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空にいるような軽い気分で・・・

初めての『鯵の南蛮漬け』

2023年07月25日 09時48分48秒 | 食べ方




昨日の朝、発泡スチロールのクーラーボックスが玄関に置いてあり、鯵が15匹入っていた。
最近毎日のように会っている友人が夜釣りに行くと言うので、連れていってくれと言ったのだが、釣れないかもしれない時期なのでと嫌がった。
連れて行くからには釣れないと気まずいだろうということでもあるらしく、秋になったらという約束をした。
そうしたら、けっこう釣れたようで、朝帰りの途中、うちに置いていったに違いない。
彼はスマホを持っていないので、LINEなんぞもできない。
一番大きいのをさっそく焼いて、朝食のおかずにした。
あとの14匹は、三枚下ろしの練習をして、刺し身やナメロウにするべきかと考えたが、南蛮漬けのブログを何日か前に見たのを思い出した。
とりあえず検索して材料を見ると、すべて揃っているので、やらない手はないと取りかかる。
エラとハラワタを取って水気を拭いて塩コショウをして片栗粉をまぶしてサラダ油でしっかりと揚げる。
揚げる前に野菜を切ってタレを作っておいて、揚げたて鯵をタレに入れる。
ラップを掛けて一晩冷蔵庫に入れておいて、さぁ試食。
ザンネン、やはり失敗でした。
しっかりと揚げるべしなのに、しっかりが経験不足で足りなかった。
途中で火を止めて、骨が柔らかくなって丸ごと食べられるかどうかを確認すべきだったのだろうか。
タレの味は良いので、骨を避けて食べれば美味しいのではあるけれど、頭から丸ごとカルシウムも摂るということができない。
初めてなのに上手くいくはずはないと思いつつ、見た目はなかなかの出来なので、クーラーボックスを返しにいくついでに3匹ほどを持っていくつもり。
どうだ参ったか、チャレンジを褒めるべし、食えないことはない、ごちそうさまでした。
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2 コメント

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Unknown (ガーベラ)
2023-07-25 14:36:42
ここまでされるとは見事ですね。

ゼイゴは?
尻尾の方から削いだ方が口当たりが良いですよ。
骨まで食べられるように私は表裏に縦に包丁のスジを入れています。
其れでも骨まで食べられるようになるには時間が掛ります。
油の温度を上げると少ない油では焦げやすくなりますし5分近く揚げていると思います。
鰺の大きさにもよりますがスーパーゼンゴといってごく小さい鰺が釣れますと南蛮漬け行です。

サッパリとしてこの時季には美味しいですね。
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ガーベラさんへ (とんび)
2023-07-25 16:27:23
>ゼイゴは?

それは、取るのが面白くて取りました。
画像を観ると取ってないのもありますね。
途中で端折ったかも知れません。
背びれ胸ビレ腹びれはハサミで切りました。
3匹、釣った本人のところに持って行きましたら、2度揚げすべきだったとのことでした。
豆鯵にしては大きすぎたんですよね。
腹開きにして目玉も取り除けば良いとも言ってましたから、早めに次を催促して帰ってきました。
タレと野菜は上手くいったので、次はレモンなんぞを買っておこうかと・・・。
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