きゅうりおばさんのつぶやき

庭仕事や料理のつぶやきを~

ハイタカの仕業

2012-01-20 14:30:14 | 日記

この地方では久々にまとまった雨が降り、恵みの雨となりました。

何十日ぶりかの雨で人も植物も生き返っていますね~

 

近頃、スズメがエサ場に食べに来なくなったなぁ~

来ても夕暮れに、エサを大急ぎで食べて一目散で逃げる??  

変だなと――  きっと猛禽類の鳥がきてる――

見ました!!  来ていました!!

早速、写真に撮って

 

これです!!

この鳥がスズメやメジロを捕まえに来ているのです。

調べるとハイタカのようです。

ハトくらいの大きさです

これが上空から急降下してスズメを捕まえるのです!

だからスズメたちが脅えて警戒して、うす暗くなる頃エサを食べにくるのです

自然界の掟かな

 

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ジョウビタキとメジロ

2012-01-18 20:42:33 | 日記

今朝は一段と冷え込み朝の散歩もいっぱい着て、耳当てして~

 

それでも日中は気温が上がって暖かくなり庭の手入れも助かります。

 

これも空気の乾燥が続いているせいかな鳥が水飲みにきたり、水浴びをして~

ジョウビタキがしきりに水に入っています。

水浴びして出たところ

これは水浴びした瞬間ですが・・・うまく撮れませんでした

 

木の枝で休憩して

 

あまりメジロは水を飲みに来ないけど、のどが渇いたのかな?~ 水を飲みにきました。

 

今年のメジロ達は集団で食べに来るのですが、

仲間どうしエサの取り合をしてゆっくり食べません

同じみかんを啄ばみ合えばゆっくり食べれるのに・・・

“チィッ チィッ チィッ チィッ チィッ ”

さえずりは可愛いのですが、けんせいしあってはね~

 

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

紅しぐれ大根

2012-01-17 19:57:19 | レシピ

昨夜、お湿り程度の雨が降ったけど乾燥注意報がカバーができたかな?

 

紅しぐれ大根を頂きました、この大根の赤色は

アントシアニンの含有量が普通の大根より3倍もあるということです。

早速、甘酢漬物を作ってみましょう

紅しぐれ大根(2本と1/2)残り半分はサラダにしようかな――

2~3ミリにスライスし、うす塩で塩もみして水を絞って瓶に入れる。

 

鍋に米酢(500cc)に砂糖(大さじ3)を一煮立してはちみつ(大さじ2)入れ冷まします。

今回はちみつを入れるとコクが出ていいと聞いて入れてみました。

 

紅しぐれを入れた瓶に冷ました酢を入れます

 

半日経過した酢漬けは酢もしっかり赤くなって

甘酢の味がついてパリパリ美味しいです。

 

紅しぐれ大根でサラダを~大根をうすく塩をもんで

サッパリ味のちょっと甘みがあり、大根くさくない紅しぐれはサラダにもあいますよ~

 

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

小鳥の朝のエサ

2012-01-15 22:37:38 | 日記

日曜日の朝はゆっくり起床でと思っていたけれど、

ルークが小さな声で『 ゎん・・・ゎん・・・』と吠えて

次はちょっと大きめに『 わん・・・わん・・・』 そうです

(おしっこ~~)と言っているのです

それでいつもより15分くらい遅めで起こされて散歩です。

ルークも小鳥たちも散歩後、朝のエサをやります。

最近は何匹ものヤマガラ、シジュウガラが入れ替わりこのエサをくわえて他で食べて

また来て繰り返します。

ヤマガラの食事

シジュウガラの食事

 

 

ヤマガラ、シジュウガラが同時に水を飲みに来て・・・

と言っても仲はあまりよくない様で

それぞれが鳴き声でけん制して餌場を取り合いしているようです。

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

大根の葉切り

2012-01-14 23:43:45 | 野菜つくり

我が家のまわりには大きなコナラの木があります。

そのため北西の風が吹くと落ち葉が家の周りに雪のように降ってきて道路から屋根、樋、庭に

落ち葉がいっぱい積もってしまいます。

時折、掃き掃除をするのですが、まだまだ木に葉っぱがついているので

当分は落ち葉と掃除の競争ですね。

 

今年に入っても大根はまだ大きくなっていますが、そろそろ

昨年のブログを見ると1月20日ごろ大根の葉切りをしました。

大根の葉に栄養を取られるため大根にすが入ってスカスカになるため

葉切りをして成長を止めることが葉切りです

そろそろ時期です。

昨年は1度に切り、大根葉が沢山で処理しきれなかったから

少しづつ葉切りをすることにしました。

ルークが切った大根葉を食べたそうに  クンクン~

今晩のおかずはごま油で大根葉の炒めものにしよう。

 

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

大根の煮なます

2012-01-13 17:14:44 | レシピ

今朝もこの冬の最低気温が継続中ですよ・・・冷たい北風が吹いて寒い

 

畑に大根がいっぱいあります。

今日も大根を使った料理がいいな

と、突然ですが、煮なますを作りましょう。

この料理は切ることにがんばれば簡単で美味しいし、みんなが大好き~~

我が家はお鍋いっぱい作って~日持ちもよく味がしみて美味しくなります。

 

材料・・・大根(太い)1/2個、ニンジン(中)2本、油揚(大)3枚、糸切昆布手で一掴つかみ

   調味料A・・・砂糖(大1)、酒(大1)、みりん(大2)

   サラダ油(小2)、 醤油(大2)、 ゴマ(小2)、 酢(小1)、 

大根、ニンジンを5mmの拍子切り(この太さに切るのと味のしみ加減がいいです)に切り

油揚げも5mm幅に切っておきます。

“それ以外はレンコン、椎茸も入れるのですが、今日は突然思いつきでなので省略・・・”

フライパンにサラダ油を熱して中火にして大根、ニンジン、油揚げを入れよく炒めます。

 

全体に油が回ってから

調味料Aを入れ大根から水がでて調味料と混ざってしんなりしてきます。

糸切り昆布、ゴマを入れ 醤油、酢を入れ混ぜて

蓋をして弱火で3~4分煮含めて出来上がり。

 

冷蔵庫で3~4日分を調理して、最初の出来上がりは薄味ですが、

徐々に味に深みが出て美味しくなります。

でも今回は初日で半分は食べてしまい、明日で食べてしまいそうだわ――

 

 

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

孫の散髪

2012-01-12 14:32:22 | 日記

今朝の予報は-3℃と冷え込んだ。

そのわりには日中は陽ざしが暖かいです。

そこで孫の若ちゃんの散髪をすることに~~。

だんだん活発に動き回るようになり散髪もじっとしていない!

細いねこっ毛であちこちはねてボサボサ状態だ

 

 ハサミを持つと後ろに振り返って『何するんだ』 ってじっとしてくれないよ!

 

それでも頭を押さえつけてやっとカットしてこの感じで・・・

きゅうりおじさんは『坊主にしたら?』なんて言うけど、それはかわいそうだよね。

 

まだ歩かないけど動きは早いな!

今は車に乗るのが気に入っているからこれに乗せると

いつまでも引っ張らせるのでこまるな

子守も疲れるよ。

 

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

タジン鍋で大根ステーキ

2012-01-11 11:29:50 | レシピ

この数日、きゅうりおばさんの仕事がいろいろ忙しい~

晴れているのに布団カバーを洗濯する暇がなく、今日やっと洗濯ができた!!

やれやれ、うれし―なぁと思う間もなく・・・

曇ってきた!・・・ 残念だな 

糊付けして パリッ とした仕上げにしたいのに~

今日の天気は晴れマークがついていたけど??・・・まぁ―風で乾くよ―

 

きのうの晩のごはんは大根が沢山有るので大根を使って大根ステーキを

以前もちりめんじゃこで大根ステーキを作ったのですが、

今回は水菜とシーチキンを入れごま油で炒めて

 

タジン鍋で大根をゆず村醤油で味付け、しっかり蒸し煮をすると柔らかで大根が美味しいな

大根ステーキにのせて明太子をのせて頂きました。

 

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

成人の日と漬物

2012-01-09 21:56:20 | 日記

今日は成人の日、新成人は122万人と過去最少と言われ、

第1次ベビーブーム、第2次ベビーブームが過ぎ減少をたどっている、

きゅうりおばさんは第1次ブームでマンモス中学校1学年1000人(1クラス52~3人)に始まり

受験、就職、出産、すべてマンモス

第2次ベビーブームとつながって今に来て団塊世代に~

何れの時にも競争がついてきたなぁ~

それでも大勢と言うことは今思うには楽しかった、いい時代だったなぁ(貧しかったけどね)

今は減少世代の希少な子供を育ててきてこれでいいのか・・・? 疑問を

もっと強い人間を育てる環境がいるのではと・・・? 考えてみるが~

時代がどんどん変化してきたな!

 

暮れに野菜いっぱい頂いて赤カブ、日野菜大根をお漬物にしたのをだしてみて試食を

赤カブはちょうどいい漬かり加減です。

日野菜はもう少し漬け込まないとパサパサ感がです。

 

ほら、いい色に漬かってお茶漬けにちょうどいいですね。

もう数日漬けると味が落ち着いてくるでしょう。

これでお茶うけに酒のお共にたのしみです。

 

 

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ヤマガラ シジュウガラ

2012-01-08 23:15:58 | 日記

このところ天気は晴れ時々曇り

ぱぁーと晴れないからシーツなど大洗濯ができないなぁ~

 

最近、ヤマガラ、シジュウガラが餌をよく食べにきます。

ついでに庭の周りで遊んでいきますが、写真がうまく撮れないなぁ。

ヤマガラがバードバスに来てあたりをキョロキョロ水を飲んで遊んでいますが

 

人が庭仕事をしていても鳥たちは気にしないで平気で近くで飛びまわっていますが、

カメラを向けるといっせいに飛び去ってしまうので

ほらこの植え込みの中でちょうどいいポーズだー!!けど・・・

撮れなくて残念です

 

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする