ふわふわ風に乗って

のんびり夫婦二人の生活を楽しんでます♪

 思い出の品を少しずつ手放すとき

2021-09-29 07:18:12 | 日々の出来事
今日もお越し下さりありがとうございます

一口ひとくち頬張りながら、1日を振り返り
自分の選択にうんうん。

にほんブログ村

あの頃を、2人時間を色々と思い出しながら手放す物を手に取る時間。


不思議なもので、
何かの節目の手前で、いつも手放す作業を始めている私。

大切にしていた物でも、手放す時期がちゃ~んとあるもので。
1つひとつ手にしては、ステキな思い出を振り返りながら心にしまる作業の繰り返し。

直感的な行動は、子供の頃からあるので、
こんな行動に両親も長年そばにいてくれる主人も驚くことなく見守ってくれています。
ホント、ありがたいな~。

結婚してから集めていた絵画も少しずつ手放していて、
今回とうとう最後の2作品が我が家をあとにしました。

いつも、わたしたち夫婦に幸せな時間を、
優しい色を通して届けてくれてありがとうございました

秋がきて冬がきて
又、新しい春が始まるように
我が家も、すこしずつ新しい気と入れ替えていこうと思います。

来月、結婚記念日を迎えます。
形がありなし関係なく、ステキな時間を思い出を2人で作っていきたいな~。 


秋の優しい空気に、ふっと吐息が出ちゃいそうになりますが、
笑顔と一緒に幸せなため息にしていきたいですね

ランキングに参加しております(ブログ☆ふわふわ風に乗って)
良かったらクリックよろしくお願いしま~す
 ↓  ↓  ↓          
にほんブログ村

そして、こちらのクリックもよろしくね→
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

りんご煮を作って 朝ごパンの始まり♬

2021-09-27 07:21:28 | レシピー(春・夏のデザート編)
今日もお越し下さりありがとうございます

朝ごパン
黒糖ベーグルにクリームチーズとりんご煮をたっぷり挟んでいただきました

にほんブログ村

りんご煮」りんご2個分

・りんご 2個
・塩 ひとつまみ(小さじ1/4)
・レモン汁 小さじ2
・レーズン 大さじ2
・シナモン 適量(今回は小さじ1/2使用)

① りんごは皮を剥いて薄くいちょう切り。
② 鍋にりんごと塩を入れて、弱火で静かに混ぜます。
 我が家では水分を加えません← これでりんごの甘味のみで美味しく仕上がります。
③ 5分後にレモン汁を加え、さらに5分後にレーズンを加えて静かに混ぜます。
④ 5分後に火を止めて(これで15分経過しました~)シナモンをふりかけ、
  ざっくり混ぜて完成です

りんごのスライス状態で、しんなり度が変わってきますので、
 もう少し柔らかめにしたいな~と思ったら、いちょう切りをもうちょっと頑張って薄くするといいですよ。

ベーグルに挟んでも


トーストにのっけても


忙しい朝、りんご煮を作っておけば、朝食作りも楽チンラクチン

                          

朝の公園散歩。


彼岸花もそろそろ終わりを迎える。もう少しだけキレイな姿が見られるといいな~。


コスモスも満開


秋もドンドン広がって、
鮮やかな紅葉の季節がもう目の前。
赤や黄色・オレンジ色を色々なところで見つけてワクワク

台風の進路がちょっと心配ですが、
今週も素敵な笑顔と共に過ごされますように

ランキングに参加しております(ブログ☆ふわふわ風に乗って)
良かったらクリックよろしくお願いしま~す
 ↓  ↓  ↓          
にほんブログ村

そして、こちらのクリックもよろしくね→
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ヨーグルトレーズンマフィン(卵未使用)を焼きました♬

2021-09-25 07:21:32 | レシピー(春・夏のデザート編)
今日もお越し下さりありがとうございます

いつもは豆乳を使用しますが、今回はヨーグルトに代えて焼きあげました(レシピ付きです

にほんブログ村

ヨーグルトレーズンマフィン卵未使用」マフィン型6~8個分


<材料>
・小麦粉 2カップ(ふるっておきます)
・ベーキングパウダー 5g
・きび砂糖 1/3カップ
・塩 小さじ1/4
・レーズン 大さじ2
・明治ブルガリアヨーグルトLB81プレーン乳素材だけ 200cc
・油(今回は米油を使用)100cc

<作り方>
① 計量カップに「明治ブルガリアヨーグルトLB81プレーン乳素材だけ」と油を入れ、
  フォークでよく混ぜます。
② ボウルに小麦粉・ベーキングパウダー・塩・レーズンを入れ、ゴムべらで混ぜる。
③ さらに①を加え、ゴムべらで混ぜる。
④ マフィンカップに流し入れ、オーブン170度 30分焼いて完成です

今回使用したヨーグルトは、モニターでいただいた
「明治ブルガリアヨーグルトLB81プレーン乳素材だけ」です。

商品特徴 甘味料・香料・安定剤不使用・注げるから料理に使いやすいし、
そのまんま飲んでも美味しいです(HPより)

ちょこっと隠れ技で、卵を使わず、豆乳の代わりに「明治ブルガリアヨーグルトLB81プレーン乳素材だけ」を使いました。
表面は少し固めで、中はヨーグルトの作用でふんわり仕上がりました。

ベーキングパウダーの主成分は重曹(炭酸ナトリウム)です。
重曹はヨーグルトの酸性の性質と反応して炭酸ガスを発生させるため、この炭酸ガスによって生地が良く膨らみ、ふんわりと仕上がります(HPより)

                          

公園の朝さんぽ。
風に揺られてユラユラな優しい景色は私の心まで秋色にゆらゆら。


今日の夕食は何にしようかな~。
小鳥さんのさえずりも夕食の会話だったりして、何て考えてるだけで幸せに

NHKでもいよいよ始まった「アンという名の少女2」(NHK 総合 日曜 夜11時)
ハラハラドキドキの連続と
美しい景色と想像力の世界にうっとりしてしまう。

優しい心で(ん~、大きな課題だったりして)台所に今日も立ち、大切な人・自分のために
美味しいな~って思える料理を作っていきたいな~

ランキングに参加しております(ブログ☆ふわふわ風に乗って)
良かったらクリックよろしくお願いしま~す
 ↓  ↓  ↓          
にほんブログ村

そして、こちらのクリックもよろしくね→

フーディストアワード2021☆レシピ&フォトコンテストフーディストアワード2021☆レシピ&フォトコンテスト
レシピブログ/フーディーテーブルのフーディストアワード2021レシピ&フォトコンテスト参加中
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

餃子料理のあとは、これで食器洗いも楽になりました~♬

2021-09-23 07:13:46 | 日々の出来事
今日もお越し下さりありがとうございます

ここ数日は、秋から夏に戻った感じ。

と、いうことで夜ごはんはビールにぴったりの餃子がメイン

にほんブログ村

餃子を焼いた時の、フライパンと蓋の油はね。
調理したあとにフ~何てため息がついつい出ちゃう。


先日、モニターでいただきました

花王株式会社さんの「キュキュットあとラクミスト」で、料理後のフライパンを洗ってみました。

食後、食器をすぐ洗えない時にスプレーして置いておくだけ。置いている間にミストが浸透、
汚れを落としやすく分解。食器洗いの負担を少しでも減らしてくれるすぐれものです。(HPより)

早速、水なしで直接スプレーをして、しばらく置きます(今回は20分)

あとは、スポンジに洗剤をつけて、さっと洗うだけ。

ピカピカ感、伝わりましたか(あっ、水滴が邪魔しちゃってるかも~)


食器洗いの負担を少しでも減らしてくれると、料理をする人にはありがたいですね

夜ごはん

餃子に根菜としめじの醤油炒め アボカドとトマトのマリネ 枝豆
絶対にビールでしょ。
でもね~、休肝日でぐぐっとガマン
あっ、主人はもちろんビールをガンガン飲んでました

今日も食卓から沢山の笑顔が生まれますように

ランキングに参加しております(ブログ☆ふわふわ風に乗って)
良かったらクリックよろしくお願いしま~す
 ↓  ↓  ↓          
にほんブログ村

そして、こちらのクリックもよろしくね→

フーディストアワード2021☆レシピ&フォトコンテストフーディストアワード2021☆レシピ&フォトコンテスト
レシピブログ/フーディーテーブルのフーディストアワード2021レシピ&フォトコンテスト参加中
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

彼岸花に癒されたあと お昼は中華弁当♬

2021-09-21 07:16:08 | 日々の出来事
今日もお越し下さりありがとうございます

お昼はお気に入りの中華屋さんでお弁当を購入。
主人はチンジャオロースで、私は油淋鶏弁当。

「2人とも、いつも同じだよね~」何て言いながら美味しくいただきました~

にほんブログ村

毎年この時期になると一面に咲く彼岸花を見に主人とプチドライブを兼ねてご近所のお寺へ


青空が竹林の中まで光りを注ぎ込んでいて気持ちいい~。


恵比寿さまと 大黒天さまも何だか嬉しそう。


鉢の中を覗くと


可愛いメダカちゃんがスイスイ気持ち良さそう。


一面に広がる彼岸花。


今年は少し早く満開を終えてしまったようですが、

空一直線に凛として咲く姿にはキュンとしてしまう。

今日は十五夜。キレイな「中秋の名月」が見られますように

ランキングに参加しております(ブログ☆ふわふわ風に乗って)
良かったらクリックよろしくお願いしま~す
 ↓  ↓  ↓          
にほんブログ村

そして、こちらのクリックもよろしくね→
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする