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発芽率が袋に書いてあるけれど、種を蒔いてうまくいけば、苗を買うより何十倍も経済的だ。
それが日常的に食べる野菜だったなら何百倍にもなるだろう。
ただし、よほど条件が揃わない限り、発芽したものを全部育てることは無理だ。
もったいないけれど、丈夫なものだけを選んで、あとは処分するしかない。
それが嫌で必要分だけを苗で買う人も多いのではないかと思う。
ヒマワリ(向日葵)の花にミツバチの群れるシーンが見たくて、昨年秋に花後の種びっしりの花殻を友人からいくつかもらった。
無数にあるので、生えたら良さそうなところへ適当に蒔いたけれど発芽している気配がないので、ポットに蒔いてみたら、ちゃんと発芽した。
マリーゴールドは苗を買っても安いし、いつも最後は投げ売りされるので、それまで待っても良いのだけれど、昨年自分で種を採ったのは発芽せず、買った種から今回の大雨で発芽した。
パセリだって苗を2株ほど買ったら、それで十分なのだけれど、今年は種を蒔いてみた。
小さく出ている双葉がパセリなのかどうか今の段階では分からない。
今年はパセリをスムージーに入れたりしてせっせと食べようと思っているのだ。
最後の画像は、大雨後の今朝のムラサキツユクサ(紫露草)で、うちのは赤紫花が一番多く、次は薄紫で、少しだけ咲くのがピンク。
野菜は「わからん!」
(私は苦土石灰と豚糞)
温度より太陽光が必要です。
トマトは苗を植えてからでも、地表が白くなるくらいに石灰を撒いたら良いそうですよ。
キュウリもトマトももう失敗しなくなりました。
成りすぎて困るので、今年は2株ずつです。
ゴーヤも今年は2株買ってみました。
成りすぎたら佃煮にします。