7月も最終日です。
なんと毎日超猛暑日が続いています。
皆様 くれぐれもお体を大切に熱中症にもお気をつけ下さい。
我が家の庭にタイタンビカスが元気に連日咲いています。
クロアゲハはタイタンビカスがお気にいりみたいですね
7月も最終日です。
なんと毎日超猛暑日が続いています。
皆様 くれぐれもお体を大切に熱中症にもお気をつけ下さい。
我が家の庭にタイタンビカスが元気に連日咲いています。
クロアゲハはタイタンビカスがお気にいりみたいですね
連日 猛暑続きです。
今日、きゅうりおじさんと二人だけでチビちゃん達もお出かけです。
この暑さのなかきゅうりの蔓が伸び放題を整理して、
汗かきついでにBBQをやろう!と突然の思いついて・・・
きゅうりは毎日いっぱい採れてこのきゅうりどう調理しようかな?
ビール飲みたさに 牛タン、ホルモン、カルビを食べ放題だよー
ルークの食べたそうな顔を横目に
隣で扇風機を2台回して涼しく、のんびりリゾートをしましたよ―
今日も猛暑日暑い!
暑いということはブルーベリーはどうなっているかねぇ―?
イガラが見つかって以来、毎回 イガラが見つかる―!!
完全武装してヒヨちゃんからの防護ネットをはずして収穫です。
しばらく採っていなかったから、いっぱい熟しています。
一度の収穫でこれだけ採れたのは初めてです。
ブルーベリージャムにしてみよう~~
生で食べる分は別にしておいて
ジャムの分は470gです。
始めてのブルーベリージャムづくりですね~~~
まずは水洗いして水気を切っておいて
ブルーベリー470g てんさい糖180gを用意します。
水洗いして強火で5分 すると上の写真のようになります。
焦げないようかきまぜながらしばらくするとアクがでてきてアクをとります。
弱火にして、てんさい糖の半分を入れアクをとり残りのてんさい糖を入れ
加熱してから10分程で出来上がりです
濃厚なブルーベリージャムが出来上がりました。
試食してみると、なんと美味しい!!
最高です。
26日は日帰り京都の旅に行ってきました。
当日は晴れて 蒸し暑い日です。
バスで貴船川床料理を味わい貴船神社・比叡山延暦寺に参拝して来ました。
叡山鉄道にて、修学院駅から貴船口駅まで乗って
その後は貴船荘 お迎えのマイクロバスで川床へ着きました。
さすが川床は涼しい~~~
さて京料理と言うと 薄味の上品なお味です。焼き立てのアユも美味しかったですね
時間かけてゆっくりしていたい場所ですね。
川床から5分のところに縁結び、水の神様として知られている貴船神社総本宮です。
灯篭を見ながら階段を上りお社へ
ここのおみくじは水占齋庭と言う水につけると文字が現れるという
珍しいおみくじをひきました。
大吉でした。ちなみに大凶もでるということです。
帰りの電車は『ギャラリートレイン こもれび』という電車に乗りました。
秋には素晴らしい紅葉の名所だとか いいところです。
その次に比叡山延暦寺、東塔へ行きます。
文殊楼から根本中堂を見て
今日は世界文化遺産延暦寺の1つ 東塔、総本堂 根本中堂へ参拝させて頂きました。
根本中堂で参拝、お説法を聞いて心新たにしました。
蒸し暑かったですが、山々の納涼の旅はいい景色と心静まる旅ができました。
猛暑日の続く毎日です。
我が家の野菜も元気でとれています。
きゅうりは親蔓が枯れてきて、小蔓への世代交代です。
まだ毎日きゅうりが4~5本収穫でき助かります。
今日はきゅうりのからし漬けがビールのおつまみやお茶漬けに美味しくてご紹介を~
きゅうり4本 750gを
洗って水けをとり苦味部分は切り取っておきます。
ジッパー付きのビニール袋に調味料を作ります。
きゅうりに対して砂糖10% 塩3% カラシ15%(好みで)
今回きゅうり700gに対して お砂糖75g、お塩25g、砂糖75g 辛子10gを
ビニール袋に入れ混ぜます。
きゅうりをビニール袋へ入れきゅうり全体にまぶします。
空気を抜きしっかりチャックし冷蔵庫に入れます。
数時間するときゅうりから水が出てきます。時々上下を返したり
きゅうりにしみ込むようにもんだりして調味料が浸みこむようにします。
1日以上すれば出来上がりです。
今朝は曇り、昨日までの天候と違って晴れる前ぶれ雲です―暑い
庭ではゼミの合唱が聞こえ、シマトネリコの木にはアブラゼミ クマゼミが鳴いて
夏本番だね!
このところスズメの数が増えています。
餌場は上では満員状態でここで食べられないスズメは下にこぼれた餌を拾って
食べ無駄なく食べてくれるのよ。
このエサ箱の中にいるくちばしが黄色のスズメが子スズメです
この夏場で遅い子育てか? 子スズメが親鳥と一緒にエサを啄ばんでいます。
こうして何家族ものスズメでいっぱいになっていて賑やかだ~
朝と昼にエサを入れますが、すぐ無くなってしまします。
無くなってしまえば他のエサ場で調達してきますよ。
今日は朝から雨降り、気温も24度と昨日より6度も低いです。
そろそろ かぼちゃが食べるころかな?
葉っぱが白い粉のカビ病で、カボチャの木は終わりにします。
1本の蔓から1個の収穫だからネットにはわせては無理だったかな―?
買った方が安いよ~
カボチャはえびすカボチャでどっしり重く、表面はとてもつるつるです。
早速、大きさを測ることに、、、
大体ですが直径16㎝ 中身が ガッチリしているよ
甘くホクホクのかぼちゃだといいな~~ (^O^)
この蒸し暑い時でも、芝生も元気に伸びるよ!
午前中の日差しが少ないときに芝刈りを~
月に1~2回くらいに刈り込みをします。
平地はこの芝刈りきを使って芝の長さを設定12mmで刈り込みますが
今回はこのバリカンを使って傾斜になっている
のり面の刈り込む場面を見てください
バリカンは歯がよく切れないと、、、
傾斜での仕事は腰にきますよー
感で刈り込むので虎刈りになってしまいますが、
これも自己満足でOKと言うことに・・・
梅雨が明けて一気に猛暑日です!
こんな時気をつけないといけないのが毛虫だ、、、
椿に散水しているときチャドクガが発生していないか気にしていたのだが・・・
この暑さでブルーベリーが色づいてきた。
昨日 ネットを張ってあるブルーべリーに2羽のうち1羽のヒヨドリが
2重のネットをすり抜けて、ブルーベリーを食べに入っていた
これは手の打ちようがないよ――!
今日は、夕方 色づいたブルーベリーが沢山色づいていたのでご機嫌だよ
と、木の中ほどで色づいた粒をつかんだ時 “チカッー!”
ピリ、ピリ、ー と電気が走るような痛みが
まさかブルーベリーにイラガが発生しているとは思はなかった~
葉の裏側についていた イラガだ! 痛いです――
早速、ハンドソープをつけ水で毒を洗い流すように勢いよく洗い
虫刺されの薬をつけて痛みは治まりました。
今日収穫したブルーベリーです。
明日の朝 ヒヨちゃんが来てもまだ色づいていないからね―
今日、朝からうだるような暑さです。
いよいよ梅雨明けしました! 本格的な夏の到来です。
この連休に我が家のプール開きを~~
昨年はまだ1歳になってないので楽しさがいまいちでしたが・・・
今はエアーを入れるとこから手伝うと、、、張り切っています。
水を張るのも嬉しそうですよー
一人では遊べないけれど、お姉ちゃんが遊んでくれるので、はしゃいでいますよ―
大きな声で騒いでとても賑やか――、仲良し姉弟ですね。
来週から夏休みが始まるよね、、、
元気な毎日が始まりますね!