きゅうりおばさんのつぶやき

庭仕事や料理のつぶやきを~

乗馬39鞍目

2013-06-30 21:23:07 | 乗馬

日曜日の乗馬は久々です。

日曜日は学校が休みということもあって

小学生、家族連れが多い、そして体験の何組もが訪れて賑やかです。

入口で出迎えてくれるアトムが愛嬌を振りまいて可愛いね~。

 

今日は2週お休みしていたため2鞍を受けますが体力は大丈夫かな?。

38と39鞍目を駆歩Bと駆歩Aの練習で・・・

39鞍目のペドロです、

このペドロははアブに弱いためアブ除けのカバーをしています。

 

きゅうりおじさんのコンシェルジュです、ひときわ背の高い馬です。

2週間ぶりで駆歩Aの調子がでないなぁ~

乗馬は常歩軽速歩駆歩が基本で私たちの目標の外乗りには大切な練習です。

じっくり焦らず練習していきます。

でも今日は久々で疲れました。

 

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

芝刈り

2013-06-28 20:17:58 | 

きゅうりおばさんは午前中は美容院へ行ってきました。

きゅりうおじさんは今年初めての芝刈りをして頑張っています。

こんなに伸びてそしてハゲタところもでき荒れています。

 

 

左手の中央のうす茶色はルークがおしっこの後です・・・

匂いがついてここがルークのトイレです。

 

芝刈り機で刈り込んで、とは言ってもムラのある芝目がちょっと気になります。

これからの管理ですね。

 

今年はムカデがたくさん出現!!

今朝はお風呂の浴槽でおぼれ死でいました。

ゾォォ―――怖い―

 

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

庭の花

2013-06-26 23:46:52 | 日記

昨日は梅雨の“中休み”な~んて言ったら、

梅雨前線が“そうじゃないよ!” と活動し始めた!!

朝から強く降ったり止んだり1日中荒れ模様です。

 

こんな梅雨のうっとうしい時は庭の花など見ながら気分を替えましょう。

ラベンダーの花とミツバチ

 

夏ツバキ(ヒメシャラ)

 

ヒマワリ

 

キキョウ

 

ムクゲ

 

しとしと降る梅雨に元気な紫陽花です

花を見ていると心が落ち着きますね~

 

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

合歓木

2013-06-25 19:16:22 | 

曇時々晴れ~  梅雨の中休みかな? 

家にいると爽やかな気候ですが、、、畑をすると蒸し暑い日だね。

 

毎年この時期になると合歓木がすくすくと成長しています。

  4月18日撮影

 6月10日撮影

 6月24日撮影

合歓木は夜になると葉が閉じて寝ることから名がついたようです。

 陽が沈み始めるとこんなふうに丸まってしまいます。

寂しげな木だな、、、やっぱり寝ているのですね。

合歓木はピンクのかわいい花が咲くのですが、

そのままにしておくと高さ10メートル 枝も何メートルも広がるため

お隣のお家に飛び出ちゃいます。

我が家では落葉するとバサッとカットして、、、

夏の合歓木を楽しんでいます。

 

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

一人で庭仕事

2013-06-24 11:00:53 | 

昨日はきゅうりおじさんは1日外出しておりません。

薄曇りです、暇です

先日 ゴールドクレストを1本剪定したまま、、、その後 虫が気になってネ

 剪定ズミの樹

今日は1人で頑張ってやれるだけを剪定することに~

ゴールドクレストの高さ約2mはあるかな? 傾斜地に植わってます。

何せ1人なのでどういう格好か? 写真にとってありませんが・・・

首もとひんやりアイスベルトを巻き、帽子をかぶり、手袋に腕抜き、脚立に上がって、

格好は構わないスタイルで 人から見るとすごい! と言われそう―

今日は樹の中側の枯れた枝をカットと中が透けて見えるよう余分な枝もカット!

  カット後の右2本

反対方向から見るとかっこいいでしょ!

この2本でこれだけのゴミになる程 スカッと切ってサッパリしました。

このくらい中をすけば虫もつかないでしょうネ!

庭仕事が夕ぐれ4時に終り、シャワーを浴び、へとへとに疲れました。

きゅうりおじさんが帰って来て、食事してからはもうグッスリ寝てしまいました。

その日はブログを載せられず、、、お疲れ様でした。

 

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

アジサイとスズメ

2013-06-22 22:40:53 | 日記

台風と梅雨のダブルの影響で大雨が降り続き大地はしっかり潤っています。

今日は久しぶりに雨もあがって洗濯日和です。

スズメさんたちは雨の中でもエサをしっかり食べに来ていました。

あじさいの花の中にエサがこぼれて、、、いるなぁ~

餌箱に無くなってしまうと花の中も拾って食べてますね~

 ほら!裏側にもあるな~

スズメさんもったいないから下に落ちた餌もきれいに食べて行ってください。

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

梅漬け 紫蘇もみ

2013-06-19 23:41:13 | レシピ

台風の影響で梅雨前線が活発に、愛知県は今夜から大雨だ!

梅雨の季節は梅漬けも何かと気を使いますねぇ

紫蘇は大雨になれば品薄や、品質が悪くなります。

紫蘇漬けは雨の前がいいでしょうーね、、、

早速買ってきました。紫蘇もシャキ シャキ です。

 

大きな桶で ザバ、ザバ、3回洗ってから~ ざるにあげて水を切っておきます。

 

洗い桶に紫蘇を軽くいっぱい入れ、塩ひと一つかみを入れ塩もみをします。

 

手のひらでグットもみ

 

絞ります、この絞り水は紫蘇のアクです。

塩もみを全部で3回行い

 

硬く絞った紫蘇のかたまりを梅の上に入れ

 

全部の紫蘇をあく抜きをして、しっかり梅酢に浸します。

そしてその上に軽く塩を振って8月まで保存します。

 

後は赤く紫蘇の色が染まるまで時々様子をみながら冷暗所におきます。

今年の梅です。

香り高い美味しい今年の梅が楽しみです。

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ゴールドクレストの剪定

2013-06-18 20:01:45 | 

15日に梅を漬け 今日で4日目です。

最初は梅が塩にまぶされている状態でしたが。

(奥のビンは昨年の梅酢を呼び水として少量入れて比較してみました。)

 

今日はもうしっかり梅酢がでています。

(奥のビンは大量に上まで梅酢がでて早いです)

明日には紫蘇を入れても大丈夫ですね。

 

今日の庭仕事は

我が家の玄関に植えこんであるゴールドクレストに害虫がつきました。

先週スミソンで消毒をしましたが、今度は蛾の卵がついています。

早めに処理しないと広がってからでは大変だ~

ゴールドクレストの木は新芽がでて木が大きくなってきて、

ついでに少し小さくまとめたいな。

 

カット前、

ゴールドクレストは内側の枯れ葉をとってやらないと

風通しが悪くなり、そこにカイガラムシがついたりして枯れてしまいます。

この仕事がチクチクして大変だ!!

カット後ですが・・・小さくなってなさそうですが、撮る遠近の違いですが、

これでも一回りほど小さくなっているんですよ―、、、

今日は暑かったぁ―! 

あと2本残っています、次は曇りの日に剪定しようかな~~

 

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

梅漬け

2013-06-15 22:47:36 | レシピ

台風接近以来、猛暑日に、、、蒸し暑いですね。

夕方どんより曇っていた空からやっと恵みの雨が降ってきました。

これで当地では田畑や動植物がホッとしていますね。

 

昨日はスーパーで南高梅の梅が 袋いっぱい詰めほうだい1,000円の特価です。

詰めほうだいの言葉に弱いきゅうりおばさんです。

2袋買ってきました。梅の品質もいいです。量ってみると1袋2、4kgあります。

合計約5キロで、約塩15%ですが少し減塩にして600gを入れます。

赤梅漬けは少し熟したくらいがいいそうですよ。

水に1晩つけておきます。

ザルにあげて、清潔なふきんで水分を拭き取り、へたを竹串でとります。

 

清潔な容器に底に塩一振り、梅を並べ、塩一振りの順に最後は塩を少し多めにのせて

毎日カビや梅酢の観察をしながらよこに傾けたりして梅酢を早く出せるようにします。

約1週間くらいで上がる予定です。

 

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

きゅうりのからし漬け

2013-06-13 20:03:17 | レシピ

台風接近で期待してた雨が降らなかったですね。

今年の梅雨はいつ降るの・・・?

水不足で野菜に影響が出てきてますね! ここらで雨が欲しいです。

我が家の家庭菜園のきゅうりは今のところいい成績です。

 きゅうり

いんげん 

 ゴーヤ

早速とれたてのきゅうりを使って “きゅうりの辛子漬け”を

 

きゅうりは綺麗に洗って両端を切って、きゅうりが長いので半分に切って

調味料を作って砂糖約10%、塩約3%、辛子好みで約1~1.5%位入れて混ぜ合わせます。

きゅうり4本で約550gですから、砂糖 55g、塩 15g、辛子 8g 好みで合わせます。

 

 

ジッパー付きのビニール袋にきゅうりと調味料を入れ全体にまぶします。

ビニール袋の空気を抜いてしっかり口を閉じて冷蔵庫へ入れ

 

 

数時間するときゅうりから水がでてきますから

時々上下混ぜ軽くもんで~1日おいて食べられます。

つけ汁は洗わないでそのまま切ってたべます。

ピリッと辛い お酒のつまみに、ごはんにピッタリ、お茶漬けもお代わりしたくなりますよ。

 

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする