きゅうりおばさんのつぶやき

庭仕事や料理のつぶやきを~

冬の鳥たち

2011-01-31 21:51:33 | 日記

 冬の寒い季節に餌を求めてが我の庭に訪れてくる鳥たちの姿を写真にまとめてみました。

ただ、世間では騒がれている野鳥も今は肩身が狭いけど頑張っていますよ。

写真をクリックして見てください。

 

デジブック 『冬の鳥たち』

 

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

長野へお米を買いに

2011-01-30 21:54:52 | 日記

天気予報どおり朝から雪が降っていました。

今日はおよりてふぁーむへお米を買いに行く予定です。

ルークの散歩を済ませると、天気予報と高速道路情報をチェック  

高速道路は大丈夫です 

昨年、12月に飯田のおよりてふぁーむにりんごを買いに行きましたが

その時に伊那のコシヒカリ買ってきましたが、美味しいお米でした。

実は、こちらで買う新潟コシヒカリより食べて美味しい~ということで是非もう一度

食べたい! 他の人が聞くと交通費を使ってまで!と言われそうですが

まぁ~楽しみながらのドライブって言うことで(笑)

早速、雪の中出かけました。

途中、東海環状、中央道ー園原までは雪が降っていましたが、

網掛トンネルを出たら晴れていました。 ラッキー雪がない!

飯田インターです。

道中は晴れて正面の駒ヶ根山がよく見えます

到着したおよりてふぁーむの店の前

買ってきましたこだわりのコシヒカリ、コシヒカリ25キロです

これで美味しいご飯がしばらく食べられます、

ついでにサンフジりんごもいっぱい買いました。

 

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ルークの今日

2011-01-29 18:34:15 | 愛犬

今日は日中は暖かいです。

明日はこの地方でも雪が降るかも?

それならばこんな暖かい日はルークをタオルで体を拭きます。

*冬はシャンプーは風邪を引くといけないので

いつもはと言うと “退屈だなぁ~”と伏せ寝しています

いつもは誰も相手をしない時は寝てばかりです。

熱いお湯を用意しておいてから

最初ブラッシングをして、これは2、3回位すると後は嫌がります。

どうですかー?  “気持いい~わん”

熱いタオルで顔から胴、腹、お尻、足と拭きます。

その後、飛び散らかった毛を掃除機で掃除です。

 

その後は、皆と遊びますが、おやつをもらわないと動きません!

ルーク、動かないと歩けなくなるよ!!

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

切り干し大根

2011-01-27 20:58:09 | レシピ

今朝の散歩はとにかく寒く、いつもは誰かに会って朝のあいさつなどするのですが、

誰とも行き交う事もなく帰ってきました。

なんで?かな・・・寒いから出て来ないのかな?・・・と思ってしまうほど寒いです。

先日、1月20日切り干し大根を干し始めた日です。

はや!ほし乾燥が出来上がりました。

やっぱりこのところ乾燥注意報が続いているせいかな?

孫の肌もカサカサだから困ったことです。もっとしっとりできるよう雨でも欲しいですね。

2個のザルで始めましたが、1個にまとめてこの量に縮まってます。

出来立ての切り干し大根を戻して食べてみよう!

水に半日つけ戻ししてから油炒めして、油揚げ、干し椎茸(自家製 水で戻し)その戻し汁と

調味料を入れて、1~2回ほど蓋をとって味付けを見ながら混ぜ合わる。

タジン鍋で12分弱火で蒸し煮をする。

少しパリ、パリ、ー感を残して味はしんなり~

ほし大根のできたて 切り干し大根の煮つけが出来上がりました。

家族の感想は   だそうです。

 

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

新年のご祈祷

2011-01-26 20:53:09 | 日記

毎年、椿大神社に1年の家内安全、無病息災を祈願を参拝にいきます。

椿大神社は猿田彦大神と天鈿女命(あめのうずめのみこと)が祭られています。

お正月は大勢の参拝者で車は渋滞してお参りは時間がかかり、

いつもは節分の頃に出かけています。

本殿 椿大神社 猿田彦大本宮です。こちらは土の神様とも知られていますので

家の新築、建て替にもご祈祷していただけます。

    

21年に佐渡ヶ嶽部屋から奉納された気魄と書かれた鉄砲柱です

天鈿女命(あめのうずめのみこと)本宮です

松下幸之助から寄贈された鈴松庵の茶室があります。

 椿大社神からいただいてきた御祈祷神符、御砂、御下がりです。

我が家の神棚に納めます。

 

帰り道の東名阪高速 御在所SAに立ち寄って見てびっくり!

お土産、食事、パウダートイレ、雰囲気がSAではありません。

昨年9月店舗改装したとか・・・

ちょっとした食のブランドショップでお土産選び、食事が楽しそう~

またゆっくり行こう~

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

タジン鍋で鶏肉のローズマリー&レモン蒸し

2011-01-25 20:58:34 | レシピ

最近はタジン鍋のブログがご無沙汰してます。

新しいメニューに挑戦です。

我が家にローズマリーが沢山あります、それを使って

鶏肉モモ肉   1枚    1口大に切る

玉ねぎ    小 1個    くし切り

レモン       1個    

ローズマリー   1枝

塩 こしょう少々

パブリカ     半分     

1 鶏肉に塩コショウで下味をつけ、タジン鍋に鶏肉と玉ねぎを交互に並べる。

2 レモン1/3くらいをくし切りにして中央に、ローズマリーを枝から削ぎながら、

  上にかける。

3 2で残ったレモンを絞り、絞り汁をまんべんなく回しかける。

4 中の弱くらいの火にかけ10~12分くらい蒸し煮にする。

5 途中で蓋をとってパブリカを上に載せ再び蓋をして仕上げる。

ローズマリーのいい香りとレモンのさっぱり味でやさしい鶏肉のいい味が

美味しいです。

簡単で短時間でご馳走が出来上がり!

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

野鳥とヒヨドリ

2011-01-24 21:52:24 | 日記

冬型の気圧配置に覆われて北西の風が吹き寒いです。

昨日に野鳥の餌台を作って朝、設置しました。

早速1号来ました、がカメラの準備ができてません!

カメラ! カメラ!と叫んでやっと1枚写ってました、

ヤマガラです。 止まる間が無く餌をくわえて どこかに飛んでいって、

また餌をくわえて、繰り返して帰っていきました。その後まだ来ません!

ジョウビタキが水を飲みに来ました。

ヒヨドリがみかんを食べに来ました。でも数分で食べてしまい

メジロの餌、みかんを横取りに行きます

これはバードバスの中に顔を入れて水浴びしているところです

ジャブ~ジャブ~ と音を立てて水浴びをしていました。

顔を水突っ込んでいる格好、水しぶきが見えますか?

ヒヨドリの行動を見ると 豪快な面白さがまたこの周りを楽しませてくれます!

 

 

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

野鳥の餌台

2011-01-23 22:05:23 | 日記

最近、すずめは時間になるとまわりの木で待っていますが、

それ以外の野鳥は来てくれません。

ご近所のようにいろんな野鳥が来てくれるようにと野鳥用の餌を入れる餌台を

作ろうと朝から・・・きゅうりおじさんが作リました。

どうですか? 素人ながら良いできばえでしょ?

下の丸いところは植木鉢の受け皿を利用して、屋根はきゅうりおじさんが

一生懸命試行錯誤して日曜大工の真似事して作ったのですよ。

色は下地なのでもっとはんなりした色にしたいですね~

ですがあまり褒めないでくださいね  なんとかは~登るって  言うじゃありませんか

 これで野鳥に気に入ってもらえれば!

 

そして今日は孫の誕生日です

“HAPPY BIRTHDAY ***~ おめでとう”

先日プレゼントを用意しておいた水玉の赤いバックと陶器のお皿セットを

手渡しすると、大喜びして気に入ってくれました!!

好かった、好かった!

そして手作りのケーキとリクエストの手作りのピザでお祝いしました。

よかった  よい1日でした。感謝です

 

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

スイーツ6

2011-01-22 22:24:32 | スイーツ

今日は午後から来客を迎えることになり、美味しいケーキを買いに行きました。

そして、スーパーの特設売り場に

アンティークの天使のチョコリングやとなりのチーズリングが売られていました。

でもチョコリングはおなじみのものだし、となりのチーズリングに興味が!

値段もチーズリングが399円です、そして東京銀座ラスク295円を買ってきました。

パッケージは簡単な包みです

中はパラフィン紙にふわっと包まれています。上は白い粉砂糖です

デニッシュ生地にチーズの味とにサクサクの食感は美味しいです

左が横の断面、右が上の面です

但し賞味は本日のみですね

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

大根を美味しく

2011-01-21 19:41:29 | 野菜つくり

この数日は寒いですが晴れです。

昨日は大根を保存するために切り干し大根を作リました。

2週間くらい干すので に恵まれるますように・・・

今日は畑の大根の葉切り しました。

大根に葉をつけておくと、葉が成長し続けそのため大根にすが入って

スカスカになるため葉切りをして成長を止める!・・・ということです (知らなかったです)

美味しい大根を保つってこと~

小さい大根はもう少し後で残したのですが?  まだ大きくなるかも・・・

大根葉を切り取った後はこんな丸坊主になってしまいました。

 

切り取った大根葉も食べよう!! こんなにビタミン豊富なものを

枯れた固い部分ははずしてよいところを洗って

 

 大根葉とちりめんじゃこのふりかけと

ダジン鍋で大根葉とハムの煮炒めですが、写真を撮らずに食べてしまいました。

 

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする