きゅうりおばさんのつぶやき

庭仕事や料理のつぶやきを~

航空自衛隊訓練機

2012-03-28 23:09:26 | 日記

安定しない天気です。

にわかに雲もってきたかな?・・・

雨がポツ、ポツ、・・・風がフゥゥ~~ときたかなと思っているうちに雨がザァ――

しっかり降っては晴れます。

今日はこんな不安定な空模様で春の嵐ですね。

 

空では小牧基地の珍しい―

自衛隊の訓練機 U-125Aが我が家の屋根の上をかすめていきました

C-130は物資を運ぶ飛行機、U-125Aは人を運ぶ飛行機です。

 

さて明日から4日間、お休みを頂き、

3泊4日の旅行に行ってきま~す。

旅行のご報告はまた、帰ってからお伝えします。

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

春が来たー

2012-03-26 23:36:31 | 日記

今朝の散歩は久しぶりの青空です。

でも寒い春ですが、一歩ずつ暖かくなってきています。

その証に庭では春ですよと!~~ 芽をだし花が咲き出しました。

 色とりどりに咲いて春が来たと~~ 

 

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

おはぎ

2012-03-25 22:00:11 | イベント

20日のお彼岸のお墓参りに母の好物のおはぎが作れなかったので

今日作ることにしました。

 

早速、我が家の女性3人頑張って作りました。

前日に小豆で餡を作って

何度も作っているうちに姫ちゃんも上手くなりました。

早速、仏壇に供えて、

おはぎときな粉も作って

皆で美味しぃ――と言って食べました

満足~~です。

 

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

つくし

2012-03-24 22:36:20 | レシピ

 今日もはっきりしない天気だ、

PM1時くらいまで雨が降って洗濯物も乾かないし、庭仕事もできないよ、

 

土筆をいっぱい頂きました。

手間のかかる袴をとってさらに茹でて下さって助かります、有難うございました。

昨年は3月8日のブログにつくしのレシピを載せました。

今年は寒いのですね~ 24日ですからね。

 

今回は茹でてない生土筆をてんぷらにしてどうぞと~~

 上は袴取った生です

早速、土筆のかき揚げにしました。

 

ほろ苦くてさっくりして美味しいですよー。

 

こちらは茹でたもの

サラダ油で炒めてだし汁を入れて卵を入れます。

卵とじてふっくらしたら火を止めます

土筆の卵とじは季節のほろ苦い味がして美味しいです。

いつも美味しい土筆を有難うございます。

  

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

雨に濡れた花

2012-03-23 20:15:54 | 日記

今日も朝から雨、一雨ごとに本格的な春が訪れます。

それにしても毎週 週末によく降りますね~

春の雨は時折、大降りして庭の隅々まで土に潤いを与えてくれます。

昨日大根の種を蒔き、しっかり水分が補給されたことでしょう。

 

バードバスも水が入って満タンです。

 

姫こぶしも雨に濡れて

 

椿の花

 

沈丁花も雨に濡れ、晴れた日と違ってまた趣も変わりますよ

この雨は木々が冬眠から覚め水分を飲んでいる状態かな?

 

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

イチゴジャム

2012-03-21 21:00:09 | レシピ

この時期になってくると小粒のジャム用のイチゴがでてきます。

今日特売日です、きっと有るのでは?・・・

売っていました!

愛知県産です、とても新鮮だね。

値段は左の2パック=1パック350円、右の1トレー=398円

実は48円差だから全部398円をと思ったのですが、

左のパックの方は香りが美味しそうだったから迷って両方を買った訳です。

 

イチゴ(760g)、を洗ってへたをとり軽く水切りします。

 

イチゴ全体に砂糖を ひとにぎりまぶします。

 

砂糖(100g)を入れイチゴが甘いので砂糖は少なめにしています

 

アクをとりながら中火の弱で30分煮つめます

 

出来上がりです。

 

どうですか~、簡単にできて イチゴの香りたっぷりのジャムが出来上がりです。

明日の朝食楽しみ―――

 

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お彼岸

2012-03-20 23:31:14 | 日記

今日は春分の日、お彼岸です。

学校もお休みなのでみんなでお墓参りをしてきました。

天気も晴れ、風もなくお墓参り日和です。

今回は若ちゃんもお墓に水かけをしてそろってお参りができました。

 

庭で孫の姫ちゃんがなわ跳びをしていると

若ちゃんも同じことをしたいと言って、

なわを持って真似して喜んでいるんですですよ―――。

まったく~~ね、、、一人前のつもりです。

 

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

姫こぶしが咲いた

2012-03-19 19:58:03 | 日記

昨日は朝早くから音楽発表会、大変お疲れ様でした。

おかげさまで無事終了でき、有難うございました。

 

今朝のルークの散歩は冷たい風が吹いて寒かったです

ちょっとゆっくりの朝食を食べてホッとしました。

 

今日、始めて姫こぶしの蕾です

そして初の姫こぶしの花が咲きました。

 

メジロが沈丁花にとまって花の蜜を吸っています。

沈丁花は今が旬で蜜も美味しいのかな?

椿の花も何本か開き始め、メジロの好物がいっぱいありますね。

 

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

濃い霧

2012-03-17 22:05:05 | 日記

今日は朝から雨、、、、、1日雨降りでした。

窓から見る景色は霧がかかって周囲は視界がボヤ――として

胸が詰まるような景色だな――

西日本では春一番が吹き気温が20℃を超える暖かさだったんですね。

こちらは終日雨で日本列島 南北の長さを感じます。

 

明日は1日仕事です。暖かいといいな~~

 

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ブリ大根

2012-03-16 21:08:37 | レシピ

少しづつ春らしくなって来たけど、夜はまだ冷え込んでいる。

買い物に行くと生きのいいブリのかまが、、、

そうだ、今晩のおかずはブリ大根にしよう~

いつもはアラを使うのですが、ブリ大根は体が温まるからね。

ブリ臭みをとるため、塩を振って10分ほどおき、熱湯を回しかけ表面が(白くなるくらい)にする。

あと冷水にとり血合いやうろこを洗い流す。

 

大根(1本)を2~3cmの半月切りにして下茹でして10分

圧力鍋に大根とブリかまに水を大根がかぶる位入れる、

調味料≪ 醤油(大さじ5)、みりん(大さじ5)、砂糖(大さじ1)、酒(大さじ5)、≫

生姜細切りを入れ加熱する。加圧時間は10~12分位、その後冷めるまで置く。

 

大根にブリのうま味が浸みこんで美味しい

寒い夜は鍋でもいいけど、脂ののったブリ大根もいいね~

 

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする