きゅうりおばさんのつぶやき

庭仕事や料理のつぶやきを~

ブルーベリー 4度目の収穫

2018-07-30 14:57:07 | スイーツ

逆走台風が西日本、東海地方に上陸する!!

さあー大変だ!

台風対策の準備です、、、

我が家のブルーベリーは完熟です。

せっかく熟した実が、台風で飛んでいってしまってはいかん!!

旦那さんと二人で頑張って収穫しました。

 

バケツに2杯(2kg大)も収穫できました。

大粒はそのまま食べることにして、あとは大鍋にジャム作りです。

こんなに大量に作るのは初めてです、、、不安??

火加減は難しい!、最初は、中の弱火で水が出始め、砂糖を混ぜ、

その後水が上がってきてから、火加減調整を繰り返し、

コト、コト、コト、、、量が多いと焦げることが心配でコトコト、

砂糖も実が完熟のため、甘さ加減が難しくネ。

出来上がりました~~

最後は酸味の(我が家はシークワーサー)を少量入れ味を整えました。

瓶づめにして下の大瓶3 中瓶2 小瓶2(ご近所用)にできました。

沢山作れて満足です。

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

水彩画 タイタンビカス

2018-07-24 18:53:01 | 水彩画

 今日も暑いです、熱中症にならなよう水分補給をしましょう.

毎日の暑さに頑張っているタイタンビカスの絵を描きました。

 

  

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

3度目の収穫

2018-07-17 10:19:58 | 野菜つくり

連日、猛烈な暑さが続いています。

この暑さに、ブルーベリーが早めに完熟し、3度目の収穫です。

昨年と比較すると実のつけ方が少ないような気がします。

実は 大 中 小と大きさも色々ですが・・・

大の方が甘い気がします。

1キロ以上です。

 

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

水彩画 「夏野菜」

2018-07-14 21:29:06 | 水彩画

水彩画講習も前期は今日が最終日です。

前回、描きかけの絵の仕上げです。

テーマは夏野菜です、生野菜を如何に美味しそうに描くか~~

ナスの色合がいいですね。と、、、

他にテーブルの(上角度)が絵に強調されて、角度を滑らかにしたいですが。

そんな角度をそのままでナフキンのイメージにしましょう。

すると+横線が入ると魔法のような絵になりました。

先生有難うございました。

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

夏近し

2018-07-07 16:56:12 | 日記

雨の中、きゅうりの葉っぱに、セミのさなぎが脱皮か~

その場所とは別のブルーベリーのネットには羽化したばかりのセミが

ぶら下がっています。

でもここはネットの中です。

この場所では やばいです。

早速ネットの中からだして、そーっと

葉っぱの裏の雨のかからないところに移動~~

その後どこか木の茂みに飛び立っていった。

 

また また、元気なヒヨ君たちはこの雨の中でネットをのぞいて

何かを企んでいます。

と突然!横側の枝からネットに向かってつかまり

ブランコして揺らし、くちばしをネットに突っ込み、

黒いブルーベリーをパクリと食べる技を!!

ヒヨ君よー あんたは賢い!!です。

こちらの1羽はネットの上に体重をかけて美味しそうな実を啄む、

これも賢いヒヨ君だ!

きゅうりおばさんが追っかけると、

ピィー ピィーと雄叫びをあげて上から見下ろしていました。

まったくヒヨ君のいたずらには参ったです。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ブルーベリーの初収穫

2018-07-03 22:46:46 | レシピ

約2週間前から、ヒヨドリ君たちが朝早くからくる!!、

ブルーベリーを食べにきているんです。

早くネット張りをしないと!

だけど、ブルーベリーの木が大きくなってネット張りが大変ですよ~~

やっと半日ずつかけて、2ヶ所のネット張りができ、

昨日、ブルーベリの収穫です。

さあー収穫です

 

本日の収穫は、まずまずの大粒、完熟して甘いです。

 

515gありました。

きれいに洗って、布巾で水をふきとり、

砂糖(テンサイ糖)約100g(甘さは好み)火かげんは中の弱で煮ます。

途中 弱火で約15分位煮ます。

今回のブルーベリーは実の熟度が濃い為

ブルーベリーは濃いめのジャムになりました。

朝食 トーストにブルーベリージャムが美味しい!!ーーです。

 

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする