ふわふわ風に乗って

のんびり夫婦二人の生活を楽しんでます♪

玄米お粥パン

2009-09-30 08:55:45 | レシピー(春・夏のデザート編)
ヨガクラスの後に、約30分程度皆さんで歓談兼ねてお食事タイム♪
床にそのまま座っていただくんですが、これが何とも言えない解放感で気持ちいいのです。
是非、この気分味わってみませんか?
ヨガクラスはこんな内容で~す。
http://blog.goo.ne.jp/tolehiro/e/9cdc4b4d735c068bc8dce5cccc22ee6a

さてさて、月曜のクラスの後は、ちょっとシンプルな「玄米お粥パン」を皆様に召し上がっていただきました。


「玄米お粥パン」約10個分 *今回はちょっと甘味入り
☆玄米粥(一膳分・かなり水分が多い状態) ☆煮た小豆 1/4カップ
☆玄米甘酒 1/4カップ ☆地粉 2カップ

地粉以外を鍋で約15分煮る。大きめのボールに移し、粉を加え木べらでしっかり混ぜる。好みの形にして、オーブン180度20分焼く。
しっかりとした食感を好む方は地粉の量を少しだけ全粒粉に変えるといいですよ。

ちなみに、過去にお出しした軽食は炊き込みご飯・ベジピザ・ベジカレー・ベーグルサンド・玄米おにぎりなどなど毎回変えております。
さてさて、次回の軽食は何にしましょうか参加される皆様、お楽しみにね。
夕べの晩御飯。しばらくはシンプルにいきます。週末に脱線する予定なんだもん♪
って、たいしていつもと変わんないか。

☆ヒエ入り玄米ご飯 ☆大根の味噌汁 ☆人参の糠漬け
☆ひじきと高野豆腐の煮付け ☆小松菜のゆかり和え
デザートはお店の余りで・マンゴーの焼きプリン風♪

曇り空の1週間になりますが、体調崩さないようにお過ごし下さいませ。

ランキングに参加しております。クリックよろしくお願いしま~す♪
 ↓  ↓  ↓
にほんブログ村 料理ブログ マクロビオティックへにほんブログ村

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

疲れが抜ける瞬間

2009-09-29 08:50:19 | 私のお店 オーガニックカフェ フェアリー
昨日は朝ヨガクラスでした。

土曜の夜クラスはドド~んと疲労が溜まった後なので、ヨガの後すっごく身体が軽くなってるのが分る。
では、月曜日は?と言うと。
やっぱり日曜の遊び?疲れをリフレッシュさせるにはちょうどいいのです。
これが毎週あるといいんだけど、先生のご都合もあるし、お店の空きの日が作れず、月4回が限界ですわ。
カフェスペースが限られてるので最高5名様までしか受け付けてませんので、
ご希望の曜日にご参加できない状態が今後も発生するかもしれません。
早めのご予約をお勧めしま~す。


★<New>マクロビヨガ ”ゆったりクラス”
呼吸と共にカラダの隅々までゆっくりほぐしていく比較的運動量の少ないクラス。カラダ全体の調整を行って行きます。あまり汗をかくハードな運動はしたくないけど、カラダは動かしたい。カラダに疲れやだるさが残ってるのを週に1度でもほぐしてあげたい・・・そんな方にオススメです。

☆レッスン日 :イブニングクラス 毎月第2土曜日又は第4土曜日19:00-20:30 
         デイクラス   毎月第2月曜日又は第4月曜日10:30-12:00
    レッスン終了後、約30分程度のお食事タイム(プチお食事付き)お時間の無い方はお持ち帰りOkです。

●持ち物 : ヨガマットか大きめのバスタオル。動きやすい服。

☆レッスン料 :ワンレッスン(お食事代込み)2,000円

インストラクタープロフィール
★Hisaさん 超素敵な女性ですよ~
★沖ヨガインストラクター★操体法、修正体操指導員★ヨガ式食事相談
★ストレッチポール指導
★ミズノAQ認定インストラクター
★ANCS AQ認定インストラクター

<お申し込み方法>
お電話・メール又は直接お店へお申し込み下さいませ。
参加希望日と人数をお知らせ下さい。定員に達した場合はキャンセル待ちで受付いたします。

紅茶と雑貨のお店 フェアリーhttp://www9.ocn.ne.jp/~fairy01/ 047-330-7100
(12時~17時・火曜日~土曜日の間でお願いします)
又は、メールアドレス tolehiro@mail.goo.ne.jp

