家庭菜園でとれた夏野菜です。
カラーピーマンです。
ゴーヤー、キュウリも一杯とれました。
とれた野菜を水彩画にしてみました。
絵にしてみるとこの新鮮さがかけないです、難しいですね。
家庭菜園でとれた夏野菜です。
カラーピーマンです。
ゴーヤー、キュウリも一杯とれました。
とれた野菜を水彩画にしてみました。
絵にしてみるとこの新鮮さがかけないです、難しいですね。
秋です、サンマが美味しい季節がやってきましたが、、、
今年はさんまの不漁・・・
気仙沼のサンマ祭りが中止だそうです。
ちょっと高値ですが、買ってきました。
サンマ煮は骨まで食べられて孫を始め家族大好きで、美味しいです。
サンマ6匹 4等分に切ります。
調味料・・・水(100㏄)、醤油(60㏄)、酒(100㏄)、みりん(50㏄)、砂糖(大さじ4)、
生姜(大1かけ)みじん切り、 長ネギ(1本)2cmに切る
圧力鍋に調味料を煮立て、切ったサンマを並べます、その上に切ったネギをのせ蓋をして15分圧力をかけて、
冷めるまでおきます。
圧力が抜けたらサンマに味もしみ込んで臭みもなく骨まで柔らかくなって美味しいです。
朝の散歩道はこの季節に見られるシラタマホシクサがいっぱい咲いています。
この花は湿地に群生して生えています。
その手前には蒲の穂も生えています。
蒲の穂といえば生け花の花材に使われ、落ち着たイメージを想像します。
この草も湿地に生える植物です。
秋ですね~。