きゅうりおばさんのつぶやき

庭仕事や料理のつぶやきを~

さつま芋のおつまみ

2014-09-30 21:17:57 | レシピ

今日で9月も終わり、1ヶ月が過ぎるのが早いです。

カレンダーも残り3枚と1年の後半ですね。

食欲の秋と美味しいものがいっぱいですが、

簡単に作れるさつま芋もおかずを~

さつま芋1本、 バター10g、 塩コショウ 少々、 砂糖 少々

さつま芋を皮ごと1㎝厚さの斜め輪切りに、次に1㎝幅の棒状に切り10分ぐらい水にさらす。

レンジで3分加熱する。

 

フライパンを熱してバターを溶かしさつま芋を入れ 塩コショウをし焼く。

仕上げに砂糖をからめながら焦げ目がつくくらいに焼き 火を止める。

塩コショウがきき、甘いお芋のホクホクが美味しいです。

いくらでも食べられそうで体重計にのるのが怖いな!

 

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

孫の誕生日

2014-09-29 10:52:08 | イベント

10月1日は孫の誕生日です。

ちょっと早いけどみんな揃ってお祝いしましょう。

若ちゃんはお寿司が大好き、から揚げ大好きです、いっぱい食べられるようご馳走の準備して~

 

まずは カンパーイ!

お寿司はマグロが大好きで・・・トロもお願いして~~食べてみると・・・

赤みの方が美味しいって・・・マグロを独り占めして食べていました。

 

そしてケーキ、プレゼントと大喜びでした。

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

庭にコゲラ、シジュウガラがきました

2014-09-26 19:46:19 | 

我が家の裏の高い木に時々コゲラがやってきます。

枯れ木にいる虫がエサになります・・・ですから

その枯れ木の中の幼虫などをくちばしでコンコン、コンコン楽しいですよ――

叩いて穴をあけエサを食べます。

 

シジュウガラは合歓の木についた葉の虫をついばみ食べています。虫を食べてくれてありがとう―

時々集団できてはにぎやかに ツピーーツピーと鳴きます。

 

 

冬になるとヤマガラと一緒にきてくれるでしょう。

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

夏から秋の花

2014-09-25 23:53:55 | 

昨夜未明に台風崩れの低気圧が列島を通過、大雨をもたらしたが、

午後からは晴れてきました。

昨日は雨の前夏の終わりの花たちが勢ぞろいしてきれいに花開きました。

タイタンビカスのピンク

ランタナ

ペンタス ピンクと赤

 

 

スイフヨウ・・・1日のうちでピンク色に変化するため、酔芙蓉と名がつけられています。

これはお酒に酔ってピンクに変わっていくところから名づけられたとか~

 

面白い花ですネ。

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お彼岸とおはぎ

2014-09-23 22:15:02 | スイーツ

お彼岸の中日です。

いつもの公園の彼岸花です。

 

そして毎年恒例行事のおはぎづくりです。

昨日、圧力鍋で小豆餡を作っておいたので、孫と頑張って作りました。

いつもは小さめでしたが、今回はちょっと大きめで作ってみました。

というのも下の孫の若ちゃんが大好きで、小さいとペロッと食べてしまいます。

美味しそうでしょ~、これからお墓参りに出かけて、帰ったらただきます。

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

栗ごはん

2014-09-21 21:29:33 | レシピ

収穫の秋、そして食欲の秋!

絶対、食べた―い食べ物の1つは 栗です。

新品種といわれている『ぽろたん』を使って栗ご飯をします。

このぽろたんは、渋皮が簡単に剥ける甘栗だとか~

早速この栗のケースの中に入っていた説明書どおり作ってみます。

栗をきれいに洗って包丁で1/2に切ります。

 

沸騰したお湯に栗をいれ2~3分茹でざるにあげる。

そして熱いうちに外皮と渋皮を剥きます。(茹ですぎると剥けなくなります)

ぽろっと剥けるのものと剥きにくいものがあります。

炊飯器に洗米4合、水(計量メモリ線)、我が家は6人家族なので分量が2倍にしてあります。

調味料・・・塩(小さじ1)、醤油(大さじ2)、砂糖(大さじ1)、酒(大さじ5)を入れます。

炊きあがってしゃもじで上下混ぜ、栗が全体に混ざるようにします。

 

ふっくら美味しい栗ごはんの出来上がりです。

 

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

朝の散歩道 3

2014-09-19 23:49:58 | 日記

 朝晩は肌寒くなりました。

今朝は一段と冷え込んで10月中ごろの気温です。

朝の散歩は寒気が残って湖面に空が写ってきれいです。

公園の散歩道は からたち の実が色づいてきました。からたちの木は大きな棘がありますよー

 

萩の花、        彼岸花、

 

 

池の遠くで灰色のサギがエサを捕る場面で・・・抜き脚、差し足脚、なかなかとれません

 

 

自然がいっぱいあり公園散歩は楽しいですね。

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

芝生の手入れと大根の間引き

2014-09-15 20:58:53 | 

連休も今日で終わりです。

我が家では土曜日は仕事ですから2連休です。

休みといっても特別な行事がないのでゆっくりのんびり骨休めです・・・、

といってものんびりできない性格のきゅうりおじさんとおばさんは庭仕事でゴソゴソ動いています。

おじさんは芝刈を、おばさんは大根の間引きを、また木の剪定をして

庭がすっきりしました。

 

 

 

 

間引きした大根はもう1度間引きして1本にして大きな大根にします。

やっぱり仕事することは楽しいね。

 

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

圧力鍋でさんまの甘露煮

2014-09-14 22:18:03 | レシピ

秋です、さんまが美味しいです。

安くなってきました。

七輪の炭焼きが美味しいですが~~

今晩はさんまの甘露煮で骨まで食べよう――

さんま4匹の頭と内臓と尾を取ってきれいに水洗いしきれいにふき取る、5等分に切ります。

  

 

 調味料・・・水(100cc)、酒(80cc)、みりん(50cc)、砂糖(大さじ3)、醤油(大さじ3)、酢(50cc)、生姜(1かけ)みじん切りを

圧力鍋に調味料を軽く煮たて、切ったさんまを並べます、その上にねぎ(1本)を2センチ位に切ってのせ蓋をして

10分圧力をかけてその 冷めるまでおきます。

 

すると骨まで柔らかく臭みもないです。

旬のものを旬に食べる美味しさは格別ですね。

美味しいです。

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

朝の散歩道 2

2014-09-12 20:30:44 | 日記

今朝は肌寒く感じられ、散歩道はさわやかでいい季節です。

池の朝もや~

 

朝陽が差し込ん幻想的です。

 

昨日の大雨がうそのようです、秋の青空が爽やかで 秋の花も咲き始めて~

 

先日満月がもうこんなにかけていますね。

 

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする