今日もお越し下さりありがとうございます![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/zashiki.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4d/46/6108ce0b33ab044e4402d043777f9c1c.jpg)
ラム酒を隠し味にした
ちょっと大人味のティーソーダとマフィンを作りました(レシピ付きです
)
にほんブログ村
スピリキサワーでウチ飲みレシピ
今回は、ラム酒(リキュール)を使った・ちょっと大人味の2種類のレシピをご紹介しま~す![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
まずは、マイヤーズ ラム オリジナルダークに炭酸水で割った「マイヤーズサワー」のアレンジドリンクです。
「ラム酒入り ティーソーダ」1人分
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/40/37/df1ae18d38fdc22372ab00ce55251ec8.jpg)
<材料>
・マイヤーズ ラム オリジナルダーク 小さじ1
☆ティーバッグ(今回はオレンジティーを使用)1つ
☆きび砂糖 小さじ1/2
☆お湯 50cc
・炭酸水 120cc
・氷 適量
<作り方>
① ☆の材料をカップに入れて、濃い味の紅茶を作り冷まします。
② グラスに氷を入れ、①を注ぎ入れたら、ラム酒・炭酸水の順で静かに注ぎ入れて完成です。
いただく時に、スプーンなどでゆっくり混ぜ合わせて飲んでね![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/winkneko.gif)
暑い夏にぴったりのドリンク。
ラム酒はほんのちょっとだけ加えてますので、もうちょっと濃い味がと思ったら、
さらにラム酒を加えてみてね。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4d/46/6108ce0b33ab044e4402d043777f9c1c.jpg)
「ラムレーズン入り マフィン(卵なし)」マフィン型 6個分
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/03/54/19fd8e1c3c83ea090fbff668538e5e11.jpg)
<材料>
・小麦粉 2カップ(ふるっておきます)
・ベーキングパウダー 5g
・塩 小さじ1/4
・きび砂糖 1/3カップ
・豆乳 200cc
・油(今回は米油を使用)100cc
☆ラムレーズン 50g 下記レシピの半分の量です。
<作り方>
① ☆ラムレーズンを作ります。(使いやすい分量)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/40/f8/4057a06f11c26c77d7330bbe710999fc.jpg)
・マイヤーズラム オリジナルダーク 100cc
・レーズン 130g(さっと湯通しして冷ましておく)
鍋に湯通ししたレーズンを入れ、弱火でさっと炒めるようにへらで混ぜながら水分を飛ばします。
続いて、ラム酒を加えて、強火で沸騰したら全てを保存容器に入れてラムレーズンの完成です![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heratss_blue.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/21/c0/a6ac9e334883587c352a3cadc7c9d3fd.jpg)
さてさて、ラムレーズンを冷めしている間に、マフィンの準備をしていきま~す
② 計量カップに豆乳と油を入れ、フォークでよ~く混ぜます。
③ ボウルに小麦粉・ベーキングパウダー・塩を入れ、ゴムべらで混ぜる。
④ さらにラムレーズンと①を加え、ゴムべらで混ぜる。
⑤ マフィンカップに④を流し入れます。
⑥ オーブン170度 30分焼いて完成です
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7f/a4/7515e62f6dca6d4d2aa11eac8fec108a.jpg)
今回、使用したラム酒はこちら。
『キリンビール×レシピブログ』のモニターコラボ広告企画に参加してまして、
今回使用した<マイヤーズ ラム オリジナルダーク>はモニタープレゼントでいただきました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4c/0f/53e9718643b84a2e2192eb2416460ce8.jpg)
オンザロックでも、バニラアイスにたら~とかけても、
大人味を楽しめますよ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heart2_glitter.gif)
暑いあつい夏のおうち時間
ちょっと昼呑みに、ちょっと食後の口直しにいかがですか![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/cocktail2.gif)
ハッピーサマー![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/winkneko.gif)
ランキングに参加しております(ブログ☆ふわふわ風に乗って)
良かったらクリックよろしくお願いしま~す![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/clover.gif)
↓ ↓ ↓
にほんブログ村
そして、こちらのクリックもよろしくね→
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/zashiki.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4d/46/6108ce0b33ab044e4402d043777f9c1c.jpg)
ラム酒を隠し味にした
ちょっと大人味のティーソーダとマフィンを作りました(レシピ付きです
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0155.gif)
![](http://lifestyle.blogmura.com/smallhappylife/img/smallhappylife125_41_z_leafyotsuba.gif)
今回は、ラム酒(リキュール)を使った・ちょっと大人味の2種類のレシピをご紹介しま~す
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
まずは、マイヤーズ ラム オリジナルダークに炭酸水で割った「マイヤーズサワー」のアレンジドリンクです。
「ラム酒入り ティーソーダ」1人分
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/40/37/df1ae18d38fdc22372ab00ce55251ec8.jpg)
<材料>
・マイヤーズ ラム オリジナルダーク 小さじ1
☆ティーバッグ(今回はオレンジティーを使用)1つ
☆きび砂糖 小さじ1/2
☆お湯 50cc
・炭酸水 120cc
・氷 適量
<作り方>
① ☆の材料をカップに入れて、濃い味の紅茶を作り冷まします。
② グラスに氷を入れ、①を注ぎ入れたら、ラム酒・炭酸水の順で静かに注ぎ入れて完成です。
いただく時に、スプーンなどでゆっくり混ぜ合わせて飲んでね
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/winkneko.gif)
暑い夏にぴったりのドリンク。
ラム酒はほんのちょっとだけ加えてますので、もうちょっと濃い味がと思ったら、
さらにラム酒を加えてみてね。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4d/46/6108ce0b33ab044e4402d043777f9c1c.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hikari_pink.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hikari_pink.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hikari_pink.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hikari_pink.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hikari_pink.gif)
「ラムレーズン入り マフィン(卵なし)」マフィン型 6個分
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/03/54/19fd8e1c3c83ea090fbff668538e5e11.jpg)
<材料>
・小麦粉 2カップ(ふるっておきます)
・ベーキングパウダー 5g
・塩 小さじ1/4
・きび砂糖 1/3カップ
・豆乳 200cc
・油(今回は米油を使用)100cc
☆ラムレーズン 50g 下記レシピの半分の量です。
<作り方>
① ☆ラムレーズンを作ります。(使いやすい分量)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/40/f8/4057a06f11c26c77d7330bbe710999fc.jpg)
・マイヤーズラム オリジナルダーク 100cc
・レーズン 130g(さっと湯通しして冷ましておく)
鍋に湯通ししたレーズンを入れ、弱火でさっと炒めるようにへらで混ぜながら水分を飛ばします。
続いて、ラム酒を加えて、強火で沸騰したら全てを保存容器に入れてラムレーズンの完成です
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heratss_blue.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/21/c0/a6ac9e334883587c352a3cadc7c9d3fd.jpg)
さてさて、ラムレーズンを冷めしている間に、マフィンの準備をしていきま~す
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
② 計量カップに豆乳と油を入れ、フォークでよ~く混ぜます。
③ ボウルに小麦粉・ベーキングパウダー・塩を入れ、ゴムべらで混ぜる。
④ さらにラムレーズンと①を加え、ゴムべらで混ぜる。
⑤ マフィンカップに④を流し入れます。
⑥ オーブン170度 30分焼いて完成です
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7f/a4/7515e62f6dca6d4d2aa11eac8fec108a.jpg)
今回、使用したラム酒はこちら。
『キリンビール×レシピブログ』のモニターコラボ広告企画に参加してまして、
今回使用した<マイヤーズ ラム オリジナルダーク>はモニタープレゼントでいただきました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4c/0f/53e9718643b84a2e2192eb2416460ce8.jpg)
オンザロックでも、バニラアイスにたら~とかけても、
大人味を楽しめますよ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heart2_glitter.gif)
暑いあつい夏のおうち時間
ちょっと昼呑みに、ちょっと食後の口直しにいかがですか
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/cocktail2.gif)
ハッピーサマー
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/winkneko.gif)
ランキングに参加しております(ブログ☆ふわふわ風に乗って)
良かったらクリックよろしくお願いしま~す
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/clover.gif)
↓ ↓ ↓
![](http://lifestyle.blogmura.com/smallhappylife/img/smallhappylife125_41_z_leafyotsuba.gif)
そして、こちらのクリックもよろしくね→
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/44/1a/2c992cb04df7d8db030c3b7b5f506950.png)
オレンジのフレーバーティーにラム。
至福の香りですね。
お菓子作りの時に使うコアンロトローがあるので、
ココアや紅茶に入れることはあるんですが、
フレーバーティー×ラムだと、さらに香りがたって美味しそうです。
私もアイスにブランデーかけて食べるのが好きです。ラムもいいですよね~
もう、色々な使いかたがあって
楽しみです~♬
アイスにブランデー、これは大人の夏ですね(*^o^*)