きゅうりおばさんのつぶやき

庭仕事や料理のつぶやきを~

桃の開花

2019-03-22 22:00:15 | 

名古屋は桜が開花しました。

同じ日に我が家は桃が開花しました。

3尺桃の花です。

花の後は実がいっぱい生ります。

真っ赤な色の花が満開に咲ききれいです。

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庭の花 早春

2019-03-17 21:25:08 | 

 庭の花が咲き始めました。

 

 

 

 庭の花を生け花にして、

家の中を春色にしました。

 

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文旦の皮 マーマレード

2019-03-11 21:26:20 | レシピ

この季節だけ美味しい文旦です。

毎年ネット通販で買っています。

美味しい 文旦を食べて満足して~~

そのあとは分厚い文旦の皮です。

 

その皮は美味しいマーマレードに変身です。

皮は分厚い苦みが強いですが、、、

これがまた煮詰めると美味しいマーマレードです。

皮は5~6個分をまとめると煮詰めてから一晩灰汁とりします。

 

 

一晩あく取りしてから煮詰めて水に流し

これを3~4回繰り返したあと、

砂糖、氷砂糖を入れ煮詰めます。

冷ましてからビンに詰めます。

その後は、味が落ち着いてから

パンやフルーツ、ヨーグルトに、かけて食べると最高に美味しいです。

 

文旦の果実と皮が美味しい!!

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水彩画 メジロ

2019-03-08 22:14:21 | 水彩画

メジロが、庭の椿の花に蜜を食べにきます。

 鳥たちのかわいい鳴き声につられ水彩画を描いてみました。

春の訪れですね。

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みりん粕漬け 粕漬け

2019-03-05 22:01:10 | レシピ

 2月10日に大根粕漬けのために塩漬けをしました。

その後、しっかり水も上がって漬かっています。

今日は塩水から上げて粕につけます。

きゅうり、大根をきれいにペーパータオルで拭き乾かします、

ビニール袋に詰めます。

底にみりん粕をしき

大根、みりん粕、大根と順に並べて

きゅうりを上に並べますみりん粕を最後に乗せて。

 

ビニールの口をしっかりゴムなどで止めて、

時々粕から水が出てきたらふき取り

1週間位で食べられます。

 

大根と、きゅうりの粕漬けができきました。

美味しそうな酒粕の香りが広がって美味しいです。

 

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お雛祭りと水彩画

2019-03-03 21:00:55 | 水彩画

今日はひな祭です。

水彩画、たち雛を描きました。

    

 

孫の姫ちゃん『ひな祭り』といっても興味もなさそうです。

さて、ちらし寿司を作るといえば!!

食べたいよーのお声がかかりました。

早速 ちらし寿司作りに~~~ 具材を煮ます。。

    

    

すし飯を作って

    

    

今回はマグロを醤油漬けにして、タコ、エビ、卵を入れて

孫の若ちゃんに手伝ってもらって、ちらし寿司作りをしました。

    

 完成です。酢飯と具の味とマグロ漬けがばっちりあって美味しいです。

御馳走さまでした。

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