ふわふわ風に乗って

のんびり夫婦二人の生活を楽しんでます♪

バレンタインスイーツ☆都内でのレッスンでした(#^.^#)

2016-01-27 13:37:08 | HIRO’s キッチン(マクロ料理教室)
今日もお越し下さりありがとうございま~す

卵・白いお砂糖・乳製品を使わない ヘルシースイーツ
今回は、バレンタインスイーツを教えました~


今月から、自宅以外でも 都内の可愛いキッチンスタジオでレッスンをスタート


新しい場所で、新しい出逢い、新しい発見とワクワクが一杯
小さな一歩から、沢山の幸せが生まれると嬉しいですね

レッスン情報は、下記をご覧下さいね


ランキングに参加しておりますので
良かったらクリックよろしくお願いしま~す
 ↓  ↓  ↓          
ブログランキング・にほんブログ村へにほんブログ村

そして、こちらのクリックもよろしくね→

Facebookやってま~す
  ↓




2月のレッスンのご案内です  

 2016年 最初のレッスンは、何と東京で開催する事になりました

[開催場所]   お洒落なキッチンスタジオになります☆
        四ツ谷3丁目駅 徒歩2分(詳細は直接メッセージでご案内致します)

        近くにコインパーキングあり

[開催日時]  
       2月21日(日) 12時~15時(アンコールのモンブラン他)

       お料理が完成した後は、皆さんで楽しいご歓談タイム♪

[受講料]   5,400円
     
     モンブラン他 
       モンブラン リンゴのゼリー     


 
[お申込み方法]

  お気軽にご参加下さいませ♪

  内容、その他のご質問はメール又はお電話でお問い合わせ下さい。

  メール: tolehiro☆gmail.goo.ne.jp (☆を@に変更してね)

  電話 : 080-9264-9808(10時~19時の間でお願い致します)



[開催場所]  ひろ’sキッチン@我が家 

        松戸駅徒歩2分(詳細は直接メッセージでご案内致します)

        近くにコインパーキングあり

[開催日時]   日程が決まり次第アップしますね☆

デモ形式のお料理が完成した後は、皆さんで楽しいご歓談タイム♪


[受講料] 2,500円

*女性限定となっております。

 *ご希望でレッスンの開催は対応しております(2名様以上)






 HP→「癒しのアトリエ フェアリー」

こそだて、「我が家の離乳食レシピ」に私のレシピ「空豆★豆乳スープ」が紹介されました♪こちらも→ 
 お子様向けの美味しいレシピが沢山紹介されてま~す

私の朝ごはんレシピこちらでも紹介してます→ 「朝時間.jp」 



パステルシャインアート単発
★開催日  ご希望の曜日と時間で開催中(2名さまから)

季節ごとに色々な作品をお好みの色で描いていきます(^_-)

★時 間    1レッスン 約2時間(要相談)
★受講料   2,000円  (材料費込 お茶菓子付き♪)

小さなお子様からご年配の方まで、簡単に描けるパステルアート☆
一人ひとりのペースに合わせて丁寧に指導しています。
お気軽にご参加下さいませ♪
内容、その他のご質問はメール又はお電話でお問い合わせ下さい。
メール: tolehiro@mail.goo.ne.jp
電話 : 080-9264-9808(10時~19時の間でお願い致します)

☆パステル教室のご案内です☆

2月はバレンタインを意識して ハートの天使ちゃん



「パステルシャインアート イン 我が家」

☆開催日時 2月17日(水)13時~15時
   
     *2名様以上で日時対応しております

☆受講料 2,000円(材料費込み・茶菓子付き)
 
☆場 所 講師宅のため、連絡はこちらから
     松戸駅東口から徒歩2分
☆必要な道具一式、ご用意しておりますので、手ぶらでお越し下さい。
★申込みは  講師 ひろ tolehiro@gmail.com
       080-9264-9808(10時~19時の間)


ナチュラススイーツクッキングのご案内♪
松戸駅徒歩2分(常磐線・千代田線・新京成線)の自宅マンションにて開催。
少人数制ですので、お一人さまからでもお気軽にご参加できます
楽しく、のんびり、しかもデモ形式


卵・白いお砂糖・乳製品を使わない、とってもヘルシーでシンプルなスイーツ
お家でも、パパっと出来ちゃうレシピを教えていきます。
お待ちしておりま~す

☆受講料 2,500円 
 *尚、キャンセル料金は1週間前から半額、2日前から全額負担となります。

☆振り替えはございません。
☆申し込み方法

 希望曜日と人数をおメール又は電話にてお知らせ下さい。 
 メール tolehiro@gmail.com
 電 話 080-9264-9808(10時~19時の間でお願い致します)

*申し込み日より1週間以内のお支払い後、受付確定します。
 銀行振り込みとなります(口座番号は改めてお知らせします)
 *2回目以降のご参加の方は当日支払となります。



現在、自宅でのレッスン(料理・パステル共に)ご紹介のみ受け付けております


ランキングに参加しておりますので
良かったらクリックよろしくお願いしま~す
 ↓  ↓  ↓          
ブログランキング・にほんブログ村へにほんブログ村

そして、こちらのクリックもよろしくね→

Facebookやってま~す
  ↓


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

米粉で大根もち~♪

2016-01-19 17:47:57 | レシピー(秋・冬のおかず編)
今日もお越し下さりありがとうございま~す

冬に美味しい大根ちゃん 色々と大活躍してくれますね
今回は、大根もち、米粉をたっぷり使ったお好み焼き風レシピのご紹介


「米粉の大根もち」直径約18センチ 1枚分


材料
 ・大根 500g
 ・玉ねぎ 1/4個
 ・米粉 70g~
 ・白玉粉 20g
 ・黒ゴマ 大さじ1
「タレ」
 ・みりん 大さじ1/2
 ・醤油 大さじ1
 ・ごま油 大さじ1/2
 ・しょうが汁 小さじ1/3

作り方
1 大きめのボール大根はおろして、軽くしぼります。玉ねぎはみじん切りにして加える。
2 タレを小さなボールに入れて、混ぜておきます。
3 1に白玉粉と黒ごまを加え、白玉粉がダマにならないように手でしかり混ぜ合わせる。
4 タレを加えて混ぜる。
5 更に米粉を加え、手でしっかり混ぜ合わせ、大根の水分が多すぎて生地が柔らかい場合は、
少しずつ米粉(分量外)を加えて、お好み焼きの生地の状態になればOKです。
6 鍋にごま油(分量外)を熱し、5の生地を流し入れ、中火~弱火で両面焼いて出来上がり♪



今回は、タレも生地の中に加えましたが、焼き上げた後に、生地の上にかけて頂くのもいいですね

先日、私の誕生日と新年会をご近所で
忙しさの疲労と嬉しさが重なってしまい、宴の後半は何と寝てしまった私
お店からのサプライズで、室内の電気が消えて、キャンドル付きのスイーツが登場したのに
寝ていた私(でも、ちゃ~んと友達が写真に撮っててくれたの

幾つになっても、楽しい事、嬉しい事を素直に受け止めてステキな人生にしていきたいですね

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

新年のパステル画レッスンは富士山描きました~♪

2016-01-15 17:43:31 | パステル
今日もお越し下さりありがとうございま~す

2016年、第一回のパステルシャインアートレッスンは、
富士山と可愛い笑顔の2作品




そして、都内の広尾にあるステキな老人ホームで、初のパステルレッスンを開催しました。
10人の元気な方々の参加に私まで元気もらっちゃった


2月はバレンタインを意識して ハートの天使ちゃん


優しい色のパステルで絵を描く時間もそうですけど、
次回はどんな作品にしようか、デッサンをしてる時間も大好き


生徒さん達の笑顔を浮かべながら、こんなのどうかな~何て考えてると
心の中からほっこりほっこり
これって、大好きな人に料理を作ってあげる時と同じですね


今年ものんびり楽しいレッスンにしていきたいと思いますので、
料理と同様に宜しくお願い致します

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

鏡餅ち入り☆ぜんざい~(^.^)

2016-01-11 14:02:56 | 我が家の食卓
今日もお越し下さりありがとうございま~す

鏡開き~
おぜんざいにしました~


今回は、新月に合わせて小豆かぼちゃを事コト煮ていましたので、
小豆かぼちゃのおぜんざい

小豆は昆布と一緒にコトコト30分


途中でびっくり水も加えて~(陰・陽・陰・陽の状態が繰り返し)


昆布と取り出し、一口大のカボチャをそっと置いて、さらに30分


う~、こんな感じ


いつもは甘味無しですが、ぜんざい用に、りんごジュースを加えて改めて煮て、
最後に焼いた鏡餅ちを乗せて頂ました~


お餅と小豆かぼちゃで元気パワーチャージ
寒さに打ち勝つ元気な身体づくりを食から始めてみましょうね
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

七草粥の後は、玄米おかゆパンに変身♪

2016-01-08 13:34:46 | レシピー(秋・冬のおかず編)
今日もお越し下さりありがとうございま~す

1月7日の「七草がゆ」 皆さんは、頂きましたか


実は、前日の6日が私の誕生日でした


タイミングが良いのでしょうね~。
正月料理、誕生日ケーキと来たら、もう食は穏やかにしたい~と心から思うのでありまして、
毎年、「七草粥」デーは楽しみなのであります


 
早速ですが、余った「七草 玄米がゆ」でマクロビ定番の「玄米おかゆパン」」を作りましたので、
簡単なレシピをご紹介しますね

「玄米おかゆパン☆七草粥バージョン♪」 直径7センチ程度で4個分


・七草粥 お茶碗 一杯 (通常のお粥でもOKですよ)味付け(お醤油と塩で調整してね)
・小麦粉 お茶碗 半分
・醤油 小さじ1
・黒ゴマ 小さじ2
・水 様子を見ながら加えますが、1/4カップ程度用意して、大さじ1ずつ加えてみてね。


1 ボールにお水以外を全て加えます。
2 お水を大さじ1ずつ入れながら、ゴムべらでざっくり混ぜていきます。
  ハンバーグの生地位の柔らかさになるまで)


3 天板にクッキングシートを引いた上に、大きめのスプーンで生地をすくって並べておきます。


4 オーブン 170度 20分で出来上がり♪


中はしっとり、外はちょっとだけパリっとした「玄米おかゆパン」

七草粥ではなくても、おかゆさんで美味しくできますので、是非トライしてみてね。
心がほっこりする食で新年もスタートしていきたいですね

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする