きゅうりおばさんのつぶやき

庭仕事や料理のつぶやきを~

大根の葉切り

2012-01-31 20:30:28 | 野菜つくり

今日で1月も終わりですね、明けましておめでとうなんていっていたけど

早いものですね。

今年は仕事のスケジュールが多い上、孫の成長につれ子守が忙しい~

1日が早く過ぎるなぁ――

 

今朝の日の出です、赤い太陽です。

空気が冷たいせいかな?

 

1月14日、大根の葉切りを10本ほどしましたが、

その後も残りの大根が大きくなっていたようで残していましたが、

大根の葉切りを残り全部しました。

 

13本葉切りした大根葉は茹でたり油炒めして食べます。

大根の根と葉はどちらが栄養が多いか比較してみると

葉のほうがビタミン類やカルシウムが多く捨てるのはもったいないです。

沢山の大根葉はすべて軽く茹でておき、半分はおひたしや炒めものに、

半分は冷凍して欲しい時に味噌汁などの薬味や菜飯にして食べますよ。

 

面白い~~ 大根脚だぁ―――

 

 

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手作りナゲット

2012-01-30 23:41:36 | 日記

今日もこの冬1番の寒さが続いています。

雪も記録的な大雪が降っている地方は十分ご注意下さい

 

今日は冷蔵庫のある材料で夕食をしょう

手作りチキンナゲットをつくろう

材料は家にあるものを使って

鶏肉ミンチ(160g)、木綿豆腐(1/2丁)、たまご(1個)、パン粉(大さじ3)、塩コショウ(少々)

 

材料 を全部まぜ合わせる

 

手に水をつけ等分の卓球玉くらいに丸めて片栗粉をつける。

フライパンに少ない油で熱し弱火の中火で両面色づくまで焼く

やわらかいけれど焼くときれいな焦げ目のしっかりしたナゲットになります。

 

ふんわりチキンナゲットはやさしい味で美味しいですよ。

 

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早や暦は節分

2012-01-28 22:13:41 | スイーツ

暮れからお正月はあっという間に過ぎてしまいました。

お店では節分、バレンタインデーの商品が並んでいます、

我が家もバレンタインデーのチョコレートをどれに~悩ましています。

でも、昨日は節分の鬼と豆を買ってきました。

 

左は豆、真ん中は鬼、右は桜パンです

 

鬼のパンを食べて鬼退治!!

鬼の中身は小倉餡です。その顔にとろけるチーズがしっとり美味しいな

 

黒豆で鬼は外!!――めでたし~、めでたし~でした。

黒豆パンは黒豆の下に、とろけるチーズと黒豆のコラボが美味しかったな

2月3日は節分、鬼退治をしましょう。

 

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切干大根の干し完成

2012-01-27 20:36:05 | レシピ

冬型の厳しい寒さが続いています。

 

天気は曇り時々晴れでしたが空気が乾燥しているせいか

今週23日に切干大根を干し始めて今日で5日目で完成しました。

1月23日 干し始め

夜は屋外におくと風、雨に濡れる恐れがあるので部屋に入れて

【切干突き器で突いて、すぐ水につけてザルに上げて干しました。

こうすることで部屋に入れても大根の臭さがしないから大丈夫です】

 

25日 3日目です、時々上下返して~

 

27日 5日目で完成です。

 

これだけでは1回分ですから、この後まだまだ 切干し大根!! 作ります。

 

今朝は日差しがない――

でもルークは小屋に入りたくないのです、

そこで~~

きゅうりおばさんは寒さが身に堪えるでしょうと

毛布をいっぱい着せてみたけど (ちょっと過保護かな?)

 

まーるくなって寝ています。

これ――お腹の中はとっても暖かくて寒くないのですよ―

夜は小屋の中の奥の方に入って

布団と毛布に埋まって上着を着て寝ていますよ

やっぱり人間でいえば90歳くらいだから大事にしなくちゃ――ね

 

 

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寒い時はポトフが美味しい

2012-01-26 23:40:22 | レシピ

今日は時折雪が舞う寒い一日です、

積もることはなかったですが、日本海側では大雪で今シーズン最高の積雪とか

 

こんな寒い時は暖かい晩ごはんがいいね!

冷蔵庫にある食材を一掃してみよう~

野菜をいっぱい入れるポトフがいいね――

ジャガイモ(3個)、玉ねぎ(1個)、ニンジン(1本+1/2)、かぶら(1個)、キャベツ(1/4)を

大きめに切って

 

圧力鍋にオリーブオイル(大さじ3)、をいれベーコン(大3枚)を3cmにカットを炒めて、

野菜をすべて入れる。

オイルが野菜ぜんったいに回ったら、野菜にかぶる位の水とコンソメ(3個)をいれて

 

蓋をして加圧3~4分して放置して10分

塩、こしょうして味をととのえてウインナーを入れて煮立てて出来上がり

 

パセリをかけてアツアツを頂きます

野菜がとろーり とろけて美味しいポトフ

体も一気に温まりますよ~

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メジロ

2012-01-25 23:35:10 | 日記

むこう3カ月の予報が発表され2月は厳しい寒さが続きそうです。

 

毎週木曜日にこの町内に売りに回っている豆腐屋さんが

冷たいお豆腐をクーラーボックスから取り出していたのを見て

きゅうりおばさん『寒い時は大変ですね』 と言うと

お豆腐屋さん『いいえ寒いより暑い方が大変です』

                        『寒いのは服を着ればいいけど、暑いのは脱げませんから』

暑い時のお豆腐の管理が大変だそうですよ。

やっぱり寒い方がいい人もいますね。

 

集団でメジロがきます、

メジロは目のあたりやしぐさが可愛いです~

赤い実は美味しいかな?

この写真には4羽が写っていますが、

この他にも木の陰に5~6羽?以上は来てます。

もっとゆっくり遊んでいってね

 

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昼下がりのルーク

2012-01-24 23:50:50 | 愛犬

今朝は冷え込みました。

朝日がきれいに見えます

きょうは晴れそう~   シーツを洗濯しよう!

日中は穏やかな良い天気です

 

ルーク、いい子だ  いい子だよ――

 

若ちゃんがルークに誘っている

ルークに一生懸命いい子をしようと撫でている?・・・けど

 

ルークがあっちへいちゃったよ――

いつまでもルークと若ちゃんとはかみ合わないね。

やさしいルークと若ちゃんでした。

 

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切干大根

2012-01-23 21:16:04 | レシピ

今日も昼間は暖かい~

なんだか大寒とは思えないけど今夜あたりはまた寒くなるらしい

今、大根が一番みずみずしいから切干大根にピッタリです。

昨年大根を包丁で千切りしていましたが・・・

今年はきゅうりおじさんが千切り用調理器を買ってきました。

これでやってみよう!

 

畑の大根を抜いてきて

 

一番大きい大根でついてみましたが早く千切りができますね。

 

あっという間に1本でこれだけが作れました。

これから干すと晴れて乾燥が続いてくれれば3~4日位でできるかな

 

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孫の誕生日

2012-01-22 22:16:26 | 日記

日中は暖かい日になり庭でゆっくりしたいのですが、

若くんとはゆっくりできないな

今日は上の孫の誕生日です。

その夜、その誕生日のお祝いをしました

 

いつもは手作りのケーキをつくるのですがお出かけの用事が出来て買ってきました。

 

いちごいっぱいのケーキです

 

♪ ハッピーバースデートューユー おめでとう~~

子供の成長は早いですね。

それだけ我々も歳とっているのですよね!!

 

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とら豆

2012-01-21 22:46:43 | レシピ

今日も雨降りです。 

お肌もしっかり潤って~

食物も動物も潤ってしとしとしています。

昨年、北海道展で見かけためずらしいまめを買ってきました。

白地にうずら柄がついたような面白い模様のとら豆です

いつもと同じように煮ます。

 

一晩水につけると倍の大きさになりました。

 

圧力かけて弱火で5分(新豆で5分では軟らかくなりすぎました)

そのまま冷めるまでおいて、蓋をとってから砂糖を(カップ1と1/2)と

醤油(小さじ1)を入れて弱火で1時間ほど煮ます。

後は半日以上おくと味が浸みて美味しい豆が出来上がります。

 

これは美味しい、甘みを抑えたのでさらっとしています。

さっぱり味の豆でいくらでも飽きない美味しさです。

 

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