きゅうりおばさんのつぶやき

庭仕事や料理のつぶやきを~

乗馬 13鞍め

2012-11-30 23:52:41 | 乗馬

今日は晴れ、乗馬には最高日和ですよー

今日は13鞍目の特別レッスン“速歩”

今日は指定馬のピースリングとヤックルです。

 

私たちの指導コーチです。

いろいろと悪いところをビシッ指摘してくれるインストラクターです。

今日もきゅうりおばさんの 座っている時間が短い! アブミの踏み方がずれる!

悪いところの指摘が鋭く指導です。

 

一方のきゅうりおじさんは“リズムが安定していいですよ”―ですって。

5級ライセンスは12月中頃テストです。

それまでは猛特訓ですよー

実技と、筆記試験 覚えることがいっぱいですが・・・

覚えててもすぐ忘れそう!!

がんばりますよ―

 

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

スイートポテト

2012-11-29 00:15:13 | スイーツ

11月も終わりに近づき、寒くなってきました。

サツマイモを貰いましたが、孫のおやつに焼き芋??

焼き芋には太すぎるし・・・と思っていたのですが、

スイートポテトが食べたいということになって、、、

簡単スイートポテトを~

材料は サツマイモ(太め1本) バター(10g) 砂糖(大さじ1) バニラエッセンス(2~3滴)

皮付きのまま輪切りにして水でアク抜きをします。

電子レンジ5分(大きさで調整)で蒸します。

 

柔らかくなったら皮を熱いうちに取りつぶします。

 

つぶした芋にバター、砂糖、バニラエッセンス、

芋の種類では水分の少ない場合は牛乳または生クリームを入れて調整します。

(甘さ、しっとり感はお好みで調整してね)

 

丸めてお好みの形にして、トレーにクッキングシートを敷き並べます。

最後に卵黄を表面に塗り

レンジのオーブンで10分焼き出来上がりです

 

サツマイモもバターと生クリームで滑らかにすると

ホクホク芋からしっとり芋餡で美味しく変身ですね。

 

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

かぶらの初収穫

2012-11-27 20:32:39 | 野菜つくり

今夜は冷て寒いな! 暖かい献立にしよう~

庭のかぶらがちょうどいい大きさになってきました。

カブラの葉は虫に食べられていますが、軟らかそう~漬物にするといいなぁ―

 

大根は植えた時期が少し遅かったのでもう少し大きくなるといいのだけど・・・

 

今夜のおかずになる かぶらの初収穫です。

大小16個を収穫

 

今晩のおかずに 生姜豚のかぶらの煮物です。

だし汁にかぶらを入れ

豚肉を茹でて余分な油を落し、

すりおろした生姜と大根葉と醤油と酒を混ぜ合わした中に10分程浸けこんで

 

かぶらに豚肉とつけ汁を入れ弱火で約5分煮る

軟らかくなってから 火を止め味をふくめる。

軟らかいかぶらはダシ味と豚肉の味で濃厚なダシになっています。

美味しい香りとかぶらの味がダシ味が効いて美味しいなァ

 

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

りんごケーキ

2012-11-26 20:54:26 | スイーツ

青森のリンゴは農園から採れたてを送ってただいているので新鮮です。

りんごはそのまま食べても美味しいですが、お菓子にして楽しんでいます。

アップルパイを作ったり、今日はフライパンで簡単にできるりんごケーキを作りました

りんご(大1個)、バター(10g)、砂糖(大さじ1)を用意してりんごの

皮をむき16等分のくし型に切ります、フライパンにバターを入れて溶けてきたら

砂糖、リンゴを入れて弱火で3分煮ます。

 ホットケーキミックス(150g)、とき卵たまご(2個)、牛乳(100g)、砂糖(大さじ3)を入れて

滑らかになるよう混ぜます。

フライパンにリンゴを並べ直しりんごの上にを流しいれ蓋をして弱火で15分蒸し焼きにします。

竹串をさしてきれいに抜ければお皿にひっくり返して取り出します。

 

焼きたてが美味しいです。

メープルシロップをかけてもおいしいよ―

 

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

大井鉄道SL列車&あぷとラインの旅

2012-11-25 22:17:59 | イベント

SL列車に続き、

千頭駅で乗り換え、ここから奥大井の山並みをミニ列車で途中、アプト式電気機関車で

急な勾配を走ります。

この列車で出発!!

 

心がけが良いのか雨もあがってきれいな景色が、紅葉もすばらしいです!

 

 

これがアプト式機関車です。アプトいちしろ駅~長島ダム駅まで

ミニ列車後方に連結して高さ90mの急勾配を押して登ります。

レールの中心部に歯車の様なギヤ?がありここにかけて登っていくのですね。

ガイドさんの説明は左右どこ見ても険しい、この辺りの景色は最高だな~~

このダムが長島ダムでここまでがアプト列車は終わりとなり

私たちはひらんだ駅―奥大井湖上駅で降りて次の駅 接岨温泉まで50分歩きます。

ここはレインボーブリッジの橋の真ん中が駅になって橋の半分と山を登って下って

景色を楽しみながら歩きました。

自然いっぱい、紅葉いっぱいを眺め

鉄橋を歩き、急な坂道を上り、降り 沢山を歩きました。

乗り物、紅葉、歩いて楽しい1日を過ごして、満足!満足!

