きゅうりおばさんのつぶやき

庭仕事や料理のつぶやきを~

大根みりん粕漬け パート2

2024-01-23 16:27:17 | レシピ

今日は晴れていい天気ですね~ でも明日は雪の予報です。

天候も良く大根のみりん粕漬けを今からします。

みりん粕の準備もできて

きゅうり、大根の水も丁度いい感じです。

ザルに大根、きゅうりの塩漬けを上げて、半日位干しました。

大根、きゅうりの漬物桶を用意し(きゅうりは別の容器に)

大根にみりん粕をしっかり付けて、きれいに並べ、上からしっかり粕をのせます。

別の容器にきゅうりを並べて最後に粕をきれいに付けて蓋をして漬け込みます。

これでいい、みりん粕漬ができますよ 

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記念の時計

2024-01-20 14:07:33 | 日記

童謡の『大きなノッポの古時計』を思い出しました

我が家に大きくもなく、ノッポでもない置き時計です。
 
永年勤続表彰記念の置き時計です 35年経ちますが今は動かない為、
 
そうだ!きゅうりおじさんは 
「時計屋さんへ修理にもっていこう!!」
 
ところが、時計屋さんは『電池式の時計は直りません』と言うことです。
 
家へ持って帰ってきました。
 
でもこの時計のつくりは!! 外見は立派なつくりです。
 
「記念の時計として飾っておこうね。」きゅうりおじさんと話し合って
 
電池をはずしたり、でも外れない?ドライバーで引っ掛け、
こぜているうち
カチ、カチ、カチ、カチ!と音が聞こえてきます、ビックリです
 
動いている なんで 振り子がきれいに回りだした
 
そして11時15分に音が・・・キーィコン カーンコンと鳴ってます。
 
こんなかわいい音で時間を知らせるのは何年ぶりかな?
 
うれしいな 
 
 
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大根みりん粕漬け パート1

2024-01-17 17:13:42 | レシピ

能登半島地震で被災された皆様には

  心よりお見舞い申し上げます。

年明け以降、特に冷え込みの厳しい日々が続いてます、

皆様には、お体に充分気を付けてお過ごしください。

 

我が家の家庭菜園では今年の大根が順調に育ってます、

毎日の食卓に大根を使ったおかずを食べ、元気で頑張っています。

さてこの季節は恒例の大根のみりん漬けをします。

家族は粕漬けの漬物を楽しみに待っているので、頑張ります❣

 

今年は小ぶりの大根ですが、軟らかくてみずみずしく甘い大根に育ちました。

洗って半日干して、葉っぱを切り落として

適当な大きさにカットしてから塩漬けです

きゅうりも一緒に漬けます。

重石をして塩漬けをし

5日から7日目くらいに塩水が上がってきたら

塩水を切って粕に漬けます。

まずは塩漬けまで 粕漬けは パート2です

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新年明けましておめでとうございます

2024-01-02 11:47:10 | ごあいさつ

 新年を迎え皆様のご健康とご多幸を

   心からお祈り申し上げます

  本年もよろしくお願いいたします

コメント (2)
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