きゅうりおばさんのつぶやき

庭仕事や料理のつぶやきを~

庭にコゲラが訪問

2014-08-31 22:00:59 | 

スズメにまじってコゲラがやってきた。

スズメのエサ小屋のすぐに~

私は急いでカメラをとりに行って!

電源を入れる間もなく連写でパシャ・パシャ・と写す

 

いつも遠くで カッツ、カッツ、と木をたたく音が聞こえていますが、

一瞬の動きで他に行ってしまうが・・・

コゲラがつかまるこの枝は枯れ木です、

明日から2学期始まりまりますね~

子供たちの声が響き、いつもの風景に戻ってきます。

 

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

コハダ(コノシロ)の酢漬け

2014-08-30 23:00:55 | レシピ

今日はスーパーの特価日ー

魚屋さんで、こはだを見つけました。

いつもは生きのいいサバがあると酢サバを作っていますが

コハダの酢漬けは珍しいので早速買ってきました。

魚屋で3枚におろしてもらい、

大きめなので塩を両面 多めに降り身を上にして、冷蔵庫に入れて2~3時間おきます。

目安は水分が出てきた(塩で殺す)状態がいいです。

水洗いしてペーパーで拭きとる。

 

酢 カップ約1、  砂糖 大さじ2位 ・・・コハダの大きさによって分量が変わります。

コハダがかぶるくらいにして3~5時間以上、酢に酢につけます

身の中ほどが半生が好みですと3時間くらいで食べれますが、

酢が好きな方は5時間以上が美味しいです、

きゅうりおばさんは酢にしっかり漬かっているほうが美味しいですね。

 

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

我が家に咲く花

2014-08-29 21:30:45 | 

8月もあと残すところ2日になった。

暑い夏もあっという間に過ぎてしまいました、

異常気象の夏 平年は満開に咲く野菜や花も元気なく終わってしまったなぁー。

むくげ         百日紅 

 

外来種の高砂ユリ?          ランタナ  

 

タイタンビカス      ムクゲ

 

ムクゲ

 

野菜のきゅうり             ゴーヤ

 

なんだかんだといっても夏は終わってしまいましたが、花はまだまだ元気に咲いていますよー

 

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

夏は終わりだよ カブト虫君

2014-08-26 18:55:28 | 

8月もあと6日で終わりです、

夏休みはあっという間に過ぎて早いですね、、、

8月後半は局地的な雷と大雨、曇り空が多く異常気象が続いています。

 

最近のカブト虫君たちは食欲旺盛だ!

夕方、暗くなり始めるとコナラのマットからごそごそ昆虫ゼリーを食べにでてきます。

美味しそうに食べているネ、仲良くね。

 

こちら夜にどこからか飛んできたカブト虫たちです。

ケース内は定員いっぱいなので、そのため我が家にあるコナラの木に登らせてやります。

 

 

こちらのシーンはシマトネリコの木で交尾していました、夏の終わりのひと時ですー

カブト虫君たちはあと数週間の活動で寿命で終わります。

来年はその子供たちが生まれてここにきてくれるかなー

 

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

庭の剪定

2014-08-24 22:02:52 | 

曇り時々雨の蒸し暑い日、暑さで庭いじりができずにいた! 

この日、きゅうりおじさんが姫こぶしがお化けになっているから剪定をしたい~~

直射日光のガンガンではでいないけど、遅れた剪定です、、、

バサッとカットしました!

ほとんどの枝が伐られてしまいましたが、樹形が大切だそうで~あとかたが無くなっています。

 

ついでに玄関のレッドロビンが伸びすぎでしっかり切込みしました。

 

すっきり切り込まれてかたちが緩やかになりました。

年齢と共に庭作業の無理が利かなくなって疲れました。

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

野菜の手入れ、健康に一番

2014-08-23 22:52:10 | 野菜つくり

天候不順、毎年沢山のきゅうり、ゴーヤが穫れていたのに

今年は木が育たない実が大きくならず、実が変形して、連作のためかな?・・・

そんなこともあってきゅうりは弱った木は処分して、枝も小さくして、

やっと小さいけど何とか実になってきました。

 

秋のきゅうり苗も少し大きくなってきました。

 

ゴーヤも何とか日よけに、ゴーヤのカーテンになってきました。

ゴーヤチャンプルができるかな?、、、小さいけど実が育ってきました。

 

ミニトマトと大根は何とか買わなくてもいいくらいにとれています。

 

家庭菜園、育てる楽しみ、食べる楽しみ、季節を感じる喜び~~そして

外に出て毎日土いじりをすることが健康を維持できて最高です!

 

コメント (1)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

カボチャのフライパン焼き

2014-08-21 23:50:06 | レシピ

猛暑! 蒸し暑い日が続いています。

やっと梅も干し終わって、梅酢に漬けて、紫蘇はふりかけにしました。

今が旬の、ビタミンA、Cがいっぱいあるカボチャを食べて夏バテ解消しましょう。

1/4個を半分にして ①カボチャのチーズ焼き ②エリンギ焼きの2種に分け調理してみました。

フライパンにバターを入れカボチャを両面を焼きその上に

冷蔵庫に残り物の鮭とタラの切り身をのせて、チーズとパブリカのスライスをのせて4分ほど弱火で焼きます。

チーズがとろけたらお皿に盛りつけます。

 

 

残り半分のカボチャはフライパンにバターを入れエリンギを焼き

焼けたカボチャを並べ塩コショウを軽くふり上下を混ぜて合わせて、カボチャが柔らかくなったら出来上がりです。

バターの香りと塩味がきいています、カボチャもエリンギ美味しいです。

 

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

梅干し

2014-08-19 20:59:48 | レシピ

この夏の 梅干し ができなくて、、、やっと今日、梅の天日干しができました。

7月は旅行のためとか、風邪のため体調を壊して、、、又は夏は異常気象のため晴天がなかったり、、、

今日、明日、は晴れるとの予報だ~

そのため朝から紫蘇を絞ってざるに並べ、梅もざるに上げて、太陽に向けて干しました。

搾ってざるに上げる過程で、酸っぱい――、何度も唾が出てきてきます。

お昼はこの梅でおにぎりを作って梅の試食をしました。

梅酢から出したては香りがいい―『美味しいーです』

酸っぱそうでしょ―

 

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

夏のスズメさん

2014-08-17 21:48:32 | 

お盆休みですが曇り時々雨、時々雷雨、、、不安定な天気です。

ところによっては局地的に豪雨です。

我が家のお盆は、先日の台風に桃の木が風に揺すられ痛んだため補強をしたり

普段できない庭仕事などをしてゆっくり休養とれました。

明日からはびっしり仕事が詰まっています! 頑張ります。

 

夏のスズメは、食べ物が少ないこともあり、、、必死で食べに毎日きます。

 エサが無く残りをつついています

 

1羽では食べるのは怖いらしく、集団で喧嘩しながら食べる~ 

食欲旺盛だ! こんな状態で食べています。

 

 

これでも時々ハトに占領され、エサ場を捕られたりもしますよー

集団で取り合いして食べるのが美味しいらしいです。

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

セキセイインコ、チョコちゃんの卵が生まれた

2014-08-15 21:39:09 | 

我が家のセキセイインコ=チョコちゃん が卵を産みました。

チョコちゃんは今年 我が家にきた手乗りインコです。

ブランコに乗っては籠に当ててバッタンと音を出して揺らすとってもお転婆娘です。

何かこの数日元気がないなぁーと思っていたら卵を一個産んでありました。

  

チョコちゃん自身もビックリしたらしく不思議な感じでこちらを見ていましたが・・・

その後はほったらかし、、、で卵をつぶしてしまいました。

1羽では寂しいのかな?

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする