パン・お菓子のお教室 “ルヴァン”

JHBSパン教室・天然酵母のパンの事、お勉強中の和菓子とイタリア料理の事などを綴っています。

上級も夏には卒業ですね・・・

2010-03-09 | パン・ケーキ教室のレポート

今日はとっても寒かったですね~

でもお教室はとっても・・・ホットでした~

チーズがたくさん入った・・・フロマージュ 

プロセスチーズとクリームチーズたっぷりそして、黒子胡椒ピリのパンです。

バターとオレンジスライスをはさんだ生地をツイストさせた・・・クランツ

コモントルテ型にいれて発酵 薔薇のようになったら、

卵を塗ってグラニュー糖をかけて焼きます。

たくさん並んだらウキウキです。

若草もちもたくさん~

温かいコーヒーといただきました。

あと4回で上級卒業頑張って!

皆さん帰られた後・・・

新しいパン?お菓子?を作ってみました。

もちろんベースはあったのですが・・・

去年の秋お近くのケーキパンの材料の問屋さんで

フランス伝統菓子の講習会がありました。

有名なパテシェの方3名の方がいらっしゃいました。

パティスリー・ドゥ・シェフ フジウ

メゾン・ド・プティフール

プランジェリー コム・シノワ

その時教えていただいた中の

ボストーク・アマンド

オレンジのシロップをブリオッシュに浸みこませ

アーモンド・ペーストを塗ってアーモンドスライスを並べて

粉糖をふってオーブンで焼いて出来上がり。

少し濃厚ですが、とってもリッチな~これってお菓子ですね・・

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