51歳 女子・TONCHANの日々

移動しない!移動販売車。
日々の出来事を綴って
毒舌を改め笑顔に
元病院の栄養士・・今は珈琲屋23年目

コテプラージュさんで感じる

2019-01-31 09:56:28 | 日々

先日のコテプラージュさんで思いましたが

やりたいと思うことがあればチャレンジすべき!!

そして、若いうちに

 

 

年を重ねると感性も体力も視力も衰えます。

なので、若いうちです!

 

コーヒーの業界でも焙煎の技術は働きながら数年かけて覚えろって言うかたもいますが

そんなとこは辞めるべきです

焙煎のやり方は1日あれば大丈夫

あとは、自分好みにかえればいいだけ

何年も働くことはないです

私も二年の話で勉強に行きましたが、焙煎を教える気もなさそうでスタッフの1人として朝から夜中まで働いてたのでこれは違うと3ヶ月 で辞めました。

 

今も焙煎は自己流

 

ってことで、起業されたいかたはどんどん進むべきです!!!

うだうだしてたら浦島太郎になりますよ