パン・お菓子のお教室 “ルヴァン”

JHBSパン教室・天然酵母のパンの事、お勉強中の和菓子とイタリア料理の事などを綴っています。

基礎のケーキ教室はハートです

2010-02-14 | パン・ケーキ教室のレポート

今日はバレンタインデー・・・女の子から男の子に告白

最近は・・・お世話になっている人に感謝をこめての贈り物・・・もステキ!!

今日がお教室でしたので・・・紅茶ケーキをハート型にしましたょ。

バターとショートニングを柔らかくしてお砂糖をいれてしっかり混ぜます。

卵を少しずつ入れ、

アーモンドプードルと紅茶を細かくしたものそして・・・

紅茶のリキュールとカラメル(お砂糖とお水を沸騰させたもの)を入れ・・

粉を混ぜて型に入れて焼きました・・・

かわいぃ~~ハートの紅茶ケーキ

紅茶は今回アールグレイをつかったけれど

もちろん香りがいいのでよく使うけど

お好みの紅茶でもいいと思うのです・・・

2~3日目のほうがしっとりと美味しいバターケーキですね。

もう一つはプレーンなシフォンケーキを焼きました。

20㎝1個もしくは17㎝2個を選んでいただき

それぞれのお持ち帰りでとっても喜んでいただけてよかったです。

                     

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ
にほんブログ村