きゅうりおばさんのつぶやき

庭仕事や料理のつぶやきを~

お伊勢参り 1日目

2013-03-31 12:15:52 | イベント

伊勢神宮 外宮、内宮を一泊二日かけて参拝してきました。

お伊勢さんは2011年正月以来2年ぶりです。

その時は観光ツアーでの初詣、大勢の参拝の人、バスの時間制限もあって

正宮前までたどり着けず本宮へは行列中ほどから参拝して、

別宮 風日祈宮(かざひのみのみや)だけで帰路についたのでした。

今年は外宮と内宮とおまいりしたいと思い一泊二日の予定です。

いつもは時間の関係で内宮だけで外宮ははじめてまいります。

  

天照大神のお食事を司る神豊受大神を

おまつりしています。

今年は20年に一度の式年遷宮で社殿が新しく建て替えられる年です。

10月に完成します。ここから奥に新社殿が見られます。

 

参拝終わって 外宮前のお店で昼食を食べました。

焼きがきと生しらす丼(上)と釜揚げしらす丼(下)です、

美味し―!! 臭みのない新鮮なしらす味は癖になる美味しさです。

このお店はかきの佃煮もすごく美味しいくておみやげに買ってしまいました。

 

そのあと浜島へ宿泊ホテル近くの日本一の鼻かけえびすへ

こちらは金運、勝負運、健康のご利益がありますよ~~

 

今日の宿泊は ニュー浜島です。 

お疲れさま― 乾杯です。

メイン料理は伊勢海老お造り、活きアワビ陶板焼きです

この季節限定のご馳走を美味しくいただきました。

 

そしてホテル前の海岸沿いのビン玉ロードをゆっくり散歩、温泉に浸かって癒しました。

 

コメント (1)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

タブレット

2013-03-28 08:53:46 | 日記

雨もあがって今朝の桃の木はもう8分咲き1日ごとに開花がすごいわー

日曜には散り始めるかなぁ?

 

 

昨日タブレットを買いました。まだ使い方が解かりません ????

パソコンと操作が全く違っています。

いろいろな設定の用語や意味から覚えないとね~~

これから勉強ですね。

とりあえずWi-Fi の通信ができる環境から

 

 

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

桃の花が咲き始めました

2013-03-26 21:02:06 | 

朝晩は寒の戻りで冷え込んで寒いです。

日中の日差しは暖かく 桃の花が咲き始めました。

24日には1,2輪咲き始めてたのですが

 

今日はこんなに開花したよ!

 薄曇りだから色がイマイチ

先に姫こぶし 2~3日後には庭が桃の花で満開だ!

姫こぶしは散り始めました、、、が

今週末は庭でお花見としようかな~~

 

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

乗馬27鞍目

2013-03-25 23:18:41 | 乗馬

今日は乗馬27鞍目のレッスン日です。

恵那の山は曇り今にも雨が降りそうですが、冬に戻ったかな?・・・寒いです

駆歩レッスンは3回目です。

駈歩は馬のおなかを脚のふくらはぎから下で抱え込む感じで脚で圧迫して合図をして

鞍の上で下半身を滑らせるように乗るのです。

何回も乗って練習ですね。

今回はきゅうりおじさんの乗馬風景です。かっこいいですね。

今日のきゅうりおばさんの馬セトノウルトラです。

今日はありがとう~~

 

 

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ポストとウッドデッキ屋根のメンテナンス

2013-03-24 22:24:32 | 日記

晴れ続きの天気ですね。

ウッドデッキの屋根が雨漏りして困っています。

また郵便受けは剥げてみすぼらしくなって・・・塗装をします。

なかなかのんびりさせて貰えませんね

ウッドデッキの屋根は高いのできゅうりおじさんが、、、

郵便受け塗装はきゅうりおばさんが担当して、、、頑張ります。

こちらはアクリル板のつなぎめが雨漏りの原因押さえ木を取り替えます。

 新しい木です。

 防腐剤の塗装をして

    

コーティング剤を充填して新しい木で押さえます。

 

きゅうりおばさんは、、、これを新品みたいにしますよ―!

 こんなにサビついて~~

 ペーパーとヤスリで錆び落しです

 サビ、塗装を落して

 深いサビもしっかり落として

 2~3度塗り

 

金色のところはマスキングテープして~

ほら~ 新品に変身!

 今日はこれまで、、、下のポールの脚は次回に塗ります。

きれいになるって気持ちがいいな~

 

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

フキの煮物

2013-03-22 21:28:09 | レシピ

今が旬のフキが出回っています。

ふきは青くさい味が 好きです―

鍋に入る長さにカットして 板ずりしてから 沸騰させた湯で色づくくらい茹ます。

その後 水につけあく抜きをする。

茹でることで簡単に皮むきができます。

皮を片方に寄せて一気に下におろすときれいにむけます。

 

フキは3~4cmに切り かつおでダシをとり、かつお節は取り出してから

だしの素、醤油みりんの調味料をいれて

フキ、油げ、椎茸を入れ弱火で10分煮含めます。

冷めると味がしみ込んで美味しくなりますよ。

旬のフキは香りがあって美味しいですね。

 

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

春の庭で犬と小鳥

2013-03-21 19:54:42 | 愛犬

 暖かな日が続いて一気に姫コブシが開花しました。

ピンクの花が綺麗です。ついでにヒヨちゃんが美味しそうに食べに来ています。

 

  ルークもお花見

   お昼寝が気持ちいいな~

ルークは元気で頑張っています。

 

 ジョウビタキもお花見か??

桃の花にとまって~~ 

 小人さんと遊んでます~

寒い冬が終わって、植物も芽吹き、鳥も活動的だね。

年齢が増して・・・なんていうと百歳?みたいですが

自然や季節の入れ替わりが新鮮で楽しいななんて感じるようになりました

 

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

春うらら

2013-03-19 21:16:48 | 

春です!姫こぶしが満開に!

昨日、春一番が一過後 今日は穏やかなポカポカ陽気です。

我が家の姫こぶしはヒヨちゃんに蕾をかじられて花が心配でしたが開花してきれいです。

コブシの花は年々花芽が増えて枝を丸く剪定してまとまってきました。

 

  

三尺桃です

 

水仙 まとまってきれいですね。

春を待ちわびていた植物が一気に 花開いてカラフルな庭になりました。

 

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

乗馬26鞍目

2013-03-18 21:34:15 | 乗馬

今日は26鞍目の乗馬です。

10時からのレッスンで30分前に馬装の為、朝7時30分に家を出発します。

今日の天気 曇りのち雨(大雨)マークで、道中は山あいは時々霧雨で

恵那は雨はどうか?

着いたときは曇り!雨はいつ降るの?、、、でも

私たちのレッスン中は雲ゆきは大丈夫だ!

早速、馬装準備!

今日乗馬する馬は・・・きゅうりおじさんはペドロです。

早速、馬装の・・・ゼッケン、ゲル、ボア、鞍の順につけます。

 

きゅうりおばさんはセトノウルトラに乗馬しますが

こちらはスタッフ馬装の為 私は出来ません。 宜しくね~~

 

駆歩はコーチマンツーマンの為、きゅうりおばさんの乗馬姿を

きゅうりおじさんが馬上から写真を撮ってくれましたよ。

まだまだ体が硬く足首で合図が足りないようです。ウルトラ! 言うこと聞いてちょだい!

乗馬も奥が深いスポーツです。馬と人の乗り合いでは思うようには動いてくれませんです。

駆歩は馬の背中に乗っていると上下の揺れが大きくその揺れを体を後ろに反らし

体、脚、手綱でコントロールして乗るれることがいいのですが・・・難しい!

 

 手前がペトロ、その隣がセトノウルトラです。

こんなそんなの乗馬も日常と離れたところで

体の運動と、頭の運動ができます。

週に1度はいいペースですね。

 

 

 

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お彼岸のおはぎ

2013-03-17 21:16:33 | レシピ

 今日はお彼岸にはちょっと早いですがお墓参りに行ってきます。

お彼岸のお供えにとおはぎを毎年作っています。

 昨日に粒あんを作っておきました。

ちょっと砂糖を控えめの粒あんでいかがですか? 

さあ~おはぎを今年もがんばるぞー!

今年はこだわりの香り高~い きな粉 をつかって

 

 

3世代で仲良く作ります。

 

塩水でだんごを握っておきます。

 

 

サランラップに薄くあんこを広げて だんごをのせてあんこでくるみます。

孫の姫ちゃんは『作り方を忘れちゃった?~』ですが

勘が戻るまではどうしょう? あんこの量少なすぎ?、、、多すぎちゃった!

で困っていましたが何個か作って 『上手くできた!!』 大喜びでした。

ほら! こんなに上手くできました。

ご先祖様にはいっぱいお供えして、お墓参りも無事終わりました。

 

 おはぎときな粉をのせたおはぎを美味しく頂きました。

 

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする