きゅうりおばさんのつぶやき

庭仕事や料理のつぶやきを~

公園の散歩道

2021-02-24 14:26:08 | 散歩道

今日は晴れだけれど、北西の風が吹いて、冬の寒さに戻る!

散歩道も風が冷たいです!

いつも公園を散歩中、池の向こう側の枝にサギがとまっています。

ダイサギかな? ぼんやりしているのでよく見えません?

先日カメラで撮ってみると?? それでもよくわかりません??

本で調べると『ゴイサギ』というカラス大のサギです。

日中は草や木の茂みで休み夕方から活動することが多い。

幼鳥や若い鳥は褐色に白いまだら模様があり、成長の色彩になるまでに3年ほどかかる。

ゴイサギの成鳥。 木の枝で休んでいます。

ゴイサギの幼鳥 寝ています

 

カルガモ

オオバン

最近は池から飛び立ったようで数が減っています。

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春の訪れ 文担ジャム

2021-02-22 15:45:20 | レシピ

春のような暖かな日です。

散歩道の公園では梅が満開! 

その横では河津桜が咲き始めました!

2月は冬と春が行ったり来たりですね。

我が家は土佐の文担をお取り寄せしています。

毎日、実をおいしく食べます。

そして皮の部分は冷凍しておいて、文担ジャムをパンにつけたり、ヨーグルトに入れたりして食べます。

これが最高に美味しい!!

 

皮、白い綿の部分は苦みをとるため3~4回茹でこぼしをします。

その後、水を皮にひたるくらい入れ、

氷砂糖を皮の量に合わせて入れ最初は強火、後

煮立つと弱火でコトコト味が染み込むくらい(1時間くらい)煮ます。

ヨーグルトに文担ジャムをのせて戴きます。最高に美味しいです。

 

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冬型に戻り雪景色に

2021-02-18 10:23:13 | 日記

朝、起きたら一面に雪が積もっています。

『オゥー寒いです!』 真冬に戻っているーー

公園も積もっています! 朝8時ですが、まだまだ降りそうだよ。

この冬は雪が多いね~

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水彩画 「ろうけつ染と文旦」

2021-02-13 09:47:02 | 水彩画

毎年2月になると、ネット通販で美味しい土佐文旦を送ってきます。

早速、できたての土佐文旦が届きました。

美味しそうですが・・・

水彩画で、ろうけつ染めの布地を描いているのですが

その布地のお相手に、黄色い文旦を描くのはどうかな?

と言うことで、できました!

水彩画 題名『ろうけつ染と文旦』ができました。

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きれいな 三日月

2021-02-09 09:53:43 | 

早起きの日です。 今朝はとっても寒い! 

家の南東、朝日の上る前ですが、夜空にあまりにきれいな月が出ていたので写真に撮ってみました。

時刻は5時55分 『三日月』です。

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大根みりん粕漬け 粕漬け②

2021-02-08 16:58:21 | レシピ

みりん粕漬け①は、粕の働きで塩抜きされ

漬けたみりん粕は塩辛くなっています〜、

新しいみりん粕につけ直すと美味しくなります。

みりん粕漬け②は、みりん粕漬け①とおなじ工程をして、漬け直しします。

大根もきゅうりも塩水が出て、みりん粕のうま味を吸収して粕漬の美味しい味を吸収して美味しくなりますね!!

今日は美味しくなったみりん粕漬けを食べてみようと思います。

大根、きゅうりはみりん粕のうまみ、香りがしみ込んで大変美味しいです。

今晩のおかずの一品として戴きます。

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大根みりん粕漬け 粕漬け①

2021-02-06 21:23:56 | レシピ

塩漬けで大根から水がしっかり上がっています。

1月23日大根の塩漬けから1週間後1月30日みりん粕に漬けました。

 

これで1週間以上すれば美味しい粕漬が食べれますが、

でもまだ大根から水が出て粕の味が薄まるので、

新しい粕にもう1回漬け直しすることがもっと美味しくします。

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