日中は透き通るような青空、前日の突風は嘘みたいに良い天気でした。
今夜は満月前日です。
18時頃はまだ明るいのですが、月の写真を撮りました。
明日は曇りの予報です。満月は見れないので前撮りです。
日中は透き通るような青空、前日の突風は嘘みたいに良い天気でした。
今夜は満月前日です。
18時頃はまだ明るいのですが、月の写真を撮りました。
明日は曇りの予報です。満月は見れないので前撮りです。
昨日は日本海側の低気圧の影響で荒れた天候。
雨が!風が!晴れだ!寒い1日でした。
ですが、この日は皆で楽しくBBQ~~美味しく食べました。
コロナで自宅にいることが多い毎日ですが、
水彩画教室で描いた「寒あやめ」です。
今年の春爛漫、桜花の舞は皆の心を穏やかに過ごせた気がします。
今、新緑のさわやかな季節です。
毎年春は来ますが・・・今年は 自然を感じながら過ごすこともいいね。
『ツバキと文旦』
お店で美味しそうなブリのあらを買いました。
今夜のおかずはブリ大根です。
畑でとれた大根は最後の1本です。
太くて筋がない柔らかな大根です。
輪切り約3cm、輪が太い場合は半月切に、隠し包丁を入れます。
下茹でしてあく抜きします。
ブリのあらに熱湯をサッとかけて、ブリの魚の臭みをとります。
次に圧力鍋に調味料を作ります。
*調味料(酒、砂糖、みりん、しょうが、醤油)を入れ煮たてます、
圧力鍋に調味料、大根、ブリの切り身、青ネギ(臭みをとる、香りをつける)大根がかぶる位水を入れ、
蓋をして圧力を12分かける、火を止めて圧力が抜けるまでおきます。
圧力が抜けるまで約10~15分くらいです。その間に炒め物やサラダなど一品を作りましょう。
味が染みて柔らかい、美味しいぶり大根はお代わり付きです。
こんにちは
ブログは春休みをいただき、お休みしました。
今年は桜の花は早く、季節の移り、変わりが早いような気がします。
庭の花は春爛漫!!きれいです。
椿
ブルーベリー
シャクナゲ
つつじ
芝桜
キク桃
シャクナゲ
シャガ
アジュカ
ほかに~ パンジー、フリージャ、など咲いています。