智の庭

庭の草木に季節の移ろいを感じる、日常を描きたい。

2012年正月

2012年01月01日 | 日記
新年明けましておめでとうございます

今年もよろしくお願い申し上げます。


我が家の年末年始の過ごし方を、ちょこっと紹介します。


昨年末、12月29日から30日にかけて、

甥っ子次男 まあ君、3歳6ヶ月が、「初めてのお泊り」に挑戦した。

以前より、「おしっこ・うんこって言えるようになったら、泊まっていいよ」

といい含めてきて、

トイレの度に彼は、「おじちゃんちに泊まる」と語っていたが、、、

次男の甘えん坊君は、母親と離れる決心がつかないでいた。

とうとう「ぼくは、泊まる」と宣言し、

心配する祖母や母親の説得に、ガンと応じず、おじちゃんに「泊まる」と電話で話した。


真夜中に、泣くことも無く熟睡し、翌日、無事送り帰した。

長男ひろくんは、次男が気になり、何度も電話をよこした。


年末は、大掃除やら正月準備で忙しいが、

6歳と3歳の男の子が一緒にいては、暴れまわって、片付くことができない。

二人を別々にすると、おとなしくなり、大人としては助かるのである。


29日から夫もお掃除に奮闘し、

30日に大概のお掃除を終え、お花をお墓、仏壇、床の間等に活け、室内を飾ります。

夜はスキヤキです。


31日に足りない食材の最後の買出しをします。

年越しそばは、我が家で「鴨汁そば」にしています。

鴨は、デパートで岩手県産を購入し、白髪ねぎを合えていただきます。

夫は、おいしい、と言ってくれます。


1日は、朝はお雑煮です。

具は、鳥、小松菜、京人参、かまぼこ、です。

かつお・昆布だしを、前日に大量に作成し、これを雑煮やお煮しめ等のベースにします。

元日は来客もなく、テレビも見たくないので、お昼に、お煮しめ等作ります。

夜は、餃子にする予定です。(ちょっと中国式ですね)


2日は、来客に備えて、お重箱にお煮しめ、車海老の塩焼き等、詰め飾ります。

今年は、丹波の黒豆煮に初挑戦しています。


3日の夜は、毛蟹を楽しみにしています。


4日以降は考えていませんが、夫は9日まで休みです・・・・

私の冬休みは10日以降、といったところでしょうか・・・・

新年会が楽しみです