名古屋は桜が開花しました。
同じ日に我が家は桃が開花しました。
3尺桃の花です。
花の後は実がいっぱい生ります。
真っ赤な色の花が満開に咲ききれいです。
名古屋は桜が開花しました。
同じ日に我が家は桃が開花しました。
3尺桃の花です。
花の後は実がいっぱい生ります。
真っ赤な色の花が満開に咲ききれいです。
この季節だけ美味しい文旦です。
毎年ネット通販で買っています。
美味しい 文旦を食べて満足して~~
そのあとは分厚い文旦の皮です。
その皮は美味しいマーマレードに変身です。
皮は分厚い苦みが強いですが、、、
これがまた煮詰めると美味しいマーマレードです。
皮は5~6個分をまとめると煮詰めてから一晩灰汁とりします。
一晩あく取りしてから煮詰めて水に流し
これを3~4回繰り返したあと、
砂糖、氷砂糖を入れ煮詰めます。
冷ましてからビンに詰めます。
その後は、味が落ち着いてから
パンやフルーツ、ヨーグルトに、かけて食べると最高に美味しいです。
文旦の果実と皮が美味しい!!
2月10日に大根粕漬けのために塩漬けをしました。
その後、しっかり水も上がって漬かっています。
今日は塩水から上げて粕につけます。
きゅうり、大根をきれいにペーパータオルで拭き乾かします、
ビニール袋に詰めます。
底にみりん粕をしき
大根、みりん粕、大根と順に並べて
きゅうりを上に並べますみりん粕を最後に乗せて。
ビニールの口をしっかりゴムなどで止めて、
時々粕から水が出てきたらふき取り
1週間位で食べられます。
大根と、きゅうりの粕漬けができきました。
美味しそうな酒粕の香りが広がって美味しいです。
今日はひな祭です。
水彩画、たち雛を描きました。
孫の姫ちゃん『ひな祭り』といっても興味もなさそうです。
さて、ちらし寿司を作るといえば!!
食べたいよーのお声がかかりました。
早速 ちらし寿司作りに~~~ 具材を煮ます。。
すし飯を作って
今回はマグロを醤油漬けにして、タコ、エビ、卵を入れて
孫の若ちゃんに手伝ってもらって、ちらし寿司作りをしました。
完成です。酢飯と具の味とマグロ漬けがばっちりあって美味しいです。
御馳走さまでした。