ランキングに参加しております。クリックよろしくお願いしま~す♪
 ↓  ↓  ↓
にほんブログ村 料理ブログ マクロビオティックへにほんブログ村


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

秋の香り

2009-09-28 08:36:11 | 日々の出来事
爽やかな金木犀の香りが漂う瞬間、
秋がきたな~って感じる。
こうして、四季を感じる事に感謝せねば。

昨日はのんびり自宅で書類整理なんぞして一日を過ごす。
手作りマイカップにオーガニックカプチーノを注ぐ。
く~、優しい香り。
ちょっと甘さ控えめのクッキーと一緒に3時のお茶タイム。


「白ゴマクッキー」約10個分
地粉 1カップ / 豆乳 大さじ3~4 / 菜種サラダ油 大さじ1
玄米水飴 大さじ1 / 白ゴマペースト大さじ3

全てをボールに入れ、こねこね。カレー用スプーンで丸くオーブン皿に。
180度15分で焼き上げます。
ちょっとソフトタイプのクッキー。ピーナッツバタークッキーの様なお味です♪

今日はお店はお休みだけど、店内のカフェスペースで午前中はヨガ教室。
疲れを癒すには程よい感じ。ご興味のある方はHPでご覧下さいませ。
紅茶と雑貨のお店フェアリーhttp://www9.ocn.ne.jp/~fairy01/

ランキングに参加しております。クリックよろしくお願いしま~す♪
 ↓  ↓  ↓
にほんブログ村 料理ブログ マクロビオティックへにほんブログ村
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

半年コースが終了

2009-09-27 09:15:11 | HIRO’s キッチン(マクロ料理教室)
今年の4月から、マクロビオテッィク料理教室の単発クラスとは別に、料理にプラス講義が入った半年コースをスタートさせた。そして、何とか無事昨日で終了する事ができた。何ていったって、参加された生徒さんが皆さん素敵だった。教える立場だったけれども、学ぶ事が山ほどあった。向上心がある人と時を共にする事って、いつの間にか自分自身にも良いオーラが入ってくる。もちろん、素直な気持ちがあっての事だけど。今回の半年コースを通してもすっごく実感できた。好奇心を持つ事、向上心を持つ事、学びは永遠だって事。

さてさて、今回のお料理はこ~んなメニューでした♪
「小豆かぼちゃを作ろう♪」
   玄米(圧力鍋) 蕎麦がきの清まし汁  小豆かぼちゃ
   ひじきコンニャク かぼちゃサラダ  フルーツのババロア


マクロビオテッィク料理教室のご案内
お教室の詳しい内容はHPでご覧下さいませ♪
紅茶と雑貨のお店フェアリーhttp://www9.ocn.ne.jp/~fairy01/
玄米お料理クラス(10時~13時)4,200円

☆10月「小豆かぼちゃを作ろう♪」上記と同じメニューになります
   玄米(圧力鍋) 蕎麦がきの清まし汁  小豆かぼちゃ
   ひじきコンニャク 大根と人参のマリネ  フルーツのババロア
   
   10月6日(火)・7日(水)・9日(金)・10日(土)

スイートクラス(10時~13時)4,200円
卵、砂糖、乳製品満を使わない簡単で美味しいデザート。
基本的に毎月第2日曜日になります。お子様連れOKです。

★10月
「ハロウィンで活躍するかぼちゃをメインに♪」
 かぼちゃのケーキ カボチャクッキー 栗のモンブラン
  
 10月11日(日)10時~13時 お子様連れOKです。

*尚、メニューは材料の仕入れにより変更する場合がありますので、御了承下さいませ。

<お申し込み方法>
お電話・メール又は直接お店へお申し込み下さいませ。
参加希望日と人数をお知らせ下さい。

紅茶と雑貨のお店フェアリー 047-330-7100
(12時~17時・火曜日~土曜日の間でお願いします)
又は、メールアドレス tolehiro@mail.goo.ne.jp

ランキングに参加しております。クリックよろしくお願いしま~す♪
にほんブログ村 料理ブログ マクロビオティックへにほんブログ村

引き続き、マクロビオテッィク料理教室半年コースの御案内です♪


「2009年度 マクロビオテッィク(秋・冬)ベーシックコース・全6回)生徒募集のお知らせ♪」
現在、単発で開催しているマクロビオテッィク料理教室(玄米・野菜・海草・豆を中心としたお料理クラス)とは別に、陰陽五行などを取り入れてじっくりと学んでいただこう!という事から4月より半年単位で教室が始まりました。(尚、単発クラスも引き続き行っております)
健康な身体、幸せな生活は全て食から始まります。難しく考えずにまずは一歩から始めてみませんか?

