ふわふわ風に乗って

のんびり夫婦二人の生活を楽しんでます♪

 りんごのコンポート DE 春巻き パート3

2019-01-31 13:37:00 | レシピー(秋・冬のデザート編)
今日もお越し下さりありがとうございます

今回は、コンポートを使って春巻きを作りました

レシピは下にありま~す

前回の投稿に「りんごのコンポート」と「米粉の蒸しケーキ」のレシピアップしてますので、
良かったらこちらをクリックして見てね → 「りんごのコンポート
                         「米粉の蒸しケーキ

今週はインフルエンザでお仕事をお休みしていた主人。
ようやく今日からお仕事ふっき~。
とにかく食欲が戻ってホットしております

お陰さま
いつもガッツリ食べてしまう私も、主人と一緒にお粥やちょっと消化の良いご飯。
きっと内臓ちゃんも(肝臓ちゃんもね)穏やかに働いている気がする(ラッキ~

では、早速レシピのご紹介です
りんごの春巻き」8枚分

コンポートとカッテージチーズ 適量(だいたい、一枚に小さじ1~2)
春巻きの皮 8枚
お水(皮の端を止める)適量

① 春巻きの皮の下の部分にコンポートとカッテージチーズをのせてくるっと一回転。
  両端をおりまげ、更にくるっと巻いて、最後は残った三角の端にお水をちょんちょん。
  お水でしっかりとめて最後まで巻きます。


② オーブン 180度 10分(最後の2分は裏返して焼きます)


一口サイスなので、あっという間に食べ切っちゃうけど、油で揚げてないからヘルシーよん
冷めたら、トースターで温めてね

ちなみに、カロリー気にされない方は、揚げた方がやっぱり美味しいので~(アハ

今朝は、さっと揚げた春巻きに
キャベツと小松菜とりんごのスムージーと苺ちゃんと一緒にいただきました

暴飲暴食に気をつけて、
楽しい日々を過ごしていきましょうね~(と、毎度ですが自分に言い聞かせております

ランキングに参加しております(ブログ☆ふわふわ風に乗って)
良かったらクリックよろしくお願いしま~す
 ↓  ↓  ↓          
にほんブログ村

そして、こちらのクリックもよろしくね→

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

 りんごのコンポート DE 米粉の蒸しケーキ パート2

2019-01-30 09:28:17 | レシピー(秋・冬のデザート編)
今日もお越し下さりありがとうございます

りんごのコンポートで米粉の蒸しケーキを作りました

レヒピは下にありま~す

米粉の蒸しケーキ」4個分


 ☆りんごのコンポート 60グラム
 ☆米粉 100グラム
 ☆ベーキングパウダー 5グラム 
 ☆りんごジュース 80cc
 ☆塩 一つまみ

ボールに全ての材料を入れて、へらでざっくり混ぜます。
型に入れて、蒸し器で15分で完成。
あら、簡単

朝食に3時のおやつにオススメな簡単レシピでした。

蒸しケーキは冷凍保存できますので、多めに作っていてもいいですね。
明日もコンポート活用レシピ(簡単ですけど~)ご紹介しま~す

インフルエンザにかかった主人もようやく平熱に
寝ていても、やっぱり気になる(寝息をときどき確認してみたり)
子供がいない我が家ですけど、こんな時に親心を感じてしまう。

どんなに疲れていても、大切な人の身体の事を考えると
自分よりも真っ先にその人の事のために色々とできる力って、
やっぱり愛なんでしょうね。

身近にいても遠くにいても、愛おしい誰かの存在って自分に力をくれますね。
感謝感謝なり

ランキングに参加しております(ブログ☆ふわふわ風に乗って)
良かったらクリックよろしくお願いしま~す
 ↓  ↓  ↓          
にほんブログ村

そして、こちらのクリックもよろしくね→
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

 りんごのコンポート DE あれこれ パート1

2019-01-29 09:25:13 | レシピー(秋・冬のデザート編)
今日もお越し下さりありがとうございます

リンゴが特価の日は、多めに購入してコンポートにしています

レシピは下にありま~す

土曜日からインフルエンザの主人。
早速、コンポートをコトコト煮て、一口ひとくち食べてもらいました。
子供のころ、熱が出るとよく母がすりおろしたりんごを作ってくれました。
コンポートもすりおろしも、私にとっては元気の源に感じてしまう。

ちょっと食欲はないけど(もうちょっとかな~)
お粥さんとヨーグルトにのっけたりんごのコンポートだけは何とか食べてくれました

今朝にはようやく熱も下がってくれました。
早く元気になってくれるといいな~ あっ、とにかく安静ですね


りんごのコンポート」(今回は4個使用しました)


 ☆りんご 4個(お好みのりんごを使ってね)*サイズも気にしないでいきますね。
 ☆レーズン 大さじ2
 ☆甜菜糖(又はきび糖)大さじ2 
 ☆レモン汁 大さじ1
 ☆塩 一つまみ

① りんごの皮を剥き、薄くスライスして、鍋に☆を全て入れます。


② 火をつけずに、へらで全体に回しながら甜菜糖を溶かしていきます。


③ 甜菜糖が溶けたら、中火で約3分(焦げないように)混ぜます。
 (こんな感じで水分が出てきます)


④ 弱火で約7分、へらを静かに混ぜていきます(慌てない、あわてない)


⑤ 水分が飛んだら完成で~す。
  時間はりんごの量で多少かわりますので、
   焦がさず水分を飛ばすことがポイントです。
   器にうつしてしっかり冷ましてから冷蔵個で保存してね。

明日はコンポート使った米粉の蒸しケーキをご紹介しま~す

ランキングに参加しております(ブログ☆ふわふわ風に乗って)
良かったらクリックよろしくお願いしま~す
 ↓  ↓  ↓          
にほんブログ村

そして、こちらのクリックもよろしくね→

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

 これって ラッキ-セブン?!

2019-01-26 12:28:04 | 日々の出来事
今日もお越し下さりありがとうございます

ほっこりタイム モグモグ幸せの一時


アロマの香りもホッコリできるから大好き~


加湿器を断捨離したので、アロマブルームさんで新たに購入。

と、その数日前にエッシャルオイルが何とオール半額と言うことでお気に入りの香りを購入したら、
2000円で一回の抽選がありまして、何とラッキー賞とやらをゲット

アロマブルームさんで、5パーセントオフに使えるチケットとして使えるということで、
早速、加湿器購入に使用。

加湿器もディフューザーもドンドン進化していますね~。
今回は「超音波加湿器」でエッセンシャルオイルも平行して(ディフューザーほどではないとしても)
これは、ラッキ~と迷わず購入(ちなみに、手入れも簡単なのが響いたかも


本題はというと、
加湿器を購入したら、又も抽選があり3枚チケット全てがラッキー賞

マジ。
このチケットを使って、薬局で割り引き20パーセントオフになるというので
早速、購入したら又も抽選でラッキー賞(これって、ハズレより当選確率高いの?


お店の人に聞いたら、「当たらない人は当たってないですから、幸運な方ですよ~
と、嬉しい言葉

まっ、その言葉を信じて
翌日は夫婦でマッサージをお得に受けてきちゃいました~。
友達にラインで伝えたら「マジ」「ライブチケット申し込みしたから、祈ってて~」と
妹にラインしたら「海外旅行当たってよ~」と

ハッピーな引き寄せは、単細胞な人がお好きなのかしらん
ちなみに、今日から主人がインフルエンザに
週末挟むから会社のお休みも少なくてすむとラッキーに考えて(一日も早く治ってね

ランキングに参加しております(ブログ☆ふわふわ風に乗って)
良かったらクリックよろしくお願いしま~す
 ↓  ↓  ↓          
にほんブログ村

そして、こちらのクリックもよろしくね→

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

 焼き芋ざんまい~!!

2019-01-24 10:08:55 | 我が家の食卓
今日もお越し下さりありがとうございます

夕べは、主人の誕生日祝いに、ア・ラ・カンパニューさんのケーキを頬張りました~

さすがに、夫婦二人でケーキワンホールはちょっとね~。
カットケーキでしたけど、ちゃんとお祝いプレートつけてもらっちゃった

数日前に友達より、私の大好きな焼き芋ちゃんが届きました
しかも「蔵出焼き芋かいつか」さんの焼き芋ちゃんが大量に


数日しか保存できない(数個残して、後は冷凍
まずは、一人でぱくついて(一口目でふわっときて、何とも言えない口溶け。今までに出会ったことのない密のような優しいお味に)倒れそうなわたし~


早速、その日の夕食にも、主人にホクホクを食べてもらいました。


誕生日の昨日も、冷凍していた焼き芋。
早速、ポタージュに


メインはキャベツと鶏肉のトマト煮


いつもよりちょっとだけ早めのご帰宅の旦那さま
ワクワクしてる様子が愛おしい
ホイホイ、ご飯ですよん

大切な旦那さま
これからも元気でいるよう、時々真剣、ときどき手抜きご飯作るね~

ランキングに参加しております(ブログ☆ふわふわ風に乗って)
良かったらクリックよろしくお願いしま~す
 ↓  ↓  ↓          
にほんブログ村

そして、こちらのクリックもよろしくね→

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする