続・トリコニッキ!

カニンヘン・ダックスの赤ん坊、ゆきが娘になりました☆

冷凍ラーメン(とんこつ)

2013-03-26 | 上海 * おいしいもの
実はこの春休み、子供たち2人は日本、私は上海という遠距離親子(?)でして…

行く前は「子供がいると出来ない事が色々出来る!!」って思ってたけど、いざ行っちゃうと何もする事がない( ̄_ ̄ i)

ヒマ&寂しいよ~……(。≧Д≦。)

はぁ…主人もいないと、ご飯もいつ食べりゃ良いのか分かんないし、お風呂もいつ入りゃ良いのか分かんないよ。

だいたい自分だけじゃご飯作る気にもならないし。

ほんと世間の一人暮らしの人ってスゴい。

あたしムリ。





という訳で、かねてから気になっていた湾仔码头の冷凍ラーメンを買ってみた。

ほんの9.9元(約140円)。

お味的にはだいぶ不安だったけど(こういう中国の商品は、口に入れてみてガックリ来るような香りが付いてることも多い)まぁ失敗しても10元か、と。



なぜ京都なのにトンコツチャーシューなのか、など、突っ込みどころはいろいろあるけどスルーして調理です。

調理はすごーくカンタンで、お鍋に水を沸かして麺と添付のスープを入れて2分。その後、チャーシューとブロッコリーを入れてちょっと。

なんとブロッコリーまで付いてる事にびっくり。





出来上がり~☆

見た目&香りはなかなか美味しそうよ♪

意外にもブロッコリーがきちんとしてる。



そして食べてみるとね、二度ビックリ、かなり美味しい!!

変な香料も感じず、トンコツかと言われるとまぁ薄めのトンコツかな~って感じだけど、麺もコシがあってしっかり。

で、一番期待してなかったチャーシューが、これまた意外に美味しいの。

3枚入り。厚切りじゃないけど充分な厚さよ。

ブロッコリーも歯ごたえシャキシャキ。

いや~これで140円なら買いだめしといても良いかもよ!





色んなお味が出てるみたい。

鍋焼きうどんもあるね。

大阪がなぜ酸辣牛肉麺なのかとか、また色々驚かされるけど、まぁいいやそれは。



ちなみに、この湾仔码头ってメーカーは、ギョウザやワンタンの冷凍食品もめちゃくちゃ美味しいの。

冷凍?ってくらい大ぶりのエビワンタンと、豚白菜の水餃子は一番のオススメ☆

また次回レポしちゃおう。



中国の結婚式

2013-03-26 | 上海 * 暮らす
中国の結婚式に参加☆

まだ中国に来たばかりの頃に一度行ったことがあるけれど、あれから4年経ってるしいろんな習慣が変わってるかも?

例えば服装。

あの頃は圧倒的にジーンズ・セーターみたいな格好の人が多かったけど、最近の上海市内では参列者も正装のウェディングが増えてるとか。

ま、浮かない程度にお出かけの格好して参列してきました♪



受付で芳名帳に記入し、お出迎えの新郎新婦と写真を撮ったら会場内へ。

すると子供たちに、新郎新婦からは紅包(お金入り)、新郎のお母様からふたりにオモチャのプレゼントを頂きました。

ちゃんとお兄ちゃんと妹、それぞれ年齢と性別に合わせたものを用意してくれてたみたい☆




会場内は指定席です。

円卓にメニューと、すぐにどんどんお料理が。



これは中国のタバコ。

お祝い席用で、1箱100元(1400円)くらいするもの。

でも話によるとキツくてマズいんだって(笑)

だけど男性はこれをオススメするのが礼儀なんだとか。



各テーブル、みなさん席に着くと次々にお料理食べてます。

特に「これから開始!」みたいのがないのです。



ひと段落ついた頃、司会の紹介で新郎新婦が入場。

まずは新婦が後ろの扉から両親と入ってきて、中央で両親とそれぞれ抱擁。

もうすでに新婦父は号泣(。≧Д≦。)



私らの席の真横で抱擁&号泣してたんだけど、スタッフの女性が「はい、抱き合って」とか「お父さん下がって」とか小声で指示してるのが聞こえて面白かった(笑)

号泣パパに別れを告げて、花道っていうかバージンロードを新郎と歩く新婦。



舞台に着いたら今度は新郎と抱擁したりキスしたり。

教会式ふうの宣誓(司会の男性が進める)が終わったら、バージンロードを戻ります。



うちの場合、ナナがこういうのに興味津々で食い入るようにみつめてます(笑)

アリーナ席で良かったわ。



この後お色直しが2回あって、新婦は3着ドレスを着たんだけど、その都度シャンパンタワーにシャンパンを注いだりケーキに入刀したりと、この辺は日本とすごく似てますね。



ブライドメイドとちょっとした催し的なのがあったり。

ただ、この間、参列者はシーンと見守る…みたいなことはほとんどなくて、常に各テーブルはラフな感じで、ザワザワ食べてる。

良いトコではみんなで拍手!みたいな感じで、あまり堅苦しくなくて良いです。







会場はこんな雰囲気。

やっぱり普段着の人が多いかな?





ちなみにうちの兄ちゃん、スモークした鶏肉?鴨肉?がすごく気に入って、顔にもしゃぶりつく。

すっかり中国に馴染んだ10才。そういえば人生の半分中国にいるな。



お開きの合図は特にないらしく、3度目のドレスで各テーブルを新郎新婦と両親がまわったら、三々五々帰ります。

このころには新郎新婦の父かなり酔っぱらってて(なんせ各テーブルで干杯なので)とっても陽気で面白かった☆











ラーメン弁当

2013-03-14 | おべんとう
明日は修了式で4年生終わります。

で、今日で弁当終わり!

「最終日のお弁当はラーメン!」とリクエストされてまして、つけ麺です~



実は秋の運動会でラーメン弁当やりまして、息子ハマった。

その後いつもの弁当にも持たせたけど、ラーメン食べてると、周りが「ぅおおっ!」となるらしい。



茹でた生麺にサラダオイルとごま油まぶして、保温水筒にスープ。

別のスープ容器をカラで持たせて、そこにスープ入れれば、飲み干さなくても汁漏れせずに持って帰って来られるよ。

ナナ、ぐらぐらでドキドキ

2013-03-07 | こそだて
(たぶん本人はお姉さんぶったハッタリで)「歯がグラグラする」って言うから、

あれ?もしかしてボチボチそんな時期かな?って触ってみたら、ホントに下の歯が2本ともグラグラ。

「あれ~ホントにグラグラしてるよ~。これもうすぐ抜けてオトナの歯だよ~!」

って言ったら、ナナにわかに緊張して

「ねぇ、ナナいつ歯抜けるの?痛いの?ご飯食べてるとき抜けたらどうしよう?幼稚園で抜けたらどうしよう?」



もうドキドキしちゃってコタツにもぐりこんで~

「おかーさん、歯が抜けたらハコに入れてね。ねぇ、早くハコ用意して!」

まだまだすぐには抜けないよ~って言いながら、後回しにしてもしつこく覚えてる女子なので、チョコレートのちっこい空き箱を渡しておきました。

「ねぇ、ほかのおかーさん達にはママが言ってね。あと、せんせーにどうしよう」

連絡帳に書いて欲しいみたい(笑)

「それはナナが自分で言ったら?」

って答えたら、緊張した顔で頷いて、神妙な顔つきで幼稚園へ行ったナナ。



午前保育であっという間に帰って来ちゃうんだけど、

「せんせーに言ってね、え~?あ、ほんとだ!グラグラしてる!ってビックリしてたよ!」

と誇らしげ。



オトナの歯が生えたら、今よりきーっちり歯磨きしなくちゃダメだよ~。虫歯になったら一生虫歯だからね!!

それにしても5才半にもなってないのに早いな~。

春休み、じぃじの家で抜けるかな?^^




39歳になっちゃった

2013-03-06 | 上海 * 暮らす
気分はハタチの頃と何も変わらないのに、その後気づけばその倍近く生きてしまったc(>ω<)ゞ

結婚、出産って大事件がコンスタントにあったから、スピーディな19年ではありました。







夕方は小学校の懇談会だったんだけど、その間に早引けしてくれた主人と子供たちが、今日は夕食とケーキを作って待ってくれてました^^

グラタンにケチャップは完全に合わなかったし、ケーキの土台にするシフォンケーキは私が前日に予約してきたものだし、完成する前にお腹の中に収まったイチゴと生クリームがやたら大量だったみたいだけど(笑)

でもサイコーに美味しかったよ。