☆開催日時
 第四金曜日又は第四土曜日 10時~13時半 各クラス定員4名
 *10月23日(金)・24火(土)からスタート♪

☆授業の流れ
 約40分、季節に合わせた食材・体調・陰陽などのお話をします。その後、レシピーの説明、調理実習、試食タイム、片付けとなります。

☆受講料
 27,000円(4,500円×6回分 材料費・テキスト代込み)
 *お支払い頂いた受講料はお返しできませんので、あらかじめご了承下さい。

☆振り替え
 第四金曜又は土曜のどちらか。又は単発クラスの翌月の良い日
 (単発クラス翌月が同メニューになります)
 *材料仕入れの都合により、メニューの変更もあります。
 *このクラスはお子様連れはご遠慮下さいませ。

☆申し込み方法
 希望曜日と人数をお電話又はメール、直接お店へお知らせ下さい。
 
 TEL 047-330-7100「紅茶と雑貨のお店 フェアリー」
 営業時間内にお願いします(12時~17時 定休日:日・月曜日)

 メール tolehiro@mail.goo.ne.jp

 *申し込み日より1週間以内のお支払い後、受付確定します。
 直接お店又は銀行振り込みとなります(口座番号は改めてお知らせします)

生徒さんと共にゆっくり楽しく成長していけたらと思います

ランキングに参加しております。クリックよろしくお願いしま~す♪
にほんブログ村 料理ブログ マクロビオティックへにほんブログ村


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

こんな所にヘチマが~!!!

2009-09-26 08:27:57 | 日々の出来事
ひゃ~、びっくりした!!
だって、枯れた?野菜を捨てた畑のスミッチョからニョキニョキとへちまちゃんがフェンスに実を付けたんだもん

生命力の力強さを感じた瞬間でした。
無農薬を使わず、せっせと雑草と根気良く戦いながらお野菜を作る事の難しさや大変さをほんのわずかだけど感じつつある私達。本業として農家を営む方々のご苦労と言ったら想像絶するものがある。こうして、小さな生命を見つけた時の喜びに感謝しつつ、これからも有機栽培や無農薬で地道に頑張ってらっしゃる農家さんにエールを贈りたい
有機栽培や無農薬をされてる農家さんとご縁が合ったら、是非ご家庭の食卓に1つでもいいから活用していけるよう、台所担当の皆様心がけていきましょうね♪
へちま、田舎沖縄ではお料理で使います。味噌汁やささっと炒め物にします。これがすっごく甘くって美味しいんです。もうちょっと大きくなるまで待ってようっと。

有機野菜を販売して25年という素敵な農家さん「えびちゃん農園」がお店「フェアリー」に野菜を届けてくてなります♪毎週水曜日の午後に配達して下さいます。
玄米2キロ800円(5キロ2000円)野菜はほとんど100円です。

「えびちゃん農園」さん。
千葉県の白井で有機野菜作りを25年やってます。
週に1回水曜日のお昼、常盤平のマンションの一階で出張販売してます。玄米は5ご興味のある方、注文希望の方はお店までご連絡下さいませ。
ちなみに、お野菜は旬の物で特にカタログなどありません。
毎週土曜日の4時まで電話受付し、翌週水曜日の午後にお店「フェアリー」へ直接お引取りできる方のみ(袋持参でお願いしま~す)


紅茶と雑貨のお店フェアリーhttp://www9.ocn.ne.jp/~fairy01/
047-330-7100(12時~17時半の間でお願いします)

ランキングに参加しております。クリックよろしくお願いしま~す♪
 ↓  ↓  ↓
にほんブログ村 料理ブログ マクロビオティックへにほんブログ村
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする