きゅうりおばさんのつぶやき

庭仕事や料理のつぶやきを~

紅しぐれ大根

2012-01-17 19:57:19 | レシピ

昨夜、お湿り程度の雨が降ったけど乾燥注意報がカバーができたかな?

 

紅しぐれ大根を頂きました、この大根の赤色は

アントシアニンの含有量が普通の大根より3倍もあるということです。

早速、甘酢漬物を作ってみましょう

紅しぐれ大根(2本と1/2)残り半分はサラダにしようかな――

2~3ミリにスライスし、うす塩で塩もみして水を絞って瓶に入れる。

 

鍋に米酢(500cc)に砂糖(大さじ3)を一煮立してはちみつ(大さじ2)入れ冷まします。

今回はちみつを入れるとコクが出ていいと聞いて入れてみました。

 

紅しぐれを入れた瓶に冷ました酢を入れます

 

半日経過した酢漬けは酢もしっかり赤くなって

甘酢の味がついてパリパリ美味しいです。

 

紅しぐれ大根でサラダを~大根をうすく塩をもんで

サッパリ味のちょっと甘みがあり、大根くさくない紅しぐれはサラダにもあいますよ~

 

コメント (2)
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