ふわふわ風に乗って

のんびり夫婦二人の生活を楽しんでます♪

子供達の笑顔

2009-05-31 09:49:20 | 私のお店 オーガニックカフェ フェアリー
先週、2回続けて小学生の女の子がお店にご来店
以前、お母様と来店されてから久しぶりだったから、随分と成長してた。
初日「どうしよう~」モードが一杯出てた
「プレゼント探してるの?」
「いいえ・・・」
「お母さんに何か頼まれた?」
「・・・」
「えっと~、クッキー下さい」小さな声。
「1枚でいい?」
「ハイ」
クッキー1枚105円。大きさによっては2枚の時もある。
今回は抹茶味・小鳥さんの形(2枚入りでした

翌日は、笑顔で(自信がついた感じ)お友達と一緒にご来店
「昨日のクッキーどうだった?あれね大人味だったのよ」
彼女の目がキラっと輝いた「美味しかったです」
ちょっと、大人の仲間入りしたね♪
続けて「クッキー1枚下さい」お友達も同じ。
今回はオレンジ風味のプチ子豚クッキー(5個入り105円)でしたので、
手渡す私も何だかホットした。1枚105円のではなくって良かった
子供達の笑顔を真正面から見られる幸せ。
これからも、大切なお小遣いを使って買ったくれる子供達のために
色々と美味しいかわいいクッキーを一杯焼いていきたい
もちろん、大人の皆様にも。




当店のデザートは全て卵・砂糖・乳製品は一切使用しておりません。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

’09 6月の料理教室

2009-05-30 08:15:02 | HIRO’s キッチン(マクロ料理教室)
4月から開校したマクロビオティック料理教室・ベーシック半年コース。
昨日、第2回目が終了 本日は土曜クラスが待ってます♪
一クラス4名様という少人数の中で行われるため、クラスの様子はすっごくアットホームで既に仲良しモード見てて、こちらまで嬉しくなっちゃうお料理実習の前にちょこっとですけど、講義が入ります。皆さんの真剣な眼差しに私も緊張しちゃったり。でも、こうして学びたい方がいらっしゃる事ってすっごく嬉しい。まだまだ、学び継続中な私ですけど、一生懸命な生徒さんたちの姿を見たら、こちらまで頑張るエネルギーいただける。ありがとう~
秋冬・半年クラスは夏頃募集開始いたします。ご興味のある方は遠慮なくお尋ね下さいませ。さてさて、半年コースとは別に単発クラスも随時受付けしております。今月からは2名様以上であれば、曜日相談の上、お教室を行うことになりました。一人でも多くの方が陰陽理論の入った美味しいご飯のレシピーを習得して、幸せな生活の一部として取り入れてもらえたらと思います。

マクロビオテッィク料理教室のご案内
お教室の詳しい内容はHPでご覧下さいませ♪
紅茶と雑貨のお店フェアリーhttp://www9.ocn.ne.jp/~fairy01/

玄米お料理クラス(10時~13時)4,200円
☆5月のメニューですが、6月に単発以外で開催します!
「さっくとフライに挑戦!」
    玄米(土鍋) 味噌汁 オートミールフライ
    春野菜の梅ドレッシング  胡麻塩 ヨモギのババロア
    
    6月2日(火)残1名様・3日(水) 


☆6月「ちらし寿司で気分はリフレッシュ!」
   ちらし寿司(土鍋) 清まし汁 精進揚げ  青菜の磯和え 杏仁豆腐

    6月9日(火)・10日(水)
    12日(金)残1名様・13日(土)定員に達しました


スイートクラス(10時~13時)4,200円
卵、砂糖、乳製品満を使わない簡単で美味しいデザート。
基本的に毎月第2日曜日になります。お子様連れOKです。

★7月12日(日)*6月は都合によりお休みします。

  「お豆腐クリームでパフェに挑戦!」
  
  フルーツパフェ ココアロールケーキ アーモンドサブレ
  *玄米おにぎり・三年番茶付き

*尚、メニューは材料の仕入れにより変更する場合がありますので、御了承下さいませ。

<お申し込み方法>
お電話・メール又は直接お店へお申し込み下さいませ。
参加希望日と人数をお知らせ下さい。

紅茶と雑貨のお店フェアリー 047-330-7100
(12時~17時・火曜日~土曜日の間でお願いします)
又は、メールアドレス tolehiro@mail.goo.ne.jp
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

クマザサパン

2009-05-29 08:42:58 | 我が家の食卓
只今発酵中


今回は、酒粕酵母にクマザサを入れてこねこね。
以外と発酵に時間がかかってしまった。
完成したのはこちら♪


そして、我が家の夕べの食卓は
 クマザサの酒粕酵母パン  大根葉のポタージュ
 高きび粉のべジミートハンバーグ  きゅうりともずくの五味子酢和え


毎日、こんなには出来ないけど、家族が喜ぶ顔を見れる瞬間って食卓で会えると
嬉しいですね
今日はこれから、お料理教室。皆さんの笑顔が帰ってくるかしら、楽しみだな~


マクロビオテッィク料理教室のご案内
お教室の詳しい内容はHPでご覧下さいませ♪
紅茶と雑貨のお店フェアリーhttp://www9.ocn.ne.jp/~fairy01/

玄米お料理クラス(10時~13時)4,200円
☆5月のメニューですが、6月に単発以外で開催します!
「さっくとフライに挑戦!」
    玄米(土鍋) 味噌汁 オートミールフライ
    春野菜の梅ドレッシング  胡麻塩 ヨモギのババロア
    
    6月2日(火)残1名様・3日(水) 

☆6月「ちらし寿司で気分はリフレッシュ!」
   ちらし寿司(土鍋) 清まし汁 精進揚げ  青菜の磯和え 杏仁豆腐

    6月9日(火)・10日(水)
    12日(金)残1名様・13日(土)定員に達しました

スイートクラス(10時~13時)4,200円
卵、砂糖、乳製品満を使わない簡単で美味しいデザート。
基本的に毎月第2日曜日になります。お子様連れOKです。

★7月12日(日)*6月は都合によりお休みします。

  「お豆腐クリームでパフェに挑戦!」
  
  フルーツパフェ ココアロールケーキ アーモンドサブレ
  *玄米おにぎり・三年番茶付き

*尚、メニューは材料の仕入れにより変更する場合がありますので、御了承下さいませ。

<お申し込み方法>
お電話・メール又は直接お店へお申し込み下さいませ。
参加希望日と人数をお知らせ下さい。

紅茶と雑貨のお店フェアリー 047-330-7100
(12時~17時・火曜日~土曜日の間でお願いします)
又は、メールアドレス tolehiro@mail.goo.ne.jp
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

香り一杯♪

2009-05-28 08:24:12 | 私のお店 オーガニックカフェ フェアリー
昨日は、月一恒例になった「石鹸作り1デイセミナー」がい開催されました。
保湿作用のある身体に優しいグリセリンを使用し、季節に合わせたエッセンシャルオイルを加えて、マイ石鹸を作ります。
今回はバラの石鹸。私も久しぶりに参加しちゃった♪
まずは、グリセリンソープを溶かし、好みの配合で作ったカラーソープを作ります。これが結構楽しい作業なのです。

続いて香りづけ。今回はローズウッドとパルマローザの2種類。
個人的にはローズウッドの香りが好きかも~。
そっとバラの型に流し込む。冷し固める事20分。
完成したのはこちら!ジャン♪


淡いピンクになったり大人色のピンクになったり、配合で全然違った感じになるのも、楽しみの一つです。今後も素敵な石鹸を先生はご用意されてます。
ご興味のある方は是非ご参加下さいませ。


「石鹸セミナーのご案内」
お肌に優しいグリセリンをたっぷり使った石鹸作りに挑戦してみませんか?
7&8月は「ローズマリーとグレーフルーツ」の香りを使用したリフレッシュソープを作ります。石鹸の写真は又後日アップしますね(お楽しみに~)

石鹸作りの後は、紅茶とスイーツで楽しくご歓談

うふ今回はこんな感じで用意しました。
 あんずと栗のパウンドケーキ  お豆腐のティラミス
 クマザサのマフィン カモミールティー


講習日 7月31日(水) 8月27日(木)
時 間 10時~13時
講習料 3,150円(石鹸の材料費 紅茶&スイーツ代込み)

講師 AEAJ認定アロマテラピーインストラクター 宮本千佳

お申し込みはお電話で
紅茶と雑貨のお店 フェアリー 
047-330-7100 
12時~17時半の間にお願いします(日・月曜日/定休)


マクロビオテッィク料理教室のご案内
お教室の詳しい内容はHPでご覧下さいませ♪
紅茶と雑貨のお店フェアリーhttp://www9.ocn.ne.jp/~fairy01/

玄米お料理クラス(10時~13時)4,200円
☆5月のメニューですが、6月に単発以外で開催します!
「さっくとフライに挑戦!」
    玄米(土鍋) 味噌汁 オートミールフライ
    春野菜の梅ドレッシング  胡麻塩 ヨモギのババロア
    
    6月2日(火)残1名様・3日(水) 

☆6月「ちらし寿司で気分はリフレッシュ!」
   ちらし寿司(土鍋) 清まし汁 精進揚げ  青菜の磯和え 杏仁豆腐

    6月9日(火)・10日(水)
12日(金)残1名様・13日(土)定員に達しました

スイートクラス(10時~13時)4,200円
卵、砂糖、乳製品満を使わない簡単で美味しいデザート。
基本的に毎月第2日曜日になります。お子様連れOKです。

★7月12日(日)*6月は都合によりお休みします。

  「お豆腐クリームでパフェに挑戦!」
  
  フルーツパフェ ココアロールケーキ アーモンドサブレ
  *玄米おにぎり・三年番茶付き

*尚、メニューは材料の仕入れにより変更する場合がありますので、御了承下さいませ。

<お申し込み方法>
お電話・メール又は直接お店へお申し込み下さいませ。
参加希望日と人数をお知らせ下さい。

紅茶と雑貨のお店フェアリー 047-330-7100
(12時~17時・火曜日~土曜日の間でお願いします)
又は、メールアドレス tolehiro@mail.goo.ne.jp
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

朝からウキウキ

2009-05-27 09:49:53 | 我が家の食卓
夕べ、久しぶりにターシャ・テューダの番組を見た。
何度見ても、自然と共に生きる自由奔放な姿に感動する。
主人も側にいたので、番組を見ながら二人で畑の事や自然に対する話で楽しい時を持てた。お陰様で?何だか今朝は朝から二入してウキウキモード。もう、畑をいじりたくって、早く起きたいぞ~って感じ
まだまだ、朝の空気はちょっとだけヒンヤリ。ふ~、やっぱ自然って最高♪


今朝の収穫


ちょっと、手抜きするとお野菜もみ~んなちゃんと形になって教えてくれる。
ご飯もそう。手抜きすると、どこかしらにガタがくる。
この時期は、5月病とやらで体調がどうもおかしくなりやすい。
おいしいご飯と呼べるものが「手抜き」になりませんように

我が家の夕べの食卓
 空豆リゾット(前回習った薬膳料理の復習)
 スペルト小麦のペンネサラダ(ぬか漬けのお野菜を和えてみました)
 大根葉のお浸し  お豆腐の味噌漬け

 
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする