パン・お菓子のお教室 “ルヴァン”

JHBSパン教室・天然酵母のパンの事、お勉強中の和菓子とイタリア料理の事などを綴っています。

楽しんでいただいてるみたい・・・

2010-02-10 | パン・ケーキ教室のレポート

 

今日は月2回の初級クラスでした。

クリームパンとコルネとロールケーキでした。

ロールケーキは基本中の基本ですね・・・

卵3個・お砂糖100g・小麦粉80g・とかしバター15g・バニラオイルで

ふんわりスポンジが出来ますね・・・

大事なことは全卵とお砂糖を湯煎にかけること・・・小麦粉は2回ふるっておいて

すばやく混ぜることです。

もちろん予熱しているオーブンに入れて・・・手で触ってくっつかなければ

いい焼き加減です・・

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