ふわふわ風に乗って

のんびり夫婦二人の生活を楽しんでます♪

スライス生チョコレートで豆乳チョコプリンを作りました♬

2020-10-07 09:16:11 | レシピー(秋・冬のデザート編)
今日もお越し下さりありがとうございます

豆乳チョコプリンを作りました
生チョコを使っているんですが、手間のかからない簡単にできちゃうデザートです

にほんブログ村

レシピブログさんからフーディストアワード2020のモニターでいただいた
ブルボン スライス生チョコレート」から季節限定の「とちおとめショコラ」を使った簡単スイーツをご紹介します(発売予定日は11月2日)

 とちおとめの果汁の甘酸っぱさとカカオのコク深い味わいが楽しめる生チョコレートで、シート状なので扱いがとっても簡単なんです

では、レシピのご紹介です

材料」 50㎖容器 5個分

 ・ブルボン スライス生チョコレート とちおとめショコラ 3枚
 ・豆乳 1カップ
 ・水 1カップ
 ・粉寒天 2g
 ・イチゴジャム 適量

作り方
① スライス生チョコレート 2枚を縦横3等分にカットします。
 
 残りの1枚は、お手持ちのクッキー型で型取りをして冷蔵庫で冷やします。
 残りは同じようにカットして使います。

② 鍋に豆乳・水・寒天を入れ、弱火で2分ゴムべらで静かに混ぜます。
 

③ ①を加え、さらに弱火で2分混ぜます。


④ 一度沸騰させたら火を止め、容器に注ぎ入れます。
 

⑤ 粗熱が取れたら30分ほど冷蔵庫で冷やし、最後にジャムを乗せて、
  型取りしたチョコをおいて完成です

  チョコを立てるために今回はミニマシュマロを支えにして、前にチョコをおきました。


ポイント
チョコが溶けやすいので、型取りしたチョコは、食べる直前にトッピングしてね

お子さんと一緒に可愛い型でチョコを切り取りをしたりして楽しんでみませんか
最後にチョコの後ろにあるマシュマロをパクッ


優しいデザートで沢山の笑顔が生まれますように

ランキングに参加しております(ブログ☆ふわふわ風に乗って)
良かったらクリックよろしくお願いしま~す
 ↓  ↓  ↓          
にほんブログ村

そして、こちらのクリックもよろしくね→

【レシピブログ/フーディーテーブルのフーディストアワード2020レシピ&フォトコンテスト参加中】
フーディストアワード2020フーディストアワード2020

コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 紅茶とプルーンのマフィンと ... | トップ |  公園と 秋の香り♬ »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (ハピハピハート)
2020-10-07 21:23:08
またまたなんともオシャレなスイーツ(*^▽^*)
おいしそう♬

応援p
返信する
スイーツ (ひろ)
2020-10-07 22:23:06
>ハピハピハートさん、
ありがとうございま~す。
新商品です。
スーパーなどで見かけたらぜひトライしてね。
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

レシピー(秋・冬のデザート編)」カテゴリの最新記事