ふわふわ風に乗って

のんびり夫婦二人の生活を楽しんでます♪

手作り石鹸セミナー

2009-03-31 18:24:07 | 私のお店 オーガニックカフェ フェアリー
今日は、下記の内容で手作り石鹸の1デイセミナーが午前中ありました。
石鹸作りの後は楽しいご歓談。
今回のデザートはこんな感じでした(次回の内容は変わります)
 
4月も引き続き同じ石鹸を作ります。
ご興味のある方は是非ご参加下さいませ♪

桜の季節、桜に見立てた素敵な石鹸を作ってみませんか?

お肌に優しいグリセリンと爽やかな香り・ティートゥリーを使用します。
石鹸作りの後は、紅茶とスイーツで楽しくご歓談

講習日 4月22日(水)
時 間 10時~13時
講習料 3,050円(石鹸2個の材料費 紅茶&スイーツ代込み)

講師 AEAJ認定アロマテラピーインストラクター 宮本千佳

お申し込みはお電話で
紅茶と雑貨のお店 フェアリー 
047-330-7100 
12時~17時半の間にお願いします(日・月曜日/定休)
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桜満開まで

2009-03-30 21:44:16 | 我が家の食卓
空気はヒンヤリ。でも、すでに陽気はポカポカ春ですね~♪
皆さんのご近所の桜はどこまで咲いてくれてますか
我が家のご近所の桜並木。今週末には桜祭りが開催されます。

先週のヒンヤリ空気のお陰で何とか葉桜にならずに祭りを向かえられそう

先日の薬膳料理教室で頂いた(学んだ)お料理を昨日(干し貝柱のスープ)
今日で復習!!今夜のメイン料理はこちら『はまぐりの鬱金ご飯』
ハマグリのお出しにちょこっとターメリックでお洒落色に。

お教室では白米と炊飯器を使用。ちょっと変更して玄米・土鍋バージョンでトライ。結構、上手く炊き上がりました。

今夜の我が家の食卓は
 はまぐりの鬱金ご飯 
 昨日作った干し貝柱のスープにふのりを加えて(一日置いたほうがすっごく美味 しい♪) 大根のぬか漬け
 友人が作ってくれたお手際コチュジャンでホタルイカとニラの和え物
 春菜のカルトッチョ(友人いわく、あっ、先生の事、飴ちゃん巻き~)
 玉ねぎ、長ねぎ、えのき、こごみ、ごぼうに貝柱のおだしで。


動物性を極力控えてる我が家にとって、こうした食卓はかなり刺激的。
季節に合った食材、調理法、薬膳的な内容を取り入れる事によって、これからは
もっと広範囲で楽しめる、心身が喜ぶ食卓になりそう
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フランスあんぱん

2009-03-29 23:30:26 | 我が家の食卓
春の陽射しは心ウキウキ今日は朝からパン作り♪
今回は、「白神こだま酵母」を使用しました。
さてさて、完成したのはこちら
「フランスあんぱん」
中の小豆も玄米水飴でほんわか優しい甘さに。


今日は主人が休日出勤。何だかのんびりな一日。
・・・って、結局お台所で一日過ごしておりました

今夜の夕食
 春野菜の全粒パスタ  干し貝柱のスープ(先日、薬膳料理教室で習った一品)
 胡麻入り酵母パン  たたきごぼうサラダ 大根のぬか漬け

春の食材って、すっごく優しい感じがします。お買い物してるだけでも幸せになるから不思議です。


春の新たなスタートに食卓をホットさせるお料理教室はいかがですか?
玄米お料理クラス(10時~13時)4,200円
☆4月「簡単ピタパンに挑戦!」*4月は玄米を炊く講義は入っておりません。
    ピタパン  高きびハンバーグ  人参のポタージュ
    テンペサラダ  プルーンのコンポート(豆腐クリーム添え)
    
    4月7日(火)・10(金)・11(土)

☆5月「さっくとフライに挑戦!」
    玄米(土鍋) 味噌汁 オートミールフライ
    春野菜の梅ドレッシング  胡麻塩 ヨモギのババロア
    
    5月8日(金)・9日(土)
    *GWの為2回のクラスのみとなっております。お申し込みはお早めに♪


スイートクラス(10時~13時)4,200円
卵、砂糖、乳製品満を使わない簡単で美味しいデザート。
基本的に毎月第2日曜日になります。お子様連れOKです。


★4月12日(日)(二ヶ月同じメニューです)
  「小豆餡を使ってほっこり和菓子にチャレンジ♪」
  よもぎクレープ  葛あん  黒ごませんべい
  *玄米おにぎり・三年番茶付き
★5月10日(日)・6月14日(日)
  ロールケーキ、他(後日、メニューお知らせします)
 
*尚、メニューは材料の仕入れにより変更する場合がありますので、御了承下さいませ。

<お申し込み方法>
お電話・メール又は直接お店へお申し込み下さいませ。
参加希望日と人数をお知らせ下さい。

紅茶と雑貨のお店フェアリー 047-330-7100
(12時~17時・火曜日~土曜日の間でお願いします)
又は、メールアドレス tolehiro@mail.goo.ne.jp

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春の薬膳

2009-03-28 15:56:24 | 学び
昨日は薬膳料理教室「薬膳サロン」http://foodpia.geocities.jp/yakuzensalon_tubokoza/へ行ってきました。
先生が友人だと言うのも、不思議な感じですが、
講義が始まると、すでに目の前にいる女性は素敵な先生に変身。
先月の「薬膳とは?」から始まり、今回は「春の薬膳」について。
まずは、先生が作った春の薬膳料理をいただきます。
もちろん、頂くだけではなく、それぞれの食材の性味、帰経、効能についての説明があります。

今回は菜の花、こごみ、山うど、タラの芽、蕾菜
わさび菜、うるい、浜防風など、どれも春の食材だけど、以外と家庭では上手に利用されていない気がする・・・と感じるのは私だけ?
旬の食材を用いて調理するには、やっぱり漠然とスーパーに並べられてる食材を安易に購入するのではなく、これが本当に今旬なのか?身体が本当に必要としている食材なのか?真剣に吟味して、家族の為に購入する事がとても大切なんだと思う。
皆さんも旬を意識して美味しい食卓、幸せな食卓めざしましょうね。

美味しい薬膳料理を頂いた後は講義に。中医学的に見た春の特徴、春の臓器「肝臓の働き」や春の気「風」について学ぶ。とにかく、一つ一つの用語が初めてのものばっかり!フリ仮名をうつ事から始まる。全てが初めて!ってすっごく新鮮。
一日がかりなっちゃうけど、楽しみが又一つ増えてしまった。
春ですもの、これからドンドン吸収するぞ~
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新旧交代

2009-03-27 22:46:55 | 我が家の食卓
野田琺瑯のぬか漬け用容器を購入した。
今までのはこ~んなミニサイズ。
でも、二人には充分なサイスだったんだけど。


そして、今回はちょっと一回り大きくなって。

春ですもの、衣替えなんですウフ、美味しくできるといいな~


今日は旧暦の1日 早速、我が家の夕食で小豆をいただきました
今夜のハッピー食卓は
 小豆と赤米入り玄米ご飯  ユカリのお吸い物
 ベジミートの酢豚風 菜の花とふのりの和え物
 デザートに黒ごまプリン


今日はお店をお休みさせていただき、友人が先月から始めた薬膳のお料理教室へ行ってきました。今日の美味しくって、楽しかった出来事を夕食を頂きながら報告。
気がつくと、2次会なんかやっちゃってる♪(只今、2次会?の合間です)
家族が食卓を包んで一つになる。現代の生活環境からは、とても大変な事かもしれない。でも、せめて週末だけでも、月に1回だけでも、大切な家族と大切な時間を食卓で過ごしてみる努力って必要な気がする。夕食タイムをエンジョイしましょう~

今日の薬膳料理の様子(美味しいご飯の影像)は明日、ブログにアップしますね
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