昨夜、お湿り程度の雨が降ったけど乾燥注意報がカバーができたかな?
紅しぐれ大根を頂きました、この大根の赤色は
アントシアニンの含有量が普通の大根より3倍もあるということです。
早速、甘酢漬物を作ってみましょう
紅しぐれ大根(2本と1/2)残り半分はサラダにしようかな――
2~3ミリにスライスし、うす塩で塩もみして水を絞って瓶に入れる。
鍋に米酢(500cc)に砂糖(大さじ3)を一煮立してはちみつ(大さじ2)入れ冷まします。
今回はちみつを入れるとコクが出ていいと聞いて入れてみました。
紅しぐれを入れた瓶に冷ました酢を入れます
半日経過した酢漬けは酢もしっかり赤くなって
甘酢の味がついてパリパリ美味しいです。
紅しぐれ大根でサラダを~大根をうすく塩をもんで
サッパリ味のちょっと甘みがあり、大根くさくない紅しぐれはサラダにもあいますよ~