パン・お菓子のお教室 “ルヴァン”

JHBSパン教室・天然酵母のパンの事、お勉強中の和菓子とイタリア料理の事などを綴っています。

賑やかパン教室

2010-02-23 | パン・ケーキ教室のレポート

今日は、エジプト旅行と占いで盛り上がりました。

週末にエジプト旅行に行かれる方がいらして

ツタンカーメンの?こと、どんな食べ物があるだとか・・・

また、占いでショックなことを言われたとか、

5分くらいしか占ってくれなくって、聞きたいことが聞けなかったとか・・・

そんなお話をしながら

へーゼルナッツとカレンズレーズンがたっぷり入ったフランスパン “トリュデュ”

     

鉄板の大きさに生地をのばして、

スライスアーモンドとバター、グラニュー糖をのせたパン “パートサバリン”

今月のお菓子・・・若草もち

  

試食タイムで、作りたてをいただき、とっても幸せな時間

今日もありがとう

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ホワイトチョコ入りのおもち

2010-02-22 | パン・ケーキ教室のレポート

きょうのパン教室はお楽しみクラス(初級~上級が終わった方)

2種類のパンとサービスメニューとして今回は若草もちを

おもちの餡はホワイトチョコと生クリーム、

抹茶とキリッシュを少し入れてさわやかな餡です。

大福餅粉を使って、もち生地を作って餡を入れて簡単に和菓子?が作れます。

最後に抹茶を茶こしで軽くふって仕上げます。

さわやかな若草もちの完成です。

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新しいパンに変身ですゥ~

2010-02-21 | イタリア料理のレッスン

朝食の後に・・・

キャロットブレッド(人参のすりおろしが入ったパン)を

ラスクにしました

おやつに・・・いかがでしょうか?

      

 

作り方は簡単です

まず、1㎝くらいにスライスして、150℃のオーブンで15分くらい焼きます。

常温で柔らかくしたバター30gと、グラニュー糖45gをよく混ぜたものを塗ります。

再び150℃のオーブンで10分くらい焼いて完成です。

ね!いい感じでしょ~ぜひ変身を楽しんでくださいね。

私も学生時代によく食べてたことを思い出しました。

お砂糖を黒糖、和三盆糖、きび糖でしてもいいかもね。

またシナモンを入れてもgoo~

いろいろ楽しめそうなラスク

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バタークリームケーキも美味しいね~

2010-02-20 | パン・ケーキ教室のレポート

ジャパンホームベーキングスクールのケーキ教室に参加です。

    マスコット 

今日はプラリネペーストが入ったバタークリーム

アーモンドキャラメリーゼ

16割アーモンドが入ったヌガティーヌ

ジェノワーズのスポンジ

のレッスンでした。

とってもこってりのケーキですが、、、とっても美味しいです。

このレッスンも3月で終了です。

お教室でケーキ教室を始める予定です。

 

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グルテンってとっても大事~

2010-02-19 | パン・ケーキ教室のレポート

なな!なんとグルテンが入ってない米粉でパンを作ってたらしく

こんなものが出来ましたショックです

もちろんイーストはいれてたので膨らんだのですが・・・・

ざらざらとしてます・・・愛犬トムに食べてもらうことに・・・・ゴメン

グルテン。。穀類に含まれる弾力性のあるたんぱく質

パン作りには必要不可欠ですね、、、

米粉パンに最近凝ってて小麦のグルテン20%が入ったもので

再度作りました

      

      分割           ベンチ       成型 ・ 仕上げ発酵   

もちもち食感のいい感じの米粉ロールパンです。

 

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