きゅうりおばさんのつぶやき

庭仕事や料理のつぶやきを~

満月(1日前)

2021-04-26 22:19:20 | 

日中は透き通るような青空、前日の突風は嘘みたいに良い天気でした。

今夜は満月前日です。

18時頃はまだ明るいのですが、月の写真を撮りました。

明日は曇りの予報です。満月は見れないので前撮りです。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

水彩画 「寒あやめ」

2021-04-19 15:00:27 | 水彩画

昨日は日本海側の低気圧の影響で荒れた天候。

雨が!風が!晴れだ!寒い1日でした。

ですが、この日は皆で楽しくBBQ~~美味しく食べました。

 

コロナで自宅にいることが多い毎日ですが、

水彩画教室で描いた「寒あやめ」です。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ツバキと文旦

2021-04-15 14:44:04 | 水彩画

今年の春爛漫、桜花の舞は皆の心を穏やかに過ごせた気がします。

今、新緑のさわやかな季節です。

毎年春は来ますが・・・今年は 自然を感じながら過ごすこともいいね。

『ツバキと文旦』

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ブリ大根★畑の大根★

2021-04-11 18:09:21 | レシピ

お店で美味しそうなブリのあらを買いました。

今夜のおかずはブリ大根です。

畑でとれた大根は最後の1本です。

太くて筋がない柔らかな大根です。

輪切り約3cm、輪が太い場合は半月切に、隠し包丁を入れます。

下茹でしてあく抜きします。

ブリのあらに熱湯をサッとかけて、ブリの魚の臭みをとります。

次に圧力鍋に調味料を作ります。

*調味料(酒、砂糖、みりん、しょうが、醤油)を入れ煮たてます、

圧力鍋に調味料、大根、ブリの切り身、青ネギ(臭みをとる、香りをつける)大根がかぶる位水を入れ、

蓋をして圧力を12分かける、火を止めて圧力が抜けるまでおきます。

圧力が抜けるまで約10~15分くらいです。その間に炒め物やサラダなど一品を作りましょう。

味が染みて柔らかい、美味しいぶり大根はお代わり付きです。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

春爛漫

2021-04-05 21:37:40 | 

こんにちは 

ブログは春休みをいただき、お休みしました。

今年は桜の花は早く、季節の移り、変わりが早いような気がします。

庭の花は春爛漫!!きれいです。

椿

ブルーベリー

シャクナゲ

つつじ

芝桜

キク桃

シャクナゲ

シャガ

アジュカ

ほかに~ パンジー、フリージャ、など咲いています。

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする