きゅうりおばさんのつぶやき

庭仕事や料理のつぶやきを~

朝の散歩道

2020-02-29 12:18:32 | 散歩道

春の訪れも間近です。

散歩道で出会う鳥はいろんな鳥です。

昼寝中の青サギ

カモ

 

喧嘩するカモ!

鳥の世界もいろいろありますね。

コメント (2)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

朝の散歩道 ヤマガラとカケス

2020-02-19 16:49:16 | 散歩道

今日の天気は晴れ!

早朝は冷え込んで寒いですが、

日中は太陽の日差しが暖かいなー

木々も冬から春が感じられます。

そんな公園で野鳥の声が聞こえてきます。

私の大好きなカケスがいました!!

カケスは、お洒落な羽が可愛いく、物まねが上手な鳥です。

今日もカラスのような鳴き声が聞こえてきました。

 

ヤマガラ、手のひらからエサをくわえて!

散歩はいい出会いがありますね~~

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

水彩画 人物画

2020-02-17 17:30:01 | 水彩画

このところ天候が不順です、

2、3日前は暖かな日!だったと思えば、

今日は強い寒気がきて寒い日が!

着る物の調整が大変ですね~

 

久しぶりに水彩画を描きました。

初めての人物画に挑戦です。

顔の表情が難しい!!

コメント (2)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

庭の花 椿

2020-02-15 17:20:04 | 

我が家の庭、椿が咲いています。

椿の名前は分かりませんが、、、

可愛く咲くので、切り花にして鑑賞しています。

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

大根の粕漬け ②粕漬け

2020-02-11 20:23:22 | レシピ

大根粕漬け パート2

大根の塩漬けしてから10日後です。

桶の大根の上にまで水が上がっています。

大根の身がしっかりしまっています。

水を切って、2時間くらい干します。

みりん粕を、大根裏表にぬりつけます。(孫が手伝ってくれました。)

桶の全体に粕つけた大根を並べ最後の上に粕で蓋をします。

ビニールの空気を抜き蓋をして3週間くらいみりん粕の味がつくまでおきます。

毎年ミニ菜園で大根を作りますが、

今年は大根が太くて最高に美味しい大根が穫れました。

粕漬けも楽しみです。

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

大根の粕漬け ①塩漬け

2020-02-10 16:46:43 | レシピ

このところ本格的な冬になり寒い日が続いています。

今日は雪もチラついて冷え込んでいます。

1週間前に大根の粕漬けをするため

まずは①塩漬けをしました。

畑から抜いて、大根の太さがそろっているものを選んで~

 

皮をむいて半分に切って、

大根に塩をまぶして~

 

桶に大根を並べて重石をして1週間くらい漬けこみます。

(大根から水が出て塩水がいっぱい出ます)

次は②みりん粕漬です。

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2月の満月

2020-02-09 21:30:24 | 日記

天気は晴れ、今日の満月はきれいに見られます。

2月、今日の満月は、天気予報では北海道や東北は雪と予測され、

スノームーンとなりそうです。

18時12分の満月です。

寒む空の月、周りはもう暗くなっていました。

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする