きゅうりおばさんのつぶやき

庭仕事や料理のつぶやきを~

雪の朝

2021-01-30 15:47:08 | 日記

前日は思わぬ雪に見舞われ、

買い物の帰り道は横降りの雪の中を走って帰ってきました。

昨夜の雪は止んだけれど、雪は残っていました。

 

今朝、6時30分ころ薄明るい朝の雪景色は、

きれいな満月を観ることができました。

街路灯がついています。写真では真っ暗に見えますが、薄明るい景色の朝です。

街路樹はまだ雪景色、空気はひんやり、でも気持ちの良い朝でした。

 

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

大根みりんの粕漬け

2021-01-23 15:22:12 | レシピ

毎年、1月になると大根のみりん粕漬けをしていますが・・・

今年は冷え込んで寒いです。

大根の葉は朝はコチコチに凍っていて、

いつ漬けようか? 迷っているうち1月も月末になってしまった!

どうせ寒いなら今だ!!  昨日(23日)の朝、塩漬けをしました。

今の大根はみずみずしく甘いのです。

皮をピーラーでむき、大根に塩を振り(塗りつける感じ)半月に切り、塩漬けをします。

重石をして

大根から塩水が上がってきて大根の上くらいになるまで、5日~1週間位漬けます。

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

大根と大寒

2021-01-19 15:46:33 | 野菜つくり

1月20日は大寒です。

一番寒い日です。今日は寒い日でした

大寒では旬の食べ物を美味しく食べられることがいいですね。

我が家では、今 畑の大根がみずみずしく美味しいです。

畑からこの大根を抜いて今夜のおかずに、ぶり大根を作ります。

🍲 👇   「シュッ!シュッ!シュッ!ー」 圧力鍋の音・・・

はい!夕食のぶり大根ができました。

圧力鍋の時間がオーバー!! 大根が軟らかくなりすぎました。

でも、「味は最高です!!」 ぶり大根は今が旬ですよ!

 

コメント (2)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ヒレンジャクとヒヨドリの群れ

2021-01-10 16:32:28 | 

庭にヒレンジャクが訪問してくれました。

ヒレンジャクはこの辺では珍しい鳥です。

尾の先が赤いのがヒレンジャク、黄色いのがキレンジャクだそうです。

山ブドウなど木の実を、ヒヨドリの群れに交じって食べに飛来してきたようです。

ヒヨドリはこの近辺に集団のように集まって食べに来ては、

バードバスの水を飲みに来ます、大群ですね!

やっぱりヒレンジャクには素晴らしい品格を感じますね。

コメント (2)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

メジロが庭で遊ぶ

2021-01-08 13:28:35 | 

日本列島に冬型の寒気が、こちらでも今朝は-1℃寒いです。

メジロさんは何羽も庭にきて飛び回っています。

みかんのエサをいっぱい食べています。

雪が降ると我が家はきつい坂道のため車で外出できないので困りますー

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

新しい年

2021-01-01 12:35:22 | 日記

あけましておめでとうございます

いつもきゅうりおばさんのブログへご訪問頂き有り難うございます。

今年もどうぞよろしくお願いいたします。

今年はコロナウイルスに負けず

皆が健康で過ごせることを祈っています。

 

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする