智の庭

庭の草木に季節の移ろいを感じる、日常を描きたい。

初さんま

2013年09月03日 | 美味探求
さんまの季節がやってきましたね。
昨日、今年も さんまを七輪で焼いて食べよう!!!と準備を始めました。


着火材を切らし、夫のタバコ用ライターでは、火力が足りず・・・・
そうだ!仏壇用の30分蝋燭で試すと、、、、成功しました!
蝋燭を5本 底に寝かし、中敷皿の上に、炭を立てたところ、上手に火がついた。
着火材より、蝋燭のほうが便利で使いやすいし、災害時にも役立ちますので、いいです。
鉄板も十分熱せられ、秋刀魚がカリッツとおいしく焼けました。

夫に「酢橘かカボスか、どっちでもいいから、もいできて!」
大根を下ろしていると、夫「どっちも、未だなっていないよ」、がっかりだ・・・
自家製の きゅうりと人参の糠漬けも、おいしく漬かっている。


お昼寝の後、2時ごろ北の窓を見ると、北の空は暗灰色の雲が低いところまで垂れ、
ヒンヤリとした風は強いし、ゴロゴロゴロと強烈な音、夕立か?
と備えていたら、何事も無く終わった。
テレビで越谷の竜巻を放映している。
あの北の 分厚い壁みたいな雲は スーパーセルなるものだったのですね・・・・


きっと、これからも頻繁に 起こるようになるのでしょうね・・・
こわいです