いい旅でした。

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

大井川鉄道SL列車とあぷとラインの旅

2012-11-24 13:56:47 | イベント

今年の紅葉は寒暖の差がちょうどいい!

美しく染まって山の景色がいいらしい~

 

現代は新幹線からの車窓は高層ビルや街の建物がスピードで飛んでいってしまうー

列車に乗って車窓をみながらお弁当を食べるって贅沢になってしまったのかなぁ、、、

そうだ、SLに乗ってみようか!

それと我が家の記念日にあわせて

大井川鉄道SL&あぷと列車に乗ってきました。

SLは 金谷駅と千頭駅 間を走っています。

私たちは千頭駅からその先、

南アルプスあぷとラインに乗って奥大井の紅葉をみてきました。

 

大井鉄道では今、蒸気機関車5本が現役として走っています。

3連休とあって今日は4本の蒸気機関車が走っているそうです。

 

私たちの乗る C108です

車内は幼き頃に乗った直角の座席、レトロな蛍光灯や扇風機、床はフローリング、

車窓は 大井川、南アルプスの山々、お茶畑、紅葉、トンネルの蒸気機関車の煙、汽笛、

右に左に秋の景色が次々と移り変わって楽しいよ~

  

 

車中ではお弁当もえび、お茶の炊き込みご飯弁当がいいな~

 

車内はおみやげの販売などがあったり~、

この方はSLの案内係です。車内の話や、汽車にまつわる歌を歌ったり、

 

ハーモニカでSLの旅を盛り上げて! 楽しかったな~

 

そして1時間20分の旅が終わり千頭駅に到着しました。

 

 乗ってきた C108 の側面ですね

蒸気機関車の運転席は昔のそのままの計器などを

今は若い機関士が後を受け継いで走らせています。

そして、この千頭駅から次へ

ミニ列車でこれから奥大井の秋の自然の中を走っていきます。

 

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

乗馬 12鞍目

2012-11-22 00:32:45 | 乗馬

 

今日の馬はヤックルとタイムツースペアーです。

奥の方にある馬房へ行ってみました、

こちらは上級者の方が馬の手入れをされています。

 

インストラクターからライセンス検定のために、

馬体の名称、本能と性質、肢の手入れを覚えるように指導がありました。

頑張って5級を取得するよ――。

馬体の名称は聞きなれないところもあり難しいです。

 

さて、恵那の周りは遠くは雪山、この周りは紅葉が真っ盛り!

 

 帰り道の曾木公園ではきれいな色に染まった紅葉ですが

時間がないので横目でみるだけの素通りでした。

 

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ボジョレ・ヌーボーとチーズフォンデュが美味しい

2012-11-20 19:32:05 | レシピ

秋も深まってどこの名所もきれいな紅葉です。

庭から眺めると桜の木が色よくなってきました。

日曜日は北西の風が、紅葉した葉が周辺に散ってこの季節ならではの景色です。

 

夜はボジョレ・ヌーボーとチーズフォンデュで

フランスの新酒を味わってみました。

ボジョレー ワインの香りは軽くフルーティです。

簡単チーズ フォンデュをスーパーで買って、

電子レンジで温めるだけで手軽に楽しめます。

材料はパリジャン(フランスパン)、ウインナ、ホタテ、ブロッコリー、ニンジン、

サツマイモ、ピーマンなど下調理してチーズをつけて食べます。

ワインとチーズがあいますね~~

 

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

大根の初収穫

2012-11-18 20:43:11 | 野菜つくり

我が家の家庭菜園の大根は順調に成長して?・・・ということで

試し掘りしてみました。

大きめの2本を抜いて、、、直径5センチ位かな?

大根葉は美味しそうです。

早速今晩のおかずにしましょ~~

大根ステーキに、

フライパンに油をひいて大根をこんがり焼いて、

大根の上にシーチキンを載せてゆずしょうゆをかけ弱火で7分焼き

チンゲン菜を上にのせ、蓋をしてしんなりする程度で出来上がりです。

 

お皿に盛り付けて生ハムで飾り付けます。

右側に大根葉と油あげの炒めものを添えて、、、

大根は軟らかく甘みがあって美味しいですね。

大根は12、1月とまだまだ大きくなります。

楽しみだなぁ~~

 

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

孫の学芸会

2012-11-17 16:57:55 | イベント

朝から雨降り、時々強く降ってきて困るな・・・

今日は孫の学芸会の日

学校へは車の行き来は禁止なので学校の行き帰りは徒歩です。

小雨の時に行かないと、びしょびしょに濡れるよ――

孫の姫ちゃんは午前中はピアノの伴奏で午後は 劇 『かいじゅうがでたぁ』です

姫ちゃんは、かいじゅうの役ですが、、、

 

何でも、家ではセリフは ガォー、の言い方だけでねぇ

ストーリーはかいじゅうと人が喧嘩してかいじゅうが負けて宝物を渡すこと、、、

 

 

姫ちゃんが飛び上がって喜んでいる場面を一生懸命やっています。

毎日頑張って練習して、衣裳をつくったりして

帰りが遅くなりました。

一生懸命やったことがすごい喜びと成長したようだネ

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする