きゅうりおばさんのつぶやき

庭仕事や料理のつぶやきを~

きゅうりの初収穫しました

2016-05-31 20:54:45 | 野菜つくり

毎年、我が家の庭できゅうりを作っていますが、5月31日に収穫したのは初めてです。

実はその1週間前にも穫れたのですが試食でした。

収穫したきゅうりはこれからいっぱいに穫れるうちの2本です。

今年も孫の若ちゃんから、キュウリのキュ-ちゃん作ってね~と

リクエストされています。沢山穫れるといいなー

  

 

ゴーヤー今年は昨年の種から芽が出て元気に育っています。

サラダ菜 サンチュ は元気いっぱい

毎日とっても食べても食べて食べきれないほど、いっぱい青菜がでてきます。

穫れたてのサラダ菜が美味しいーー

体にいい新鮮野菜がいっぱい穫れました。

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

花フェスタ記念公園に行きました

2016-05-29 23:31:03 | イベント

可児市にある今が見ごろのバラ園がとてもきれいです。

天気は少し薄曇りでしたが、気持ちのよい季節です。

孫の若ちゃんと3人で楽しんできました。

 

 

最初はロードトレイン「夢のポッポ」に乗り、園内を1周、世界のバラをみてきました。

 

 

子どもの遊び場も色々あり、1日楽しませてくれました。

 

ちょっと疲れましたが、楽しかったです。 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

庭の花 2

2016-05-24 10:49:18 | 

今日は何と真夏日の32,8℃ だ!

庭に出るのも大変暑く、人は部屋でしおれていますー。

花も元気なくしおれていますー。

バラ・・・

ツツジ

アマリリス

 

ユスラウメ 

 

日中と夜の温度差に体調の管理にくれぐれもご注意を・・・

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

庭の花

2016-05-19 21:09:25 | 

5月も半ば過ぎて、日中は初夏の陽気です。

庭の花は

カルミアの赤と白が咲き賑やかです。

 

バラ 赤

ソヨゴの花

アマリリス

カシワバアジサイ

ラベンダーが蕾をつけて楽しみです。

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

久しぶりのBBQです

2016-05-15 22:09:57 | イベント

今年始めてのBBQです。

それというのは、きゅうりおばさんは5月3日にドラゴンズ観戦から

風邪をひいて以来、今でも咳やらで体調を崩しています。

連休に姫ちゃんや若ちゃんとBBQをやろうと約束をして、

それ以来、若ちゃんからは「お肉食べたい~ 」と聞いているので

今日は約束を守ってBBQをします、

お肉もいっぱい買ってきました、またサラダ菜がいっぱい採れたので

お肉をサラダ菜いっぱい巻いて食べます。

まずは元気にカンパーイをして~

 

穫れたてのサラダ菜をお肉以外にもいっぱい食べます。

サラダ菜は消化も助けてくれるので今の自分にはピッタリですね――

 

美味しいワインを頂いたのでカンパーイです。

久しぶりに沢山食べで元気が出ました。

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

春の花

2016-05-10 20:46:48 | 

我が家の庭は梅や桜が終わり新緑がきれいで、花も色々咲き乱れていますが、

あいにく梅雨のような雨、せっかく咲いている花が散ってしまいます。

西洋シャクナゲ、

 

ベルフラワー

スズラン

コバノランタナ

カルミア 白

ブル―ベリー

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

親スズメが子スズメを連れてきました

2016-05-08 21:41:24 | 

今年、初めて親スズメが子スズメをエサ場に連れてきました。

ヒナからかえった1羽だけですがエサをねだっています。

親スズメも少なくなったエサを啄んで子スズメの口に運びます。

 

 

 

まだ足りないようでピイー ピイー と鳴き、おねだりしますが・・・

この後は子スズメを置いて他にエサの調達ですー

また連れておいでよ―

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ドラゴンズ観戦 レストランカウンターシート

2016-05-07 10:17:02 | イベント

5月3日は名古屋ドームへ野球観戦です。 

中日×阪神 観戦に行ってきました。

今回のチケットはレストランカウンターシートを頂きました。

こういう席は簡単にいけないので楽しみです。

レストランシートは3Fにあり、ちょうど外野席の真ん中にあって眺めは最高です。

デーゲームなので試合は2時からですが、若君も一緒に観戦です、

早めに行ってお昼ごはんをゆっくり頂きます。

まずはカンパーイ!

食事は前菜バイキングになっていて、サラダやスープ、カルパッチョ、ミニコロッケ、生ハム、サラミ、スパゲティ、

など色々3回終了まで自由に食べられます。

メイン料理は後から運ばれてくるので、下の写真です。もうーお腹いっぱいです。

試合も順調に中日の桂がホームランを打ち 4ー2 勝ちました。

バンザーイ、ザンザーイ! 応援席の人たちと一緒にガラス越しでハイタッチして喜びました。

 

このレストランカウンター席は見晴らしがとてもよく防音も程よくあります。

ゆっくり食事ができます。

すぐ下に目を向けると応援席が真下にあり右方向にはテレビカメラ席になっています。

 

7回の終わりに元中日の川又選手の写真撮影会、握手をしてもらいました。

 

試合終了後、外野席に下りて万歳を~、

そこにマスコットキャラクターシャオロンが(小さい龍という意味)

カメラに向かって勝ったよ―のポーズをしてくれました。

 

楽しいひと時を過ごしました。

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

米粉のみたらしだんご

2016-05-02 20:58:55 | レシピ

米粉のマフィンに続いて、米粉のみたらしだんごを作ります。

米粉はうるち米、白玉粉はもち米を加工した粉でふっくらさせるため白玉粉を入れます。

米粉(100g) 白玉粉(50g)砂糖(20g)熱湯(150㏄)

●みたらしあん   水(50cc) 砂糖(40CC) 醤油(20cc ) 水溶き片栗粉(水50cc 、小さじ2)

ボールに米粉、白玉粉を入れ軽く混ぜる。熱湯を加えよくこねる。耳たぶくらいの柔らかさになるように加減して

電子レンジで約2分加熱し、つやと、触ると弾力があるようになります。

手に水をつけながら丸めます。

 

 

沸騰したお湯に丸めた団子を入れ、はじめは沈んでいますが、5分位すると浮いてきます

浮いてきたら取り上げ、氷水の入ったボールに入れて冷えたらお皿に取り出し、好みでフライパンに入れ焦げ目をつけます。

 

みたらしあん・・・水、砂糖.しょうゆを鍋に入れ、沸騰したら水溶き片栗粉を加えてとろみをつけます。

串にだんごにさしあんをかけて頂きました。

これからは米粉で みたらしだんごができます 🍡

自家製団子が美味しいね―

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする