きゅうりおばさんのつぶやき

庭仕事や料理のつぶやきを~

ラベンダーの香り

2012-06-29 19:21:42 | 

今はラベンダーの花が満開です。

先日の台風4号で花がそれぞれの方向に倒れて形が崩れてしまいました。

玄関前の植え込みの

台風後で倒れてくちゃくちゃに

曲がった花はドライフラワーにするためカットして形を整えました。

 

この周りはラベンダーの香りが漂ってミツバチやクマバチが蜜を吸いにやってきます

 

ラベンダーの香りは精神安定、防虫、殺菌などに効果があるとされ、

こうしてドライフラワーにします

部屋を香りで鎮静効果、心を落ち着く雰囲気を出しています。

特に梅雨時は香りが際立って香りいい感じですよ。

完全に乾燥すると、乾いた透きとおった香り~で、落ち着きます。

 

コメント (1)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日の家庭菜園

2012-06-27 20:15:00 | 野菜つくり

暑い夏はまだですが、我が家の家庭菜園は元気だ!

とはいっても毎年ゴーヤの緑のカーテンの一部をスイカとカボチャに譲ってます。

ゴーヤはまだ蔓の伸びが遅いです。

 

スイカの受粉に成功しました。

 

こちらも数日前に受粉して少し大きくなったとこです

 

こちらはカボチャですが、、、

毎日一回り大きくなって楽しみです。

けれど1本の苗に2つの実を生らすのは無理かな?

もう片方の実がなかなか大きくならなくてね~

 

今年はきゅうりの苗を4本買って、他に種から育てたのが10本あり

昨日、今日は約4~5本づつ収穫して漬物やサラダで食べています。

今はツルなしインゲンが小休止~でも新芽がでてきたからまたとれるかな~

毎日庭の手入れもとれたての野菜を収穫できる楽しみができたよ!

 

コメント (1)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

雨上がりのすずめ

2012-06-26 19:53:58 | 日記

雨のやみ間に子スズメを連れた何組かのスズメ家族が餌場にやってくる

とても賑やかです。

そして餌を取り合って下にこぼれたのを食べにいきます~~

 

餌箱に入れないすずめは下を覗いていますが、、、

  

 

真下に雨に濡れたアジサイ、、、

その花や葉っぱにエサの粟がついているのですよ~~

 

 

花や葉っぱの中に何羽も入ってかくれんぼしてるみたいだな―

 

 

そっちにたくさんあるか~? なんて言ってるかのようだな―

 

 

これは口ばしの周りが黄色いので子スズメです

 

 

花びらに上手にとまっていて、スズメは軽いのだな~

 スズメたちは短い命を一生懸命楽しんでここで過ごしているね

人間もそうなるといいね。

 

コメント (1)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

きゅうり家の梅干し

2012-06-25 14:39:06 | レシピ

梅雨に入って台風の影響で大雨の日が続いている。

梅もそろそろ品薄になってくる頃、

我が家は旅行から帰って台風一過翌日に南高梅を4キロ買ってきました。

南高梅(4キロ)、粗塩(約520g)、塩は梅に対して15%ですが少し減塩にしています。

たっぷりの水に梅一晩つけあく抜きをします、ザルにあげて水切りを~

清潔なふきんで水気をしっかりふき取り、竹串でへたをとる。

清潔な容器に底に一握り塩を敷き梅を1列、塩一握り、梅~~と順に

 

残りは塩を上にのせる、こんな感じに漬けます。

 

2日目頃はこのくらい梅酢が上がっています。

毎日梅のカビを観察しながら時々横に傾けたりして梅酢が早く上がるように促します。

 

完全に梅酢が7日目に上がっていますから、紫蘇をいれてOKです。

 

紫蘇は枝からちぎって1袋に入って売られているので、

梅・4Kでは――紫蘇・4袋 塩・400~500g用意します。

大きなバケツでたっぷり水で紫蘇を3回程洗います。

我が家は1度に4キロを洗うのに大きな漬物ポリ樽を用意して

ザバザバと水を流しながら洗います。

(洗ってザルにあげて水きりしながら太い茎を気になるので外します。)

 

塩もみはきれいな洗いバケツに紫蘇1回分を

一握りの塩で

ぐい、ぐい、と力を入れて揉みます。

 

そして絞ります、この時は紫蘇についている水分をだしています。

 

2回目も同じくぐいぐいと揉み、アクを押し絞りだします。

3回目はもう出ないくらいですが、

手の平で揉み押し、揉み押し、揉み押し繰り返し紫蘇汁のアクを絞りだします

もうでないと思うくらいまで押すと結構出るものです。これが本当のアクです

それくらいしないと、きれいな色がでません、いい香りも出ませんね。

 

しっかり梅酢につけるのがカビない秘訣です。

 

最後は塩を軽く降って蓋をします。

 

これは1日経った梅漬けです。きれいな色がついていますでしょ

蓋を開けると紫蘇と梅酸っぱい香りで最高の梅になりました。

でも、やはりしばらくは梅の観察をしないとね・・・

 

コメント (1)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

切干大根のきんぴら

2012-06-22 20:40:06 | レシピ

旅行から帰った翌17日、日曜日は晴れた!

おかげで旅行に使った物や洗濯物もすべて乾かして片づけることができたわ――

18日からは台風4号の影響で雨・・・

19日は台風4号の直撃進路の範囲に、これは大変だ!!

庭の植木は支柱を補強したり飛ばされそうなものは隅に避けたりして対策を、、、

 

そして台風で被害のでた地域の皆様お見舞い申し上げます。

こちらはほとんど被害がなかったです。

 

久しぶりに切り干し大根の料理をしてみた。

夏場だからさっぱり食べたい!

我が家で作った天日干しした大根は食べてしまったので

宮崎産のせんぎり大根を買って 

『切り干し大根のきんぴら』 をあっさりと作ってみよう

水洗いしたせんぎり大根(70g)を水で30分ほど戻し、固く絞ります。

ピーマン(3個)は固めに茹で千切りにします。

人参(中1本)は千切り、油あげ(大2枚)、椎茸(2本)それぞれ薄切りにきざみます。

 

鍋にサラダ油(大さじ2)を入れ人参を炒め千切り大根を加えて油あげ、椎茸を順に炒め

しょう油(大さじ2)、みりん、酒(それぞれ大さじ1)、砂糖(大さじ1)、を入れ

好みで一味唐辛子を少々入れても おいしいね

全体に味がついてきたらピーマンをさっと炒めごま油少々回しかけ香りづけて

出来上がり

 

器に盛り付け白ゴマをかけて色合いもいいね、

食物繊維、カルシュウムもいっぱいとれて健康食ね

ちょっとお多めに作っると、

1日おくと味がなじんで箸休めに、酒のおつまみに美味しいです。

日持ちがいいので数日楽しめます。

 

 

コメント (1)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

トワイライトエクスプレスの旅 3日目

2012-06-21 23:58:46 | 日記

今夜の宿泊ホテルは長門湯本温泉 大谷山荘です。

 食事は18時30分からです。ゆっくり温泉に入りのんびりして~

部屋からの眺めが自然の中に溶け込んでいい感じです。

 食事は和会席です郷土の素材を使って美味しいです。

 

美味しい料理とついつい美味しいお酒で大谷山荘の皆様に遅くまですみませんでした。

 

萩の武家屋敷を散策して雨のやみ間に見学、のんびり―できました。

 

津和野と宮島は2度目の観光です。

今回は花菖蒲が綺麗で鯉はやっぱりメタボでしたよ――

 

最後の観光は安芸の宮島へ~ 生憎雨が本格的に降ってきて霞んでいます。

 

 

 やっぱり平清盛の偉大さが感じられる荘厳な宮殿ですね

 

新幹線の中で広島駅で買ったお弁当を食べながら

この楽しかった思い出を持って無事帰路につきました。

 

コメント (1)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

トワイライトエクスプレスの旅 2日目

2012-06-20 21:06:48 | 日記

昨日の台風4号は紀伊半島に上陸した後、進路を北東に変え

我が家の地方には大きな被害はなく良かったです。

まだ6月と言うのにもう台風の上陸とは、今年は台風が心配ですね――

 

トワイライトエクスプレスの旅は終点の下関駅に到着しました。

 

待っていたバスに乗り込み青海島、角島、萩、津和野、安芸の宮島観光に

 

関門橋を車窓から眺め

 

 

角島大橋です、

離島と本州を結ぶ橋で自然景観を壊さないように小島を迂回して造られた橋ですね

自然の中にゆったり橋が架かって美しく感じたな~

響灘と日本海の潮がぶつかり合う潮目がはっきり分かれて海の力が感じられます。

 

北長門にて海鮮尽くしの昼食を食べました

うにどん、アワビの蒸し焼きが美味しかったです~

 

この頃、雨が降り始めたよ・・・

食事後は仙崎の港町へ

北長門海岸国定公園にある青海島(あおみじま)を観光船で青海島を周遊~

~金子みすゞ記念館へ

 

 洞窟の中に

青海島ではクジラ型観光船に乗船して岩めぐりをしました

薄曇り中波静かな仙崎湾、日本海側の荒波の断層、洞穴の景観を楽しみました。

 

こちらは金子みすゞ記念館へいきました。

今、孫の教科書でみすゞの詩を勉強していることや

そして東北震災のCMを聞いて

                  こだまでしょうか

「遊ぼう」ていうと   「遊ぼう」ていう  ~~

この言葉がはっきり記憶に残って

この中の意味は痛みを受け止めてあげて、励ましてあげるそう意味が含まれているそうです

なので、孫のおみやげは童謡集、詩集を買いました。本好きだから喜ぶよ、、、

 

雨も本降りになってきました。

本日の観光スケジュールはここまで。

早めの長門湯本温泉へ5時に到着しました。

 

コメント (1)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

トワイライトエクスプレスの旅

2012-06-19 22:36:42 | 日記

寝台列車で旅をするのが夢―――

それも豪華列車トワイライトエクスプレスに乗って旅を

車窓から眺めるこの景色は異国のようだな、、、

 

そしてフランス料理での豪華なディナー

 

まずは乾杯で始まります。

 

 

豪華な雰囲気で美味しい料理を頂きました。

 

その夜の寝台車の寝心地は、  もちろん最高!!

夜中の静まり返った無人の駅舎を通過、

貨物列車が通過する音、、、駅員さんだけが信号を送って、、、イイ~な

コットン、、、ゴットン、、、と

信号待ちや貨物の通過待ちやらの音や揺れが心地いいな~

 

翌朝はサロンカーでゆっくり景色をみてゆったりと時が走っていくのです。

そして下関につきました。

 

コメント (1)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

トワイライトエクスプレスの旅

2012-06-18 20:22:17 | イベント

憧れのトワイライトエクスプレスの旅は夢だったのです~~

今回はその夢が実現したんです!

通常は大阪 札幌間ですが特別臨時列車で京都⇒下関間を走る

新幹線で京都へ~~ 京都発16:56 下関 朝10:17着

遥かその影が見え、、、

少しづつ現実に大きくなってやってきました!

 

トワイライトエクスプレスが ドカ~ンと目の前だよ!

 上側についています

 下側についています

ダイナープレヤデス 食堂車

これらがトワイライトエクスプレスのエンブレムです。

気品のあるエンブレムですね

 

そして敦賀では機関車の付け替えを目の前で見学を

 

 

こ~ぅんな場面を目の前で見られてすごーい感動しました!!

 

明日は車内の模様を紹介を

 

コメント (1)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

新生姜ジャム

2012-06-14 11:08:00 | レシピ

夏こそ生姜でエアコンの冷え対策を!

新生姜が出回ってしょうがの甘酢漬けもいいけど、

我が家は生姜ジャムがいいのです――

 

新生姜500g位を洗って

スライスします

水から茹でて 1分位

ザルにあげ

砂糖、はちみつそれぞれ150g位(好みの甘さで)7~10分煮ると出来上がり

 

茹でこぼすことでしようがの辛みがとれてしっとり生姜ジャムの出来上がりです。

パンにヨーグルトに入れて美味しいよ―

今日から旅行に行ってきまぁ―す

 

 

コメント (1)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする