きゅうりおばさんのつぶやき

庭仕事や料理のつぶやきを~

東谷山フルーツパーク 梅が満開です

2019-02-25 17:00:13 | お出かけ

 春のような陽気に誘われて、

東谷山へいってきました。

今が満開の梅林です、

色々な梅の花が咲き乱れ香りも素晴らしいです。 

    

    

    

 

     

    

 温室では熱帯地方の多種多様な植物で感動です。

バナナの実

    

 

    

シークワーサー

    

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

スーパームーン

2019-02-19 15:41:14 | 日記

久しぶりの本格的な雨で、今夜は満月が見えないかも?

1日早い、満月前日の月をカメラに納めました。

月と地球が接近して最も大きく明るく見えるスーパームーンだそうです。

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

散歩道でカワセミを見つけた!

2019-02-12 15:51:13 | 散歩道

散歩道、いつもの池の周りを歩いています。

時折カワセミの鳴き声を聞いていたけれど、、、

姿は見えず?

今日姿を見つけました‼!!

びっくりです!

カメラは! 、遠い~~、

蔓と枝の隙間にレンズの焦点を合わせて、

パチリ、連写でパチッーーで何とか撮れました!

 

カワセミに出会えて嬉しいです~

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

大根のみりん粕漬け 塩漬け

2019-02-10 21:49:07 | レシピ

 庭のミニ菜園では大根が豊作です。

ぶり大根、おでん、トマト煮他大根の料理で食べました、

例年1月には大根のみりん粕漬けを漬けますが、、、

今年は忙しくて?? どうしようかなぁ~ 迷いますが

頑張って漬けることにしました。

今、漬物にできる大根を収穫するとこれだけです。

さぁ~やわらかそうな大根を漬物にします。

半日程、干します。

漬けやすい長さに切ってから、ピーラーで皮をむきます。

写真のような感じに塩に漬け込みます(3%くらいの塩を)

きゅうりも一緒に漬け込むと美味しいですね。

 

重石をして水が上がるまで1週間くらい漬けます。

その間にみりん粕漬けを農協で購入してきます。

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

散歩道の公園 水鳥

2019-02-04 22:03:12 | 散歩道

公園の池、冬の水鳥が羽を休めています。

葦や枝の茂った中をねぐらにしています。

コガモたち、羽を休めています

 

オオバン

ホシハジロ

 

 カイツブリ

 アオサギはくちばしを羽の中に入れて昼寝中です、

時折顔を出し辺りを見ては またお昼寝に

 

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

我が家にくる鳥

2019-02-03 22:03:00 | 

今日 2月3日は節分ですね~

孫が「鬼」になり豆まきをして鬼払いを、恵方巻を食べました。

 

近所の木に実が熟し、ヒヨドリがこの木をめがけて食べに来ました。

つられて、ツグミも一緒にきます、

下はツグミです

我が家に時々くるコゲラです。

メジロ

ヒヨドリ 

ヒヨドリはメジロのミカン横取りにきて皮ごと食べていきます。

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする