ふわふわ風に乗って

のんびり夫婦二人の生活を楽しんでます♪

マクロビ料理でワイン会☆

2016-11-30 18:39:05 | HIRO’s キッチン(マクロ料理教室)
今日もお越し下さりありがとうございま~す

ここ数日(いえ、実はもっと~)体調をくずしていた私。
はやり物に乗っかるのに、今回はボジョレーもどこえやら。
出遅れた私?、今回のマクロビ料理教室はワイン会になっちゃいました~(飲みたいだけの私)


ちゃ~んとご理解のある生徒さんのおかげで、想定通り?レッスン終わっても、日が暮れるまで食べて飲んで語り愛(ありがとう~




やっぱり、心から素直になれる環境に出会えた事に感謝ですね~

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

おぜんざい

2016-11-29 09:38:52 | 我が家の食卓
今日もお越し下さりありがとうございま~す

今日は新月。
小豆をコトコト煮て、頂きました。

ちょっと、隠し味にしょうが汁とお醤油を加えて頂ました

寒い冬には、やっぱりコトコトタイムが料理をしてても、食べてても優しさが伝わりますね。
夕べは、おでん風?お野菜たっぷりのポトフをコトコト。

ふ~ふ~言いながら食して、寒さを乗り切っていきましょうね

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

一回忌でした

2016-11-27 18:53:07 | ぶらり旅
今日もお越し下さりありがとうございま~す

義父の一回忌の法要で、四国・松山へ行ってきました。
青空に暖かさで、皆さんと共に穏やかに過ごすことができました。

生かされている事に感謝。
今を精一杯大切に生きたいですね。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

いただきま~す♪ ゆかりおにぎりちゃん☆

2016-11-25 05:55:07 | 我が家の食卓
今日もお越し下さりありがとうございま~す

東京では、54年ぶりの雪~と大騒ぎでしたけど、皆さま大丈夫でしたか~
私は、お家でほっこり雪景色を眺めがら、3食料理づくりに楽しみを感じて過ごしていました

おにぎりって、格別の味ですわ~


冬になると土鍋が大活躍


日本酒でカンパイ

最近、体調崩していたので、食の大切さを改めて感じた私(もちろん、完璧にはできないですけどね
時間があれば、やっぱり慌てずにゆっくりお料理をしていくのが、自分にとっても大切な人にとっても大事なことですね

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ほっこり☆スイートポテト♪

2016-11-23 10:56:53 | レシピー(秋・冬のデザート編)
今日もお越し下さりありがとうございま~す

お友達から、美味しそうなさつま芋を頂きました~(嬉しいな~

早速スイートポテトを作りました。

スイートポテト」ミニカップ 4個分
・さつま芋 (正味)200g
・りんごジュース 大さじ1
・豆乳 大さじ1
・白みそ 小さじ1/2
・シナモンパウダー 小さじ1

① さつま芋は皮を剥き、2センチの輪切りにして蒸す。
② 味噌を豆乳で溶いておく。
③ フードプロセッサーに①②リンゴジュース・シナモンパウダーを加えしっかり撹拌する。
④ ミニカップに③をスプーンで押さえるように入れる。
⑤ お好みでトッピングに黒ゴマやアーモンドをのせます。
⑥ オーブン200度 20分焼いて完成♡




さつま芋をプレゼントしてくれたお友達とビュッフェランチ

ふ~、どうしてこんなに食べられるのかしらん
食欲の秋(今年はすぐに冬が到来しそうですけど~

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする