きゅうりおばさんのつぶやき

庭仕事や料理のつぶやきを~

春の庭の花

2015-04-28 19:46:44 | 

庭の花は枝垂れ桃やキクモモが終わりは若葉になりました。

気温も上がり初夏の日差しで暑くて一気に色とりどりの花が咲き始め賑やかになったです。

アザレア

 ランタナ

ウツギ と 黄色チューリップ

 

スズラン

 

シバザクラ

シャガ

アジュカ

白のモッコウバラ

 

 春が早く通り過ぎて・・・もうちょっとゆっくりにしてくださいよ――

 

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

こいのぼり

2015-04-26 21:39:35 | イベント

遅くなりましたが、5月の端午の節句、こいのぼりを出しました。

今年は雨が多く、先週まで快晴の日をずーと待ってました。

やっと金曜日に竿をセットして・・・昨日この青空の中で泳がせました。

孫の若ちゃんは『わーいぼくの鯉のぼりダー』とつぜん、屋根よーりたかい鯉のぼり~と歌いだしました。

幼稚園で歌っているのでしょうかね~~

 

そしてスズランの花も咲きはじめました。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ブルーベリーにクマバチが蜜を集めにきています

2015-04-24 20:27:06 | 

ブルーベリーの花が満開に咲いてきました。 

クマバチが花から花へ蜜を集めに飛び回っています。

羽音が大きくて元気です、が意外に気が弱くてカメラを向けると隠れてしまいますね。

 

 

足の横に蜜玉をつけてていますが、これは花粉を集め玉にして巣へ持ち帰るようです。

 

毎日せっせと働いています。 頑張れ――

 

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

根尾淡墨桜のお花見

2015-04-20 20:48:21 | イベント

先日、岐阜県本巣郡根尾淡墨桜のお花見へ行ってきました。

初めての淡墨桜です、さすが樹齢1500年余の日本三大桜といわれ、道中は渋滞になり、

それでも周りの景観は素晴らしく根尾川のダイサギ、電車、山桜など楽しませてくれました。

 

 

満開には白色、散り際には薄墨色になるという古木が素晴らしいいです。

帰りには谷汲山華厳時にお参りして帰りました。

 

また来年桜が満開のときにきましょう。

 

 

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ジャガイモ、ダイコンの芽かき

2015-04-17 20:54:41 | 野菜つくり

今日は天気が回復して暖かい日差しが出てきた。

気になっていたジャガイモ、2本を残して芽かきをしました、抜いた芽は太くなっていたネ。

そして土寄せをして追肥を~。

 

大根の間引き、土寄せをそしてこちらにも追肥を。

 

ビニールをかけたサラダ菜は毎日食べても次から次へ葉が育って、大助かりだよ。

 

ゴーヤとインゲンの種蒔きをしてみたのですが、ゴーヤは芽が出てくるかな?(昨年は出なかったよ・・・)

 

 

咲いた~咲いた~ チュウリップが満開です!

 

 

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

菜種梅雨?

2015-04-14 21:03:38 | 日記

 肌寒い うっとうしい長雨が続きます。

せっかくの桜も花桃も 雨でたたかれて花ビラが落ちていますが。

畑はジャガイモの芽がにょきにょきと元気に出てきました。

 

大根の新芽が

 

しだれ桃の花は雨に打たれながらも花が残り、右、山桜は葉桜になっています。

 

 

コナラの木から新芽が今日1日で『パッ!はやい!』一気に芽吹いてきました。

枝垂れもみじも気がつけばこんな若葉があちこちの木々の芽ぶいて春になっていました。

  

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

タケノコが旬です

2015-04-08 23:42:16 | レシピ

今が旬のタケノコです

柔らかくて香りがあり歯ごたえが抜群の食感が美味しい タケノコが~大好きです。

早速2本買ってきました!

茹でる準備はタケノコの外皮を2~3枚めくって

切り株はきれいに切っておきます。

 

鍋にタケノコにかぶるくらいのヒタヒタの水を入れぬかと赤唐辛子を入れお皿で蓋をして15~20分茹でます。

その後鍋に蓋をして6~7時間休ませます。

 

休ませた後皮をとりタケノコご飯、タケノコステーキ、若竹汁などにして食べます。

 

 

今晩はタケノコご飯とステーキにして楽しみました。

残りは水につけて保存しておきます。

 

 

 

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

入学式

2015-04-08 00:06:28 | 日記

4月7日 孫の姫ちゃんの入学式です

あいにく今にも降りだしそうな雲行きですが

桜の花が満開~、 我が家の姫ちゃんの記念樹、桃の花も満開で姫ちゃんを祝ってくれています。

 

3月小学校6年間を心身共に成長でき卒業できたことはうれしいことです。

 

そして、今日から中学生です

これからは勉強に部活に友達と仲良く成長してほしいものです

『 おめでとう 』

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

雨の日の桃の花

2015-04-05 22:59:32 | 

天候不順が続いています。

今日は朝から雨が降り桃の花が散り始めました。

雨の中、スズメたちが飛んできて何やら食べています。

 

 

 

花びらを食べたり花の芯に虫がいたり蜜を食べているのかなぁ。

花の見ごろだとというのに1日中降って残念だ――。

 

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

庭は春いっぱい 花いっぱい 

2015-04-02 23:43:07 | 

春到来! 

ブログをちょっとお休みしていたら、庭ではいっぱいの花盛り

桃から水仙、椿といっぱいです

 

 

 

 

 

 

上の花はコバノミツバツツジです、今年はあちらこちらで咲きました。

木々が芽ぶき始めて一番いい季節ですね。

 

 

 

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする