きゅうりおばさんのつぶやき

庭仕事や料理のつぶやきを~

お正月準備

2018-12-31 10:39:05 | レシピ

30日は家族そろってお餅つきをしました。

と、、、言う大げさなものではなく、餅つき機でつきます。

前日の夜、もち米を洗米して水につけておきます。

翌朝、ざるにあげ水を切をして、

洗米したもち米を餅つき機の蒸し器に入れ、20分ほど蒸します。

 

蒸しあがるとブザーが鳴り知らせてくれます。

蒸し加減を確認して、

つくのボタンを押すと回転を始めます。

クル クル回転をし、時々上下を入れ替えこねます。

すごくうまくつきます、いえーー回転をします。

出来上がりのブザーが鳴り

つきあがります。

伸ばす板の上に移し替え、

孫たちが楽しみにしていた、つきたてのお餅を、

海苔・大根おろし・餡・納豆・海苔巻きをいただきます。

二臼目は、お鏡餅を作り、仏壇や台所ように丸く飾ります。

31日(月) お煮しめを作ります。

材料はレンコン、ごぼう、タケノコ、シイタケ、

田作り、里芋、ニンジン、卵焼き、きんとん、肉巻きなど、

基本のだし汁をお鍋一杯に作っておくと便利だねぇーー、

それぞれのだしに使います。

さあーがんばろう!

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

孫とクリスマス

2018-12-26 17:12:48 | レシピ

25日はクリスマスです。

ですが・・・朝から孫たちは学校や、ピアノが忙しく

夜にメリークリスマスのごちそうを食べることに~~

ご馳走はきゅうりおばさんが担当して、

ケーキは孫たちが担当です。

さて~短時間で作れる手羽元のやわらかにを作ります。

手羽元17本、ゆで卵6個、しょうがみじん切り、

調味料ーーー  醤油100cc、お酢100cc、

   水50cc、砂糖大さじ3、

圧力なべに調味料としょうがを入れ煮立たせて

手羽元を入れ,蓋をして圧力がかかって約8分煮ます。

 

圧力栓が落ちてから、手羽元の横に殻をむいた卵を入れ弱火で10分位煮ます。

やわらかな手羽元は味がしみ美味しいです。

孫の作った手作りケーキはイチゴがいっぱいは入って美味しいです。

 

美味しいご馳走を食べて、 

早朝にサンタさんからのクリスマスプレゼントをもらい大満足でした。

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

朝の散歩道と満月

2018-12-24 12:17:04 | 散歩道

12月23日は 満月です。

残念なことに曇り のち 雨・・・月は見えませんでした。

24日 朝7時です!  散歩道の西の空に『月』がありました。

早速、カメラを持ってきてまず ”パチリ”

空が明るくなってしまわないうちに~

池に行くとカモたちが飛んできます、「エサ ちょうだい~~」

その上の空には〝月” 明けの月です

カモさんたちが帰っていきました。

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ヨットクラブパーティー

2018-12-09 15:08:13 | イベント

12月は毎年恒例の MCC年末 表彰式・年末パーティ-です。

今年もきゅうりおじさんと参加させて頂きました。

 

蒲郡駅前には、アメリカズカップ日本チャレンジ艇が設置されています。

年間総合優勝艇は ホーネット艇

おめでとうございました。

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

リンゴジャム

2018-12-07 21:39:05 | レシピ

 スーパーに今が旬のリンゴがいっぱい出ています。

特にサンフジが美味しいですね。

10月頃から手作りのリンゴジャムを食べていますが、

やっぱり今が一番美味しいですよね。

今回は、このサンフジのリンゴをプレゼント用に作りました。

細かく切って砂糖を入れ、

焦げないようゆっくり混ぜ弱火でコトコト煮ます。

15分~20分位してシナモン少々入れ香りを、

その後レモン汁を少々入れ、火を止めてでき上がりです。

 

 

ビンを煮沸して冷めてからジャムを詰めできあがりーーです。

コメント (2)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日から師走‼

2018-12-01 22:07:06 | 

 2018年もあと1ヶ月となりました。

今年は、特にいろいろありました。

そんな色々の出来事の中、心が軽くなる1年ではありました。

 

庭では赤い実のなる『イチゴの木』です。

この木は白い花と赤い実が、同時に咲き、実がなる木、です。

いま、盛んに輝いています。

残念なことには鳥は食べにきてくれませんが?

美味しくないようです。

大根は育ってきて、煮物に美味しいです。

サンチュもサラダにして食べていますよ

今年の師走は  文字通り忙しくなりそうです。

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする