸と同じような価格。米沢の肉の専門店は松坂の専門店と同じような値段かも。前回は、ランプステーキをのれん会の店で買いました。今回は松戸で米沢牛を買うことにしました。

 近くの懇意の店で買います。サービス部位を買います。ランプか、肩ロースかまだ分かりません。今日はすき焼きにする予定ですが、細切れなら牛肉蕎麦。日本産のそば粉の干し蕎麦です。旨いのなんのって。コックは私。麻布藪そばの天ぷらそばの10分の1の値段。味は勝っています。

 今日はここまでにします。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする