がっつり、スペアリブ弁当。
2~3日前の夕食の残りを冷凍しておいたもの。
ナナの幼稚園がない日は、肉がメイン。ナナはひき肉しか食べないからね。 にいちゃん、がっつり行っちゃってよ!
中国では骨のついた肉が一番おいしいとされるらしく、中国人向けのお店では鶏でも何でも全て骨付きです。(骨どころか、鶏は一羽まるごと。お顔もね。)
でも、古北のニュークイックでは、薄切り、ひき肉、骨抜きのとりモモやムネなど、日本と同じお肉が買えます^^
だけど、ニュークイックにも中国で人気の骨付きスペアリブは数種類置いてあります。グラム単価90円くらい。
すーごく美味しくて、すーごくカンタンなスペアリブレシピをクックパッドで見つけて作ってみました。
焼き目をつけた肉に、ひたひたの水と調味料を加えて、フタせずにひたすら煮込むだけ!
煮詰まったら出来上がりという、時間さえあれば美味しく作れる簡単レシピ。 コチラ ⇒■
私は最後にうずらの卵を入れてみたよ。 たまごの表面が少し硬くなってしまったので、火を止めてから入れて、煮汁に付け込んでおく程度の方がいいのかも。
日本人小学校、水のめません。
飲水器も、保健室以外にはおいてないので、絶対に、何がなんでも水筒を忘れる訳にいかないのです~
日本のように 「水道の水を飲ませたくないので水筒持参」 という事ではなくて、水筒以外には飲める水がないので!
うりは、サーモスの1リットル(直飲み)を持って行っているけれど、あまり水分を摂らない子なので、半分くらいしか入れなくても、余らせて帰ってくる事も。
だけど、よく飲む子や、夏の体育がある日などは1リットルでは足りずに、2本以上の水筒を持って行ってる子もいますよ~。
上海でも水筒は売ってるけど、真空ステンレスがやたら厚かったり、10本のうち3~4本(推定)は口の部分から漏れちゃったり。
保冷水筒の技術はやっぱり日本が一番!
壊したら大変なので、夏休みにもう1本予備を買っておこうかなぁ。
うりは、私に似て、摂る水分が少なくて汗をかかないタイプ。
身体に良い訳がないので、もっと水を飲むように気をつけたいと思います。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます