平成が終わり、5月から令和へ、
時の流れは早いものです~
我が家の孫の節句も8年目迎えます。
若ちゃんは健康で元気です。
若ちゃんこいのぼりは空に舞い上って、
元気に泳いでいます。
『やねより たかいこいのぼ―り
おおきいまごいは おとうさん
ちいさい ひごいはこどもたち
おもしろそうにおよいでるー』
平成が終わり、5月から令和へ、
時の流れは早いものです~
我が家の孫の節句も8年目迎えます。
若ちゃんは健康で元気です。
若ちゃんこいのぼりは空に舞い上って、
元気に泳いでいます。
『やねより たかいこいのぼ―り
おおきいまごいは おとうさん
ちいさい ひごいはこどもたち
おもしろそうにおよいでるー』
2回目たけのこご飯です。
1回目のタケノコご飯は、
あっという間に食べてしまいました。
今回は写真に撮って記録しないとね~
茹でてからあく抜きのため一晩おいてから水につけます。
メニューに合わせ、形を決め切ります。
まずは炊き込みご飯は、食べやすい大きさに切る
お米 4合
タケノコ 中位 5ミリの厚さに切る
うす揚げ 大3枚
酒 大さじ3
醤油 大さじ3
水は目盛より1mm少
タケノコご飯とタケノコのカツオ煮物
タケノコのステーキ カツオ風味
台所はタケノコの香り一杯に広がって
お腹がすいてグー、グー たまりません。
春の恵み、コシアブラです。
山菜の一種でほろ苦い春の味覚です。
葉っぱのもとに袴がついていて、これを取り外します。
左側の葉っぱが開いたほうは茹でて胡麻和えにして、
右、つぼんでいるほうは天ぷらにして食べます。
ほろ苦い春の香りいっぱいです、 天ぷらとお浸しが美味しいです。
イチゴが美味しくなってきました。
そのまま食べても美味しいですが、
イチゴジャムにしても美味しいですね~
早速、4パックをジャムにして食べましょうーー
このジャムは甘くて香りがいいです!!
砂糖は控えめです。1パック270ℊ×4パックです、
100gの砂糖で少なめです。
我が家は甘味は少なめにして、
火加減は最初 中火のち~弱火にしてから15~20分位煮ます。
火を止めて、冷ましてから瓶に入れて冷蔵庫で冷やします。
翌朝、トーストにして食べました、甘め控えめで美味しいです。
自分で言うのもなんですが、
これは我が家一品のものの美味しさかな?
その他ロールパンに、ヨーグルトにかけて~頂きます。
久しぶりに青空が広がって晴れです。
2日前は、低気圧の通過であられが降り、今日は寒の戻りで寒いです。
そして我が家の庭のでは花桃は満開です。
鳥たちも桃の木にきて花の蜜や、虫を食べにきています。
突然のあられが降ってきてビックリでした。
日曜日は、お花見しながら孫たちとBBQを楽しみました。
お腹いっぱい食べて、満足でーーす。