きゅうりおばさんのつぶやき

庭仕事や料理のつぶやきを~

コナラの伐採

2016-04-29 21:55:56 | 

 庭にコナラの木があります。

庭の裏側の奥であまり気にしていなかったのですが隣地の境界にあり、

大きくなり枝がはり管理ができなくなるといけないため伐採することになりました。

お清めしてから切ります。

 

まずは枝払いしてから

  

知り合いの方に伐採の応援してもらいます。

チェンソー、防具などをお借りして、

上の高いところから 生木のため木の重さを考え一度にバッサリとは切りません、

少しづつ木と枝をロープで縛り下に落とさず、チェンソーで切ってからロープで下におろします。

写真(下)きゅうりおじさんがチェンソーで伐採中です。 

  

 

 

コナラの木、切り株(大と小の2本)を切りました。

 

 2時間余りかかり、やっと伐採が終わりました。

我が家のコナラは知り合いのお家の暖炉の薪としてお役に立ちます。

 

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米粉のマフィン

2016-04-28 20:40:00 | レシピ

農家の方から米粉を沢山いただきました。

いろいろなレシピがありますが、簡単に作れる~手間のかからないといえば、

今日のおやつにちょうどいいし、マフィンかな?

左のボールの中  卵(1個) 砂糖(40g) 牛乳(100ml) バター(20g)

先日、細かく切った文旦の皮、マーマレード バニラエッセンス(2~3滴)を混ぜ合わせる。

 

右のボールの中  米粉(120g) ベーキングパウダー(小さじ1)を混ぜ合わせる。

 

液体のボールの中に粉類を入れ、ざっくりと混ぜる。

 

アルミケースの型の中に流し入れ180℃のオープンで20分焼く。

焼きあがって

文旦の皮の香りがおいしい米粉マフィンです。

次は米粉のみたらしに挑戦します。

 

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ゴーヤの苗とスズメバチ

2016-04-25 18:52:01 | 野菜つくり

4月10日にきゅうりの苗を植えつけましたが、ゴーヤーは良い苗がないため

やっと日曜日に植えつけができました。

あばしゴーヤの苗5本と、白ゴーヤの苗3本買いました。

あばしゴーヤは沖縄でよく見られる、太くてずんぐりむっくり、

苦味はそれほど強くなく育てやすいです。

白ゴーヤは昨年の収穫は良く苦味も少なく美味しかったので、

今年も3本植えつけましたよー。何本収穫できるかな?ー

 

突然ですが、きゅうりおじさんが庭木の桃の木を手入れしていると

大きなスズメバチが下に落ちて死んでいました。

大きさを測ると35mm、直線にすると40mmくらいは有りそうな大きさです。

こんなスズメバチがこの辺りを飛ぶということは、恐い!! 刺さされたら大変ですね。

飛んでいるのを見たらそーっと刺激をしないように逃げましょうーー。

 

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新緑の散歩道

2016-04-23 00:54:42 | 日記

朝晩はまだ肌寒いですが、

日中は暑いいくらいの陽気です。

公園の散歩道は新緑できもちがいいですね~

新緑のメタセコイア

気づけば早! 5月です。

今日は4月22日、満月です

天気は晴れ、明るい大きな満月できれいですね。

 

 

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こいのぼり

2016-04-20 20:25:55 | 日記

孫のこいのぼりをセットしました。

最近はこいのぼりはあちこちで見なくなっていますね。

我が家もずーっと風が強い日や雨、工事などがあって遅れ遅れで

今日 『いらかの波と雲の波』 こいのぼりが泳ぎました。

今日の午前中は風もなく元気がなかったですが、、、

午後には風が出てきて、高く泳ぐや鯉のぼりです。

 孫の若ちゃんも大喜びです。

 

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イチゴジャム

2016-04-19 20:00:48 | レシピ

イチゴが安い! 今が買い時です。

新鮮で甘そう~ ジャムにいい感じです。

早速、さっと洗い へたをとり水を軽くふき取り

イチゴ1キロ、てんさい糖はイチゴが甘いため少なめに約300g入れます。

弱火の中でコト、コトと約20分位 煮ます。

アクが出るので取りのぞき、

水分が少なくなってイチゴの形がトロリとしきたらレモン果汁をスプーン1入れて

ジャムの出来上がりです。

ちょうどこの瓶に2個分できました。

少し甘みが少ないですがパンにつけて美味しいです。

 

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タケノコごはん

2016-04-19 00:10:37 | レシピ

タケノコをいっぱい頂きました。

今年はタケノコが豊作でしょうか、とれたてを連続で頂きました。

我が家はみんな大好きです。連続でタケノコの炊き込みご飯を食べました。

(先にタケノコは米ぬかと唐辛子を入れ15分~20分ゆでておき2~3時間そのまま自然に冷めるのを待ちます)

洗米(4合)、タケノコ中位のを(1本)食べやすい大きさにカット、、油げ(大2枚)薄めにカット、

醤油(大さじ5)、酒(大さじ4)、だしの素(小さじ)を用意して

炊飯器に洗米、水は既定の分量のカップ1/2少なめにして、調味料とタケノコ、油げ、は洗米の上にのせ炊きます、

炊き上がると醤油とタケノコの香りいっぱいのタケノコご飯の出来上がりです。

タケノコの炊き込みご飯とお吸い物が美味しいです。

 

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文旦の皮

2016-04-15 21:13:04 | レシピ

四国旅行でお土産に孫やきゅうりおじさんが大好物という文旦をいっぱい買ってきました。

毎日1個づつ美味しいと言いながら食べています。

が、、、分厚い皮が捨てるのがもったいないなぁーと思っていると、

先日も美味しく食べられるのよ―と聞きました。

そこで、インターネットで調べると、文旦のマーマレードを作ってみることに

鍋に水を入れ『皮を入れ沸騰させて5~10分茹で、冷水につけ、皮を絞り』を5回程繰り返し

 

最後薄くスライスして、

砂糖煮をします。コトコト弱火で煮て

砂糖汁が1/3位になったら火を止めシロップ漬けのようになったら出来上がりです。

少し苦味が有りますが、ヨーグルトやパンに美味しいですね。

 

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コシアブラは春の味覚

2016-04-12 20:37:45 | レシピ

最近、コシアブラと呼ばれる春の山菜を教えてもらいました。

今の時期だけ食べられるという貴重な新芽です。

タラの芽、コシアブラと同じウコギ科の苦みのある若芽で山菜の女王と呼ばれるとか、

天ぷらで食べるのが美味しいらしいです。

早速、近くに芽吹いている新芽を採ってきました。

筆のようにつぼんでいるのが苦味が少ないとか、

少し開いた葉は薄塩で茹でておひたしににするといいです。

 

このくらいの芽のが苦味が少なく美味しいです。

下の袴は取りのぞき、天ぷらにしました。

今回は、コシアブラ、とタケノコの天ぷらにして頂きました。

春の香り、ほろ苦いコシアブラ と茹でたてのタケノコの春の味覚を頂きました。

幸せです。

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きゅうりの植え付け

2016-04-10 22:53:58 | 野菜つくり

季節は4月、春野菜の準備です。

毎年、きゅうりを作っています。

肥料の発酵鶏糞を畑に入れ耕します。

接ぎ木の夏すずみを植えつけました。

大根の芽も出てきてます、

サラダ菜も肥料を入れたところに植え替えてました。

これできゅうりの苗が定着すれば沢山採れますよ。

 

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